сгорела Ардуина мега 2560

kren-DEL

В общем дело было так: Собрал я цепь питания с преобразователем 12-5 вольта на 78L05, между входом и выходом воткнул диод, чтобы защитить от переполюсовки и запитал “этим” делом свой контроллер через разъём power (а надо было через вход по питанию, знаю…), но, вот незадача, по-запарке воткнул контакты питания на 12 вольт “нетак” и естественно, на вход дуины +5В подалась земля, а на GND = +12В… итогом стало выгорание процессора… При подключении ЮСБ сейчас микруха не определяется 😦
Вопрос: что могло ещё сгореть (думаю, стоит ли восстанавливать ардуинку)?

RedSun
kren-DEL:

думаю, стоит ли восстанавливать ардуинку

dx.com/…/mega2560-atmega2560-microcontroller-devel…
650 рублей с доставкой. Сами составьте и решите задачу…
Если дружите с паяльником и есть время и вдохновение - почему бы и не попробовать починить ? Но есть отличная от нуля вероятность, что отгорело что-то неочевидное на первый взгляд, и в дальнейшем может вылезти в виде глюков.

DmitryS

На плате есть свой стабилизатор питания, зачем нужен был дополнительный?

kren-DEL
RedSun:

650 рублей с доставкой. Сами составьте и решите задачу…

Спасибо, я сообразительный, уже заказал за 18 баксов, но хотелось по существу вопроса:

kren-DEL:

что могло ещё сгореть

задачу я поставил, т.к. в схемотехнике я пока новичёк, но с паяльником на ТЫ, то хотел-бы увидеть помошь, предположения, что могло сгореть?

DmitryS:

На плате есть свой стабилизатор питания, зачем нужен был дополнительный?

мне не хватало его мощности для запитки другого оборудования - вот и собрал дополнительное…

DmitryS

Берешь схему, тестер, подключаешь питание и пошел по линии питания проверять напряжение. По пути меняя неработающие элементы.

kren-DEL
DmitryS:

Берешь схему, тестер, подключаешь питание и…

спасибо, насколько я понял, никто не знает… ладно, на досуге попробую сам разобраться…

Aleksey_Gorelikov

Проверить питание меги. Если оно в норме и мега не кипятится - подсоединиться программатором, проверить фьюзы (при переплюсовке иногда слетают), поверить залит ли бутлоадер. Перед этим неплохо поесмотреть осцилом есть ли генерация на кварце. Дальше по обстоятельсвтам. Если мега шьется, читается, а связи с компом нет - замкнуть на выходе фт232 рх и тх, подключиться к компорту фт-шки терминалом и понабирать символы на клавиатуре.

Собственно, не обязательно мега сгорела, могла и фт-шка накинуться, могли просто фьюзы слететь. А могло какой-нибудь электролит по питанию пробить и ремонта на 5 копеек.

kren-DEL
Aleksey_Gorelikov:

ремонта на 5 копеек.

спасибо, тогда ещё немного описаний: при переполюсовке начала обугливаться мега(тут я и заметил, что нетак подключил), теперь при подключении ЮСБ сильно греется зелёненький предохранитель, и сама мега…, лампочка питания загорается и медленно тухнет…

DmitryS
kren-DEL:

но с паяльником на ТЫ

Уважаемый, если с паяльником Вы на Ты, то должен понимать, что горит все по разному, нет конкретных алгоритмов. Вам все уже описали. Еще проще: отрезаешь все от питания, проверяешь напряжение и ток, подсоединяешь стаб, проверяешь напряжение и ток, подсоединяешь проц, проверяешь напряжение и ток, подсоединяешь FT, проверяешь напряжение и ток, и т.д. При сильных скачках потребления ищешь элемент который коротит и меняешь его.

kren-DEL
DmitryS:

Вам все уже описали.

Спасибо, я понял

kren-DEL:

на досуге попробую сам разобраться…

вопрос закрыт