Ходовой мотор из сервы. Вопрос по электронике.

Abe

Ребятки, а вот подскажите, пожалуйста, как нужно замкнуть провода, чтобы моторчик сервы “ходил за ручкой” вперёд-назад при выдранном потенциометре, а? Или же не выдирать его, а тупо зафиксировать клеем?
Нужно для реализации гусеничного шасси.

Aleksey_Gorelikov

Надо отделить потенциомметр машинки от вала сервы (разорвать механическую обратную связь). Далее этим потенциомметром отрегулировать “нейтраль” - т.е. подобрать положение, когда мотор не вращается при джойстике в нейтрали.

Abe

Так это я сделал уже. Только он, собака такая, даже от малейшего взгляда норовит выйти из “нуля” и шевелит моторчиком.

PigTail

Махнуть потенциометр на гораздо меньшего номинала с добавками постоянными резисторами по краям для сохранения старого номинала. Иль заменить потенциометр на тумблер с сопротивлениями. Может просто управлять подачей напряжения и полярностью на моторчик с тумблера, забыв вообще об электроники сервы?

foxfly
Abe:

собака такая, даже от малейшего

Заменить потенциометр на два резистора 2,2 к, среднюю точку запаять туда, где сейчас движок потенциометра.

Abe

Дядьки, спасибо, но…
Я в энтом деле совсем не волоку. Или покажите пальцем, куда тыкать паяльником, или пошлите меня подальше. Ибо

два резистора 2,2 к

меня ввели в кому, потому как со школы я помню, что буквой “К” (прописной) обозначается температура по шкале Кельвина, а вот сопротивление измеряется в омах.
И ещё я не знаю, где у потенциометра движок 😊

alexkoed

В электронике буква “К” обозначает килооммы (тысячи омм). А с движком все просто - обычно средний вывод и есть движок, если присмотреться то это и так модно было понять.

Abe
alexkoed:

В электронике буква “К” обозначает килооммы (тысячи омм)

Странно…
А обозначение “кОм” в электронике не в чести? И, кстати, что такое “омм”?

alexkoed
Abe:

А обозначение “кОм” в электронике не в чести?

Если знали ответ зачем спрашивать, я писал как раз про первую букву. И кстати если возьмете резистор обычный (не СМД) то там как раз и написано что он 2,2к (на электросхемах применяется такоеже обозначение) правда действительно это для старых резисторов, теперь на них наносится цветовая маркировка. Так что принимайте к сведению и не удивляйтесь.

Abe
alexkoed:

обычный (не СМД)

О как! Есть разные резисторы? Т.е. они по-разному сопротивляются?