Ремонт регулятора напряжения для бесколекторника

V_Alex

Метода очень простая. Транзистор грузится тремя-пятью проволочными резисторами 10 Вт 5,1 Ом в параллель и запитывается от двухбаночной липольки. На липольке висит тестер. На затворе висит резистор 10 кОм на землю и нормально разомкнутая кнопка на плюс питания. Вторым тестером снимается падение напряжения “сток-исток” при нажатой кнопке. Замер производится на лапках транзистора вплотную к корпусу, чтобы исключить падение на контактах адаптера и на самих лапках. Результаты записываются и пересчитываются по закону Ома. В качестве контрольного используется транзистор из надежного источника. У правильных транзисторов результаты получаются очень близкими к даташиту. Методика рассчитана на корпуса ТО-220, ТО-262 и ТО-252. Замеры на корпусах SO-8 не производились из-за сложностей с замером на лапках (надо отращивать третью руку и делать щупы из иголок), хотя сам адаптер есть. Как мерять параметры на корпусах PQFN5х6 - ума не приложу. Правда, транзисторы в этих корпусах от IR на Али дороже, чем в Москве - это верный признак отсутствия соответствующей линии в Китае, либо очень жесткого контроля. А вот транзисторы в SO-8 там штампуют в изобилии.

biver72

Ага, спасибо.
Надо будет сварганить стендик. Хотя я обычно использую транзисторы из вторсырья😁 Матплаты и ноутбуки. Недавно получил партию с али, но еще не открывал.

V_Alex

Я стендик соорудил еще до появления Али. Впервые я на такое чудо нарвался на транзисторах IRL3713 из московской фирмы ICLED (лет 10 назад эти транзисторы были одни из самых продвинутых). Несколько раз у них блал - все было нормально, А тут собрали очередной регулятор для танка 10 масштаба, установили, включили. А оно едет только прямо и совсем печально. Поставили аналогичный регулятор предыдущей сборки, все сразу завертелось и помчалось. Вернули новый - все повторилось. Пощупали радиатор - сковородку можно ставить. Начали разбираться - корпуса перемаркированы. Сделали стендик, проверили сопротивление, а там - под 0,1 Ома проходное сопротивление. Проверили всю партию - транзисторы один в один, т.е. это не отбраковка, а перемаркировка более дешевого транзистора.
А для SO-8, которые в бесколлекторные регуляторы идут, важно не только соответствие даташиту, там и разброс очень влияет, у половины регуляторов даже резисторы в затворах не стоят.

Клапауций

Тоже случалось покупать на али RJP5001 (транзистор для фотовспышки) из 5 шт ни один не пережил больше 4 пыхов. В то же время родной за 20$ работает уже не первый год. Причем по этим транзисторам ( у меня друг в сервисе работает) статистика совсем хреновая. Китайцев как поставщиков уже не рассматривают в принципе. Если что попроще, то да.

biver72

Ы! Вот так вот:( Уже и детальё китайцы китайское делают:( Как житьт теперь?

1 month later
Borboris

подскажите где купить такой мосфет