вопрос по приемнику WFLY
Уважаемые Форумчане! Может ли кто-нибудь подсказать, что можно сделать в ситуации: в приемнике WFLY на шесть каналов, там, где расположены штекера для сервомашинок и бортового питания, на их дорожках сгорела припаяная прямоугольная коричневая деталька - Если можно, напишите, что это такое, можно ли ее или подобную купить в радиомагазинах?
сфоткайте плату и да будет с Вами великая сила 😃
хотя…
укажите на:
и
я тут ковырялся с приёмниками и передатчиками WFLY, и обнаружил пренеприятнейшую вещь - измеряя частоту передатчика, я обнаружил, что она почти на 3 КГц ниже той, что написана на кварце. Кварц у меня был 40.810, а частотомер показал 40.807 с копейка. Вот на какой частоте работает на самом деле приемник - вообще лес. Там сложнее замерять частоту, не повлияв на неё, потому что задающий генератор находится внутри микросхемы…
Вобщем назрел вопрос - а имеет ли приёмник хоть какое-то подобие ФАПЧ(фазовой автоподстройки частоты)? Иначе эти 3 КГц разницы через 100 метров упадут морковкой в землю. И будет очень неприятно. Ко всему прочему в приёмнике отсутствует какой-либо орган подстройки частоты. Обычно ставят подстроечный кондёр последовательно с кварцем. Но его нету.
Есть правда в передатчике, но не кондёр, а два подстроечных резистора. Вот и думаю - а почему два. Один понятно - задаёт девиацию на варикап, ну а второй зачем? Регулирует смещение? Вот может этот самый второй подстроечный резистор и есть тонкая подстройка частоты кварца силам варикапа как раз с помощью смещения?
wap.photofile.ru/index.php?pic&aid=96404860&pid=11… Если изображение не загрузилось, то на верхнем изображении справа в самом углу. С уважением, Юнга
Спасибо за ответ, в чем же тогда может быть причина следующего явления - при подключении питания на приемник начинает дергаться рулевая машинка, рывками срабатывать двигатель (без работы ручками управления на передатчике - они стоят в “нейтрале”). При проверке на другой аппаратуре управления (27 М/герц) с тем же бортовым питанием всё работает отлично.
Поясните по частотам передатчика\приемника?
При проверке на другой аппаратуре управления (27 М/герц) с тем же бортовым питанием всё работает отлично.
То есть когда используете другой передатчик или весь комплект меняете, т.е и передатчик и приемник?
Уточните, при каких обстоятельствах сгорел конденсатор? Питание не перепутали?
Здравствуйте, извините за неполную информацию в предыдущем сообщении - при смене всего комплекта (передатчик+приемник), двигатель и рулевая машинка срабатывают нормально, питание вроде бы не перепутывали, напряжение на приемник - 4 аккумулятора АА по 1,2V, между приемником и питанием стоит выключатель. Правда, при рассматривании фотографии платы приемника (вторая, внизу), заметил внешнее отличие - в моем приемнике в серых квадратных деталях нет заполняющей парафиноподобной массы ( прошу радиогуру не кидать в мою сторону гнилыми помидорами - неучи мыыы…)
И если вдруг что-то напутали в приемнике в процессе эксплуатации с питанием - можно ли его реанимировать, или придется покупать новый? С уважением, Юнга
даже если перевернули разъём питания не страшно. Там всё сделано с учётом д…устойчивости.
Поясните по частотам передатчика\приемника?
это мне вопрос?
Если мне, то добавить нечего. Установил сей печальный факт, и пока не знаю как с ним бороться… можно конечно покупать сразу партию кварцев на одну частоту и смотреть какой лучше. Но так и разориться можно.
Там всё сделано с учётом д…устойчивости.
Не всегда. ЗА частую в дешёвых приёмниках, никакой дуракойстойчивости нет и при переполюсовки, в основном сгорает танталовый конденсатор (SMD). Бывает что всё остаётся целым, а бывает что нет. МОжет стабилизатор напряжение на 3,3В умереть. Его бы проверить…
Для начала нужно удалить сгоревший конденсатор, и впаять новый. Или можно включить в любой свободный канал штуку которая в 4 посту на фотке.
Юнга, я вам скажу, то без знаний электроники, вам не справиться. Ищите знающего электронщика. Если не найдёте, то только купить новый приёмник.
Кстати фотка здесь: wap.photofile.ru/index.php?pi...76331f10adc2a9 не грузиться вообще ни как…
ненадежный приемник, лучше сразу отложить в сторону: во первых тонкий текстолит платы и дорожки-быстро появляются микротрещины, во вторых разъем под микрокварц не очень хорошо держит контакт…максимум про запас на детали…убил пару самолей на этом приемнике…
Спасибо всем Вам за ответы, olegtur77, приемник использую в судомодели, через резиновые амортизаторы,поэтому в принципе, приемник служитл второй год…
у меня никаких проблем с этим приемником не было - и летал и падал, правда кварц как воткнул, так и не выдергивал
Впаял конденсатор на 100 мкФ, при подключении рулевой машинки качалка машинки поворачивается на 90 градусов, и не возвращается в нейтральное положение (т. е. рулевая машинка не реагирует на срабатывание ручки управления).
Молодой человек, без знаний электроники, вы сами починить приёмник не сможете. Ищите специалиста. Если не найдёте, купите новый и не мучайтесь.
Это совет.
Там может быть стабилизатор питания умер, его менять нужно. Да и вообще потыкать бы этот приёмник осциллографом, тогда можно сказать в чём причина. А так не реально, через интернет.
ВСЕМ СПАСИБО! Тема закрыта