Вкл/Выкл навигационных огней с пультаа

schs
froller:

яркие светодиоды по 60мА сожрут и не подавятся.

60 это ночник. Хотя бы на 1W, их уже нормально видно.

froller
Newbie74:

UPD: посмотрел даташит на 2N7002, напряжение на затворе должно быть 1,5-2В. Соответственно надо еще делитель на двух резисторах ставить Короче конструкция

2N7000 и 2N7002 почти одинаковые, даже даташыт на них один.
Другое дело, что они N-канальные с изолированным затвором. Если включать их с общим истоком, как обычно делается, то они будут коммутировать землю, а не +5. Зато прекрасно будут открываться от +5В без всяких делителей. Затвор только на землю подтянуть, чтоб закрывался надежнее, но с МК даже это не обязательно (cхемка прилагается)

schs:

И будет как на Ту-154: посадочный свет на рулении не включать, а то фары перегреваются 😃

navlights13.zip

Newbie74

270 - это я так понимаю гасящие резисторы для светодиодов? Соответственно надо подбирать под свои светики?
Вообще при такой схеме уже возможно стОит подумать насчет ULN2003 или 2803. Просто удобнее разводить будет намного.
Фильтром по питанию можно пренебречь, если с приемника гарантированно хорошее питание идет?
Не многовато 100к на резет? Если шить внутрисхемно вся эта обвязка не помешает?
Прошу прощения за такое количество вопросов 😎 Почти всю жизнь программирую и много паял разного, но никогда не разбирался в правилах построения схем, и микроконтроллеры тема для меня новая.

schs:

Пробовал уже 1W, даже к обсуждаемой схеме Александра уже попробовал подключить через ULN2003. Светят классно, одно только НО у них: размер очень большой + греются они неслабо. На постоянку типа красно-зеленых законцовок или посадочных фар точно не пойдут, иначе надо городить охлаждение. А вот стробы похоже можно их них сделать, особенно те, что на фюзеляже сверху и снизу. В режиме строба они практически не греются из-за того, что общее время протекания тока небольшое. Но все равно хотя бы на алюминиевой звездочке их надо ставить. И чуть не забыл, под них надо отдельное питание заводить от бортовой сети. Такую нагрузку на приемник вешать нельзя.

froller
Newbie74:

270 - это я так понимаю гасящие резисторы для светодиодов? Соответственно надо подбирать под свои светики?

Именно!
Эти же резисторы выполнят роль предохранителей в случае КЗ.
Их можно поставить совсем небольшого номинала, вроде 50-100 Ом, а остальное добавить резисторами уже рядом с конкретным светодиодом, потому как красные, желтые/зеленые и синие/белые имеют разное напряжение открывания и разный номинальный ток. Заставить 3 разных диода светиться одинаково ярко - это та еще песня с матерным припевом.

Newbie74:

Вообще при такой схеме уже возможно стОит подумать насчет ULN2003 или 2803. Просто удобнее разводить будет намного. Фильтром по питанию можно пренебречь, если с приемника гарантированно хорошее питание идет? Не многовато 100к на резет? Если шить внутрисхемно вся эта обвязка не помешает?

Да, но у меня нет под рукой ULN2803, зато есть горсть 2N7002 из горелых материнок, да и стоят они - по рублю десяток в базарный день. Потому и разрабатываю под то, что в закромах есть.
Фильтр можно развести, но не распаивать. Без него можно получить ресет по brown-out при включении мощных стробов. Тогда получится генератор случайной частоты 😃 А так хоть плату не придется переделывать, чтобы фильтр добавить.
Ресет можно и вообще в воздухе оставить: внутренний pull-up резистор его и так подтянет к +5 - проверено.
Что касается ISP, то тут полевики вроде 2N7002 не мешаются, а насчет ULN2803 - не знаю, там биполярки, проверять надо. По необходимости добавить по 10к между тинькой и буфером, но после отвода на ISP.

Newbie74:

Почти всю жизнь программирую и много паял разного, но никогда не разбирался в правилах построения схем

Та же история. С МК есть небольшой опыт - 3-4 схемы разработал, одну даже запустил в мелкую серию (читай: сборка дома), но не более того.

schs
Newbie74:

Пробовал уже 1W, даже к обсуждаемой схеме Александра уже попробовал подключить через ULN2003. Светят классно, одно только НО у них: размер очень большой + греются они неслабо.

Я на стробы именно и ставил, совсем холодные, можно и без подложки. На звёздочке на половинном токе можно и на постоянку, нагреваются терпимо.
Питание - заводской драйвер под MR16 с ходовой батареей 4S, управление на Arduino pro mini. Отлично видно даже днём.

Newbie74

Надо попробовать в половину тока. Это же примерно 175mA получается? Гасить придется резисторами, драйверов нет.

froller
Newbie74:

Это же примерно 175mA получается? Гасить придется резисторами, драйверов нет.

2N7002 тянет 300 мА, специально в даташыте посмотрел, запас есть.
А вот 175мА через резистор гнать - не дело, если конечно, не хотите улучшить климат, обогревая воздух на высоте. 😃
Половинную яркость надо ШИМом делать.

Newbie74

Дык или резистор или драйвер все равно будет. ШИМом я ток не ограничу. Задача не в том, чтобы яркость в половину сделать, а в том чтобы ток в половину сделать. При этом яркость будет не сильно отличаться от номинального режима, но мощность на светодиоде будет уже 0.5W, соответственно греться будет, но терпимо. Вообще лучше всего специализированный драйвер, но их под рукой нет.

froller
Newbie74:

Дык или резистор или драйвер все равно будет. ШИМом я ток не ограничу.

Драйвер надо.
А половинить яркость только ШИМом, иначе дофига тепла на зажатом драйвере/резисторе будет выделяться.

arhar

дабы не плодить новые темы:
rcopen.com/blogs/206192/19605 вот обновил свою поделку.
Ориентирован на квадрокоптеры, но может сгодиться кому и на другие модели.
Тестирование прошла только на стенде, так что вопросы, пожелания, претензии и т.д. Прошу спрашивайте, высказывайте.

schs
Newbie74:

Надо попробовать в половину тока. Это же примерно 175mA получается? Гасить придется резисторами, драйверов нет.

Зайдите в ближайший магазин, где лампами торгуют. Купите светодиодную, цоколь mr16, 12В, 3-4 1W светодиода. Разобрать, будут и диоды, и драйвер, за совсем маленькие деньги.

Такую

Newbie74

К сожалению она в ближайшем магазине в 4 раза дороже, чем по вашей ссылке. Тем более диоды уже есть. Сделаю драйвер сам. Это не так сложно, как может показаться. А пока буду греть атмосферу.

2 months later
ВладимирМ

Добрый вечер всем. Включать светодиодные огни с пульта можно проще. Берем сломнаную серву - сгоревший мотор или редуктор без зубьев ,не важно , была бы чела плата . Отпаиваем мотор ( в этой цепи около пять вольт ) и вместо него припаиваем огни. Серву включаем в любой свободный канал. У меня включено в уборку шасси.

froller
ВладимирМ:

Берем сломнаную серву - сгоревший мотор или редуктор без зубьев ,не важно , была бы чела плата . Отпаиваем мотор…

Ну, этот вариант вполне имеет право на существование, если требуется не более двух состояний.

Alibaba
ВладимирМ:

Берем сломнаную серву

я взял готовый (делал давно на 509 пике) регулятор скорости и убрав лишнее, сделал включение огней. можно перепрошить и сделать несколько режимов, если надо. размер получился 15х10 мм.

18 days later
AlexMMC

По использованию дохлой сервы вот статейка air-hobby.ru/obzori/44-vtoraja-zhizn-servy.html , там питание от BEC . Возможно 3 состояния. Если поставить ключи, то запитать светодиоды можно напрямую с акка. Ток светодиодов-соответственно не более максимального тока ключа.

Protez1999

Берем ардуино мини которое стоит 3$ подрубаем к аппе можно использовать много каналов, паяем на него транзистор и включаем этим устройством наш свет. Делал пару лет назад на серве но задолбал дребезг.
делал на машинку нечто подобное

froller
Protez1999:

Берем ардуино мини

Берем гаубицу 152мм, заряжаем фугасом и стреляем в воробья.

schs
froller:

Берем гаубицу 152мм, заряжаем фугасом и стреляем в воробья.

Это наверное о программировании на ассемблере под тини13(и.т.п.) для человека не занимавшегося этим ранее. 😃
На pro mini можно скачав похожий исходник за полчаса подправить его под свои нужды и в небо. Да, на 5 грамм тяжелее будет.

Alibaba
schs:

Это наверное о программировании на ассемблере под тини13(и.т.п

schs:

froller

он наверно имел ввиду, что использовать аурдину для этих целей надо быть дебилом(не только потому, что этого много: по деньгам, по весу итд)
а проще сделать на отдельном чипе и написать, то что надо