Сгорела серво XQ-Power HV 12V Digital Servo S4230D
Купил на днях мощную серву для свого робота.
Ниже привожу результаты тестирования.
XQ-Power HV 12V Digital Servo S4230D 30.8kg/56g With Titanium Gear/Alu Case
Редуктор изготовлен с великолепной точностью, люфта практически нет. Шлицы выходного вала были немного примяты после установки алюминьевой качалки. Как мог алюмий смять титан? Никак. Конечно никакой там не титан, а какойто сплав который магнитися магнитом. Для справки, титан, как и цветные металлы, магнитом не притягиваются. Исходя из мягкости металла редуктора можно сделать вывод, что в процессе эксплуатации люфт в редукторе появится.
Разобрав серво стало понятно, что применены самые девые материалы. Провода идущие к резистору пришлось заменить. Они были ненадежными и могло случится так, что они замкнут.
У сервы странное поведение. Если отключить управляющий сигнал, то она продолжает удерживать свое положение. Такое поведение сервы мне встретилось впервые. Если сигнала нет, то можно крутить серво рукой в любую сторону. А эту нет. Помогает только отключение питания. При первом включении без сигнала XQ серву можно вращать пальцем.
Отмечу что внутри стоит микросхема управления с шлифованной поверхностью. Маркировку чипа прочитать невозможно. Это значит либо китайцы прячут свои секреты, либо применены дешевые компоненты сомнительного качества. В последнее время в китае замечена тенденция применения шлифовки с нанесением на чип другой маркировки. Это делается для того чтобы аналог продать за бренд.
Перед покупкой я обратился в службу поддержки XQ-POWER. Меня заверили, что я можно использовать 3S lipo без проблем.
Подключил полуразряженный 3S Lipo. Серво имеет быструю скорость, но до заявленных явно 30 кило не дотягивало. Решил провести измерения развиваемого момента на заряженном АКБ. Поставил полностью заряраженный 3s Lipo (12.5в). Из сервы пошел дым. Управляющий сигнал включить не успел.
Я бы понял, если бы выгорел стаббилизатор напряжения или ключ ну или микросхема наконец, но конденсатор это уже перебор для сервы ценой в 50$.
Печатная плата повреждена и обуглена. Медный проводящий слой отслоился.
Хорошо, что дорогостоящий управляющий сервами контроллер моего робота остался в рабочем состоянии))
Вывод.
Не покупайте это барахло.
Для робота отказ одной серво не страшен, а вот для самолета/вертолета это черевато встречей с планетой.
Пообщался со службой поддержки XQ-POWER еще раз.
Оказывается сервы на 12 вольт они в серебрянном корпусе не производят. Только в синем.
Покупал в SDSHobby. Перемаркировка?
Поддержка обещала выслать новую плату управления почтой.
Щупал XQ S4020 сервы тоже такие же серебристые как у вас на фотографиях, и вся серия S40 вроде как серебристая должна быть, они на 7,2В, похоже что ваши перемаркировали, и на 10$ с сервы нагрели… (А так вроде знакомый сервами доволен, особенно за такую цену)
Мне тоже бдить надо а то заказал давеча там же для робота 10 шт. XQ-RS420.
Прислали плату. Обрадовался. На плате не было ни одного электролитического конденсатора. И стабилизатора напряжения тоже. Хотя разводка под него имеется.
Впаял. Подключил при питании +6В. Серво развила момент около 8 кг/см.
Подключаю полу заряженный аккумулятор LiPo 3s с напряжением 11,6 вольт. Серво резво начинает движение в среднюю точку и вуаля. Из нее снова пошел дым!
Сгорели оба ключа.
Завтра снова напишу производителю.
Китайцы любезно согласились доработать плату и выслать мне новую.
Присланная плата тоже сгорела. Похоже что они не на 12В, а на 7В. Выгорели ключи. Заменил на новые. Использую на 2s LiPo.
Поддержка обещала выслать новую плату управления почтой.
я бы тоже не отказался от платы управления почтой! какая экономия по времени вышла бы!😁
Да, и еще отмечу, что шестерни не из титана. Они из анодированного алюминия со стальными вставками.