Оптопара

Sergej

Спецы электронщики, подскажите пожалуйста - а бывают такие оптопары,
которые-бы, хотя-бы, 1А тока могли пережить, что-бы через них можно было управлять нагрузкой, или они все такие, что ими можно только, например,
МОСФЕТом управлять?

RW9UAO

поищите в оптореле. www.alkon.net/photo_relay COSMO пользовался. 220 вольт, 6 ампер, симистор. не в курсе как она на постоянный ток отреагирует =)

BigDaddy

Вот оптореле:
PVN 012
Напряжение 20в
Ток 2,5А
Делал на таком бортовой подкал для свечи ДВС.

Sergej

Спасибо большое, это как-раз то что нужно,
но цены на эти релюшки…😃, наверное проще
готовый выключатель купить (хотел зажигалку выключать)

Sergej

Вот www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/pvg612.pdf
нашёл вроде подходящую релюшку и не дорого.
Правильно ли я понял, что управляющий светодиод работает от
напряжения 0-60 вольт? значит с нашими пятью вольтами должен
уже хорошо работать?
Для чего в управляющую цепь включается сопротивление и какое
оно должно быть?
Правильно ли я понял, что управляемая нагрузка допустима до 2А?

Зараннее спасибо!

ekf

Пусть управляющее напряжение у Вас 5 вольт.( только не импульсы а постоянное). При токе 8 миллиампер падение на входном светодиоде 1.2 вольт, судя по графикам. 5вольт - 1.2вольт = 3.8 вольт/8 миллиампер=475 ом.
Ближайший номинал 470 ом.
Наилучший вариант, СОБЛЮДЕНИЕМ ПОЛЯРНОСТИ включения - “C” Connection.

Sergej

Спасибо.
Я хочу сделать так; - на платку от стандартной
серво (сорванный редуктор) на место переменного резистора
впаять два постоянных по 25КОм (где-то читал) и на выводы для
мотора повесить эту релюшку через 470 Ом, а на неё зажигание.
Надеюсь получить настоящий ОПТО КИЛ СВИТЧ.
Как Вы думаете - получится так просто?

ekf

Только одна проблема - напряжение подаваемое на мотор,
это импульсное напряжение, разной полярности в зависимости от требуемого
направления вращения мотора ( маленькая легко решаемая проблема), и разным коэффициентом заполнения ( ШИМ) - реальная проблема.
Если Вы уверены, что в требуемом крайнем положении сервы напряжение на двигателе максимально и не имеет провалов коммутации, иными словами на мотор
подается не 99 процентов мощности а именно 100 процентов, то все у Вас получится. Если не 100 процентов то самое простое - включить по входу
питания зажигания электролитич. конденсатор на 200-1000 микрофарад.
Надо убедится, что при работе зажигания( генерации искры) у Вас на входе
напряжение не проваливается ниже 4.8 вольта. Но это только осциллограф поможет.
Маленькая проблема (решение)-> включить диод типа 1n4148 параллельно и
встречно именно светодиоду оптопары.

Sergej

Разобрал серво, первый плюс - стоит самый обыкновенный
переменный микрорезистор - можно не заморачиваться с постоянными,
а просто этот зафиксировать, например каплей циакрина, в нулевом положении.
А чтобы полюсовка на моторных клемах не менялась - просто выставить на
выключатель канала расходы не от +100 до -100, а от 0 до 100 (+ или -).
При расходе “0” и переменнике в нуле - на клемах ноль, при сдвигании
переменника - на клемах практически сразу и всё дальнейшее движение
остаётся 4,8 вольт, при входе на плату 5,1 вольта (только возле самого
нуля сбрасывается напряжение - наверное для более точного позиционирования)
А для чего на простой, щёточный мотор может подаваться не постоянный, а импульсный ток?
И как бы это определить (постоянный или импульсный) без осцилографа?
И ещё, как может просадка напряжения в управляемой цепи (цепи зажигания)
влиять на работу реле? Я всегда думал что если фото реле закрылось в зависимости от освещения,
то и откроется оно так-же от этого, а какое напряжение при этом через него идёт - пофиг (в пределах)

Только, пожалуйста, ногами не бейте и помидорами не забрасывйте - мои
познания в электронике заканчиваются физикой 8-ого класса, да и то
более 20 лет назад, а тогда всяких оптопар (вроде) ешё небыло, а были просто
фотоэлементы.

Русинов_Сергей
Sergej:

Я хочу сделать так; - на платку от стандартной
серво

Вместо этого можно взять триггер Шмитта, подтянуть вход к питанию, через диод подать на него канальный импульс, а на землю подобрать кондёр, который будет давать единицу при заданной длине импульса.

dmitryu
Sergej:

А для чего на простой, щёточный мотор может подаваться не постоянный, а импульсный ток?

Так эффективней (в плане потерь мощности) регулировать обороты - шириной импульса, а не изменением постоянного напряжения.

Sergej:

И как бы это определить (постоянный или импульсный) без осцилографа?

Ну, например, найти программку, делающую осциллограф из звуковой карты компьютера.

Gintas
Sergej:

… подскажите пожалуйста - а бывают такие оптопары,

Давно наблюдаю, но не удержался:
Оптопара = гальваническая развязка! Зачем вам она? Упрощает схему? Чем реле проще мосфета? Зачем второй раз развязывать гальванику …
Вообще я уже где то писал. RC switsh (полный аналог нашей 176ТМ2)
Также по этому принципу можно делать всё что угодно, а срабатывает очень чётко! Можно хоть “увешатся” на один канал 😃
P.S. В некоторых устройствах желательно поставить “подавление дребезга” … есть на схеме два элемента стандартной логики …
Ещё в моей схеме есть прикол, что 2-х канальная аппа имеет 3-и канала 😈
Если в течении 5-ти сек нажать 4 раза на тормоз, то задний ход включить серво машинка 😉 (тоже есть в схеме)
Америку не открыл, но давайте думать проще 😃

Sergej
Русинов_Сергей:

Вместо этого можно взять триггер Шмитта, подтянуть вход к питанию, через диод подать на него канальный импульс, а на землю подобрать кондёр, который будет давать единицу при заданной длине импульса.

А Вы могли-бы конкретней посчитать какие детали нужно спаять в кучу и простенькую схемку.

Давно наблюдаю, но не удержался:
Оптопара = гальваническая развязка! Зачем вам она? Упрощает схему? Чем реле проще мосфета? Зачем второй раз развязывать гальванику …
Вообще я уже где то писал. RC switsh (полный аналог нашей 176ТМ2)
Также по этому принципу можно делать всё что угодно, а срабатывает очень чётко! Можно хоть “увешатся” на один канал 😃
P.S. В некоторых устройствах желательно поставить “подавление дребезга” … есть на схеме два элемента стандартной логики …
Ещё в моей схеме есть прикол, что 2-х канальная аппа имеет 3-и канала 😈
Если в течении 5-ти сек нажать 4 раза на тормоз, то задний ход включить серво машинка 😉 (тоже есть в схеме)
Америку не открыл, но давайте думать проще 😃

Реле конечно не намного проще мосфета, но насколько я знаю, у всех мосфетов
общая масса на оба контура, а это, мне кажется, может стать хорошей дорожкой
в приёмник. А вот за всё остальное, конечно, большое спасибо, но я уже писал
о моих познаниях в электронике, спаять я может и спаяю, а вот запрограмировать
(прошить) не смогу:-/

Sergej

Лапух он и в Африке лапух. (это я про себя)
Gintas, большое спасибо за ссылки:), от нечего делать собрал
такую схемку (ту что для управления камерой) и она работает без
всяких прошивок 😃
(а почему в даташите есть слово “логический” ? (в английском я ноль 😊))
Надеюсь на выходе уже точно не импульсы, а постоянный.
Кстати, для чего на выход ставится диод 1n4148, просто для защиты от переполюсовки или ещё для чего-нибудь. Спрашиваю потому-что на нём теряется почти 0,3 вольта.
Все детали (не считая оптореле) всего 90 центов.

Gintas

Поздравляю!
Диод на выходе, на всякий случай, чтоб не попёрло питание от “свича” к камере - никто не знает чего там в ней, а так просто замыкает на землю или висит в воздухе!
Не путать полярность диода!
На выходе там смотря, что нужно - 12 либо 13 вывод (ноль или единица). Конденсатор красного цвета не устойчив по температуре, но совсем не критично. Сама аппа даёт не большой дребезг и на гране срабатывания может немного мерцать …
Весь диапазон зависит от R1 и С1 цепочки и можно “зафиксировать” несколько положений ручки (стыка).
Это стандартная логика и она не программируется 😃
Прошивать (программировать) я тоже ничего не собираюсь 😃
Вдогонку:
Про то что теряется (в среднем на любом диоде (кроме германия) … 0.7 вольт) - не критично “ноль” либо единица, которая равна питанию устройства! Но есть порог срабатывания лог. элементов. Он далеко не абсолютный ноль или напряжения питания. (Сщя в педагоги подамся)