Сгорел ваттметр Turnigy

laser

всем привет.

есть такой ваттметр -антиреклама 😃
неделю работал нормально.
но как то поставил его контролировать зарядник в такой последовательности (батарея 3C(в качестве источника 12В) - ваттметр - зарядник - заряжаемая батарея). ток был небольшой -порядка 1А. сначала было все нормально. показывал верно. подошел минут через 10 - ваттметр показывает входное напряжение 5В, зарядник показывал порядка 11В, токи на ваттметре и заряднике практически совпадали (с учетом кпд зарядника)
сначала испугался-думал батарею посадил, проверил -все Ок.
при последующих подключениях батареи к ваттметру напряжение становилось все меньше и меньше, сейчас показывает 0,55В на трехбаночной батарее, 0,25В на двухбаночной.
подключал регуль-мотор, напряжение так и показывает 0.5В, а ток вроде както меряет, даже немного похоже на правду.

разобрал, визуальных косяков и непропоев нет.
Подскажите что где еще посмотреть. из измерительного оборудования только мультиметр 😦

leprud

Еще с обратной стороны бы красную платку сфоткать…
Попробуйте пальцем понажимать на места пайки черного провода к металлической пластинке и понаблюдать за напряжением

Еще с обратной стороны бы красную платку сфоткать…
Попробуйте пальцем понажимать на места пайки черного провода к металлической пластинке и понаблюдать за напряжением

laser

обратная сторона абсолютно пустая.

нажатие на пластину ничего не дает. но если трогаю некоторые резюки мальнькие то ток скачет до 80А (особенно если при этом еще “плюс” задевать) . напряжение тоже, но не сильно - до 1.1В…

На пластине написано
BVE
R001
1%
U13d

замыкание пластины тоже ничего не дает

Builder=

Варианты:

  1. Когда китайские братья снимали удаляли маркировку с 20-выводного soic - перестарались и “доснимались” до кристалла или выводов, которыми разварен кристал или до полостей в корпусе, ведущих к ним. После промывки, отмывающая жидкость доползла до кристала со всеми вытекающими. В этом случае - труп.

  2. Плохо отмыта плата, и под микросхемами и/или smd деталюшками скопилась проводящая жидкость/каша. Косвенно, на это указывает и подозрительный блеск/разводы на плате. Лечится отмачиванием платы в спирте и последующей тщательной просушкой. Отмачивать только красную плату, так, чтобы не “окунуть” индикатор, иначе его вы будете сушить долго. Для ускорения процесса, можно периодически “побалтывать” плату. Сушить на батарее, обогревателе (долго, но безопасно) или под настольной лампой (лампочка накаливания, следить за температурой).
    Кстати, эта версия более чем вероятна логически.
    Рассмотрим:
    Между чёрными проводами установлен шунт, который скорее всего, впаивался не в общем технологическом цикле, а после, и вручную, после цикла отмывки/сушки плат. Уверен, что индивидуум, впаивавший его, не удосужился облудить/промыть/просушить его вдали от платы, а сделал это одновременно, смочив места пайки активным флюсом. Во время касания паяльником, флюс кипел, и разбрызгивался по плате, затекая куда угодно. Активные флюсы электропроводны, а цепи АЦП микроконтроллера - самое чувствительное место, и расположено близко к месту пайки шунта.

  3. Неконтакт подстроечных резисторов PVZ03. (Маловероятно, PVZ03 обычно достойного качества даже китайские. Практический процент брака 1/2000 шт.)
    Подключите модуль так, чтобы показывал напряжение.
    Непроводящим (!) предметом (ручка отвертки) слегка (!) нажмите по очереди на подстроечные резисторы и смотрите за показаниями.
    Если показания значительно изменяются - меняйте подстроечный резистор. Тип резистора PVZ03. Номинал указан на керамическом корпусе. Цена 2 рубля/тысяча шт. Магазины Чип-Дип торгуют в розницу от 3 до 20 руб.

  4. Пробой блокировочных smd конденсаторов. Их 2 шт., стоят рядом с подстроечными резисторами. Проверяется удалением(аккуратно, паяльником) по одному и проверкой показаний. (Не перегревать, иначе у них отслоятся выводы) Не забудьте припаять их обратно, иначе при любой электромагнитной наводке, обнаружите “полтергейст” с показаниями.

  5. Деградация переходных отверстий, или микротрещины… Увы, это нужно “ловить” тщательно, желательно с осциллографом.

laser

микросхемы без трещин, до кристалла не дотерли вроде.
отмыл плату в спирте от канифоли, высушил,
понажимал на все ножки, контакты, резисторы… гнул, скручивал слегка плату
результата нет.
потыкал наобум вольтметром. всякие разные напряжения есть почти на всех деталях.
не зная схемы и где мерить толку конечно мало от этого
логика подсказывает что микросхемы должны быть в порядке, так как хоть какаято информация поступает, ток то меряет.
транзистора ни одного нет. гореть то больше нечему…
попробую на досуге пропаять все контакты.
мыслей больше нет ((

leprud

Попробуйте измерить сопротивление шунта (металлической пластины), действительно ли там 0.001 Ома…

Панкратов_Сергей
leprud:

Попробуйте измерить сопротивление шунта (металлической пластины), действительно ли там 0.001 Ома…

Шутник, однако…

leprud

Оценить сопротивление вполне можно “на коленке”, не вижу проблем

Панкратов_Сергей

За показания напряжения по всей видимости ( недостаточно видно на фото)отвечают пара постоянных и одно переменное сопротивление находящиеся в правой части платы на фото 3.
Просмотреть дорожки их соединяющие, проверить тестером их номинал и соответствие номиналу, указанному на корпусе. Пропаять их.
Для понятия - резисторы должны составлять собой делитель измеряемого напряжения и приводить его к определенной величине для микроконтроллера.
Типичное верхнее измеряемое напряжение для микроконтроллера - 2,5В.
Если максимальное для данного прибора - 50В, то делитель должен быть 1 к 20.
Т.е при входном 11В, на измерительном входе должно быть 550мВ.
Все это легко проследить по монтажу и промерить.

avalanch
laser:

гореть то больше нечему…

Вполне мог сгореть вход микроконтроллера который как раз измеряет напряжение. Все остальные при этом могут продолжать исправно работать.

17 days later
Realtek

Речь идет, насколько я понял, о неправильном измерении напряжения,- надо смотреть делительна вжоде контроллера. Т.е визуалльно и спомощью цешки найти этот делитель. Это должно быть два-три резистора включенных последовательно друг с другом а выводы крайних резисторов должны быть соедены с землей, т.е минусом, и одним из выводов шунта(со стороны источника напряжения). Возможно в цепи этого делителя установлен подстроечник. С делителя напряжение должен соединяться с одним из выводов контроллера. Шунт лекго проверить измерением на нем напряжения цешкой при заданном внешним источником током. Можете тем же зарядником задать ток (там есть же индикация тока) . Так при 2 вампирах на шунте должно падать U=IxR. Можно померить цешкой, возможно на малом пределе измерения напряжений, пусть даже грубо, показания должны сооьветствовать расчету, пусть даже с небольшой погрешностью, но не порядки.
Скорее всего дело в делителе на входе проца. Если проследить весь делитель по номиналам резисторов, то

  1. Цешкой измерить величины резисторов входящих в этот делитель
    на соответствие номиналов.
  2. Измерить напряжение цешкой на входе проца, подав на вход прибора известное(или измеренное опять же цешкой) напряжение. Посчитать какое должно быть напряжение на выходе делителя, зная номиналы резисторов, и измерить его…

В общем цешка -это сила в умелых руках так же как и в умелых руках и х-й балалайка…
Ничего, что я так подробно?? Особенно про балалайку??

Панкратов_Сергей
Realtek:

Ничего, что я так подробно?? Особенно про балалайку??

Ничего, правда вы повторили написанное в 9 посту неимоверно большим количеством слов…😃

Realtek

Только неа, не совсем типичное “Типичное верхнее измеряемое напряжение для микроконтроллера - 2,5В.” При питании 5в, скорее типичное 4.9в!
Да и вообще, повторение,- мать… Агу?