Как настроить протокол ESC ?

sv_lary
supermario:

inav поддерживает следующие протоколы

Я все уже перепробовал 😦

Осталось только попробовать подключить к этому полётнику другой ESC. Если заработает, будет ясно, что старый - дохлый. Как то по хитрому. А если тоже не заработает, значит полётник гонит что-то не то.

supermario

Да, можно. Но зачем ?!

Inav выдает 1000-2000. Мы подключим к нему esc откалиброванный на 1000-2000. Так для эксперимента.

Я все уже перепробовал 😦

Можно ещё поставить какой нибуть старый inav.

sv_lary

Как и планировал - подключил к полётнику другой ESC, даже вместе с двигателем, с которым он раньше работал. Естественно, всё это “на столе”, а не в фюзеляже. Про ESC точно знал, что работает на DSHOT.

Запустил iNav, задал протокол DSOT150 и подключил основной аккумулятор. ESC пропищал как положено и замолчал. В iNav подёргал вверх/вниз ползунок газа - двигатель работает идеально - плавно, тихонько, ну просто - песня!

Ну, думаю, всё ясно! Старый ESC понимал только PWM, а этот полётник про PWM забыл совсем. Вот они и не могли общаться, хотя с сервотестером ESC отлично дружил.

Невероятно обрадовавшись, вставляю новый ESC на место в фюзеляж, перепаиваю все провода и подключаю аккумулятор. И что же ?! Слышу всё те же самые бесконечные пики… Аж слёзы навернулись 😃

В полном отчаянии запускаю iNav конфигуратор и начинаю дёргать газ. И тут происходит вообще что-то странное. Когда я даю газа, двигатель начинает работать! Пищание при этом исчезает! Но если газ сбросить, он опять пищит…

Крыша в пути! 😦

Маркс
supermario:

“standard” PWM with 50-400Hz update rate

надо искать где выставить 50Гц,
у Вас сейчас 6 импульсов на 15 мс,
Частота = 1/ (15/6) = 0,4кГц = 400Гц.

Но надо “понимать”, что “обычные” регуляторы не понимают частоту >100Гц

Маркс

Что касается программирования конечных точек регулятора.
Ардуинка стоит копейки,
Приколхозить к ней сервопровод, минут пять.
Скетч для калибровки регулятора при включении питания я Вам наваяю за десять минут,
Если увеличите разрешение осциллографа, он Вам покажет период импульсов и длительность,
сохраняете длительностьи на максимально и минимальном газу,
вставите в скетч и программируете регуляторы.

//*************************************************************************************************************
// 
// Тагильцев Геннадий aka Marks
//
//**************************************************************************************************************
#include <Servo.h>
#define Port_Motor_ESC 2            // порт к которому подключен ESC
#define Motor_ESC_Max_THR 2000      // максимальные обороты двигателя
#define Motor_ESC_Min_THR 1000      // двигатель стоп
#define Time_Of_Calibrate 2         // время между Макс газ и мин газ при необходимости калибровке регулятора

Servo Motor_ESC;                    // объект Servo для регулятора мотора

void setup() {

Motor_ESC.attach(Port_Motor_ESC,Motor_ESC_Min_THR,Motor_ESC_Max_THR); // привязали регулятор к каналу
  Prog_Mode();
  Motor_ESC.writeMicroseconds(Motor_ESC_Min_THR);
  delay (300);
}

void loop() {
}

//*************************************************************************************
void Prog_Mode () {
  Motor_ESC.writeMicroseconds(Motor_ESC_Max_THR);
  delay (Port_Motor_ESC*1000);                        // немного ждем и газ в ноль
  Motor_ESC.writeMicroseconds(Motor_ESC_Min_THR);
  delay (500);
}
supermario

У инава 7 как я понял есть проблема с пищанием при подключенном юсб. И команда BEEPER -ON_USB его не отключает как раньше было в старых версиях. Есть описание проблемы у разработчиков. Как видно она ещё открыта.
Если пищит когда подключена батарея то может быть может GPS не поймал спутники, или нет сигнала с приемника. Не откалиброван гироскоп. Можно командой beeper посмотреть, что включено, а что нет. Например на этой картинке видно что включено все за исключением usb. Стоит знак минус.

github.com/iNavFlight/inav/issues/10380

Нашел ещё описание проблемы что ecs не поддерживает 400 герц. Пишут что большинство esc моложе 8 лет должны работать. Если очень необходимо использовать старый esc то можно его подключить к серво выходу и в миксере установит это ’серво’ как
stabilized throttle
Но может быть проблема с безопасностью.
github.com/iNavFlight/inav/issues/9368

sv_lary

Не знаю, что сказать, но с новым ESC удалось запустить двигатель. И сейчас я просто стараюсь не дышать, что бы ничего не поломалось 😃