Бред? или нет?

SAT=

в пятницу купил приемник пилотажевский на 6 каналов. все работает нормально,
машинки не дергаются, дальность основательно не проверял только по квартире
антена приемника смотана(как в магазине) у передатчика тоже не выдвинута,
в пределах квартиры все путем.

Вообщем меня вчера озадачили…
общался с “бывалым” моделистом по поводу апаратуры в частности “передатчик” + “приемник”
он мне пытался пояснить что приемник и передатчик нужно настраивать. и делать это должен знающий
человек, без этого не как.

что можете сказать по этому поводу?
заранее спасибо за ответы!

ukkr
SAT=:

общался с “бывалым” моделистом по поводу апаратуры в частности “передатчик” + “приемник”
он мне пытался пояснить что приемник и передатчик нужно настраивать. и делать это должен знающий

А свои услуги за скромную плату он не предлагал?

enakidos
SAT=:

Ну в общем это да, нужно настраивать, как правило это нужно делать перед тем как они выйдут в продажу! 😁 Скажу больше, для настройки приемника и передатчика требуется куда большее количество качественного дорогого оборудования чем есть в обычных мастерских, даже авторизованных. 😒 Про знания вообще молчу.

foxfly
SAT=:

Скажем,что очень просто в квартире попробовать дальность. Единственно, что желательно- иметь ( или взять на время) комплект передатчик-приемник-серво с нормальной дальностью, проверенной в поле, ну и конечно- питание .
Берем эталонный комплект, передатчик включаем с убранной антенной и суем в МИКРОВОЛНОВКУ (ВЫКЛЮЧЕННУЮ!!!) Дверь печки-закрыть!
Берем в лапки приемник с РАЗВЕРНУТОЙ АНТЕННОЙ, подключенной сервой и питанием. Начинаем ВЫХОДИТЬ из квартиры, при этом пытаясь (легонько!!!) покрутить серву туда-сюда. Пока есть связь, она будет ворчать и не даваться, при пропадании связи- либо задергается (если приемник простенький), либо- "повиснет "свободно, если в приемнике есть “шумодав”. Функцию файлсейв, если она в наличии- надо отключить.
Поскольку МИКРОВОЛНОВКА- идеально экранирована, то уровень излучения передатчика она душит до дальности приема 5-7 метров. Затем такую же операцию проводим с комплектом, вызвавшим сомнение. А лазить без приборов (анализатора спектра за 1200$ ) в настройки- лучше не надо.

SAT=
ukkr:

А свои услуги за скромную плату он не предлагал?

по этому поводу нечего не предлагал 😃
но недавно он мне хотел продать комод
за 2500…
Этот “моделист” сидит в магазине по продаже стендовых моделей…

foxfly:

Скажем,что очень просто в квартире попробовать дальность…

вообщем понятно то что он говорил,
это бред…
еще вопросец:
если у приемника развернуть антену установить ее как она будет на самолете.
далее все это дело включить, передатчик в том числе. НО антену передатчика
не вытаскивать. То какое приемлимое растояние должно быть для нормальной работы?

ukkr
SAT=:

Донастраивался…

foxfly
SAT=:

по этому поводу нечего не предлагал 😃
но недавно он мне хотел продать комод
за 2500…
вообщем понятно то что он говорил,
это бред…
еще вопросец:
если у приемника развернуть антену установить ее как она будет на самолете.
далее все это дело включить, передатчик в том числе. НО антену передатчика
не вытаскивать. То какое приемлимое растояние должно быть для нормальной работы?

около 30 метров

Dimanische

Этот приемник мне доставил массу запоминающихся минут, все проверил перед вылетом как надо ,однако метрах в 70 от меня самолет решил полететь по своим делам, причем улетел хрен знает куда, полетал минуты полторы (при этом на управление не реагировал никак) ,а потом подул сильный встречный ветер, и его принесло обратно, гробанулся он практически там же где и потерял сигнал. Повезло , что снега было до х… почти ничего не сломал. У меня этот приемник даже даром никто брать не хочет, даже те кто краша не видел.

Любителям адреналина рекомендую…

На сколько я убедился из личного опыта, лучше брать всю аппаратуру одного производителя (желательно хорошего) тогда будет все зашибись, совместимость по настройкам у них будет максимальная.

foxfly
Dimanische:

Этот приемник мне доставил массу запоминающихся минут, все проверил перед вылетом как надо ,однако метрах в 70 от меня самолет решил полететь по своим делам, причем улетел хрен знает куда, полетал минуты полторы (при этом на управление не реагировал никак) ,а потом подул сильный встречный ветер, и его принесло обратно, гробанулся он практически там же где и потерял сигнал. Повезло , что снега было до х… почти ничего не сломал. У меня этот приемник даже даром никто брать не хочет, даже те кто краша не видел.

Любителям адреналина рекомендую…

На сколько я убедился из личного опыта, лучше брать всю аппаратуру одного производителя (желательно хорошего) тогда будет все зашибись, совместимость по настройкам у них будет максимальная.

Ну, допустим насчет" одного производителя"-миф…На фига тогда стандарты? Вот насчет собственных “настроек” :РСМ- все изобрели по своему формату, в результате: футаба работает только с футабой и т.д. И кому от этого лучше? Правильно, самим производителям. У меня дивно работают два приемника E-SKY: чистая китайщина, но внутри- песня! Качество и схемотехника- Hi-Tech рядом не лежал! Просто человеку не повезло, чего ж теперь огулом все хаить?

ugh

У меня передатчик Futaba 7CHP, отлично работает с пилотажевским 6к приемником. Приемник летает на паркфлаере. Улетал метров на 300 - никаких проблем небыло. Самолет летал и зимой в -15 и летом, в жару. Пару раз бил самолет, по своей корявости (заруливался, дерево повстречал) - приемник пока жив и здравствует (единственное “но” - как и у многих отклеивается наклейка на корпкусе). Вообще моя футаба, в PPM режиме отлично работает у меня с приемниками от Pilotage и Hitec. На вертолете стоит ессесно PCM родной. Так что не пугайте человека раньше времени!

“Настройка” заключается в установке правильной пары кварцев и подключении серв и прочего в нужные разъемы на приемнике. Что тут еще настраивать?

Dimanische
ugh:

У меня передатчик Futaba 7CHP, отлично работает с пилотажевским 6к приемником. Приемник летает на паркфлаере. Улетал метров на 300 - никаких проблем небыло. Самолет летал и зимой в -15 и летом, в жару. Пару раз бил самолет, по своей корявости (заруливался, дерево повстречал) - приемник пока жив и здравствует (единственное “но” - как и у многих отклеивается наклейка на корпкусе). Вообще моя футаба, в PPM режиме отлично работает у меня с приемниками от Pilotage и Hitec. На вертолете стоит ессесно PCM родной. Так что не пугайте человека раньше времени!

“Настройка” заключается в установке правильной пары кварцев и подключении серв и прочего в нужные разъемы на приемнике. Что тут еще настраивать?

Ребята! На счет Пелотажа вы меня однозначно не переубедите. Дело в том, что это уже не первый их приемник, которому вдруг резко в полете поплохело. У народа, с кем я летал тоже были с ними проблемы. И продавцы с пеной у рта били себя в грудь, что лучше в своей жизни не видели. Я вроде даже где-то читал что это клон какого-то приемника очень известного производителя. Видимо что-то плохо склонировали.

А на счет одного беренда это скорее всего дело вкуса. У меняя была куча разных приемников как дешевых так и не очень. Однако с передатчиком Мультиплекс все глюки закончились только после покупки синтезированных приемников того же производителя. Уже год летаю, помех не видел нигде , даже там, где народ на них постоянно жалуется, так что выводы я для себя сделал. А если хотите экспериментов, то вперед и флаг вам в руки. Я не готов смотреть на улетающие в даль модели за штуку баксов.

DUDS

Но бред в том, что советовали сразу регулировать, что то после покупки новой вещи - лучше ее поменять.

Скажем так - странно на самолет в косарь ценой ставить приемник за 500р. Экономия в данном раскладе сомнительная весьма.

Тем более странно забывать, что как не крути цена прямопропорциональна потребительским качествам электроники.
Пусть коэффициент этой (за последнее время) пропорции и стал ниже.

Про мультиплекс однако, видел как некоторые уважаемые мною дяди чертыхались от избытка настроек в этой аппаратуре, когда надо было быстро и просто и времени нет.
Всегда думал, что вот он то работает только с мультиплексом.

А приемники и более высокого класса выходят из строя тоже и как правило не вовремя. (личное мое мнение).

А потому если не надо целеноправлено (почти) как в бою колотить самолеты (со всеми потрохами и вложенностями попутно) - лучше присматриваться к приемникам от полутора тысяч рублевичей. (Хотя у меня игва-комбат уже пару сезонов не убиваются, а другие жалуются на скоропостижность их жизни - БЫВАЕТ).

foxfly
ugh:

Речь шла о режиме РСМ! Ясный перец, что в РРМ- т.е. СТАНДАРТНОМ формате сигналов- все передатчики и приемники совместимы.

Dimanische
DUDS:

Скажем так - странно на самолет в косарь ценой ставить приемник за 500р. Экономия в данном раскладе сомнительная весьма.

Ну естественно никто не ставит, но понтов у них было когда продавали 😃 … Я его в виду компактного размера изначально на металку брал, поставил на 0.15 мелкий двсник на пробу. Там 300 метрами даже и не пахло когда он в отпуск ушел.

DUDS:

Про мультиплекс однако, видел как некоторые уважаемые мною дяди чертыхались от избытка настроек в этой аппаратуре, когда надо было быстро и просто и времени нет.

Ну а дяди наверное уже в глубоком маразме прибывают раз настроить не могут. Нормальную полукопию или планер без этих настроек пользовать будет очень проблематично.
А для тренера аппаратура, я согласен, немного функционально перегружена.

Для дядь в маразме могу порекомендовать кордовые модели, там настроек очень мало. 😁

DUDS
Dimanische:

Для дядь в маразме могу порекомендовать кордовые модели, там настроек очень мало. 😁

Так про планеристов и сказано 😃 😂
А дядьки уважаемые - реально, да и возраст не сильно от моего отличается.

ugh
foxfly:

Речь шла о режиме РСМ! Ясный перец, что в РРМ- т.е. СТАНДАРТНОМ формате сигналов- все передатчики и приемники совместимы.

Вы чего, батенька, о каком PCM на пилотажевском-то приемнике? Он же PPM! Так что, вы что-то не туда и не сюда…
И не надо мне лапшу на уши вешать, про совместимость! Вы про Positive / negative Shift слышали на Hitec’ах? Вот и попробуйте приемник с неподходящим шифтом с футабой использовать…

Dimanische:

Ребята! На счет Пелотажа вы меня однозначно не переубедите. Дело в том, что это уже не первый их приемник, которому вдруг резко в полете поплохело. У народа, с кем я летал тоже были с ними проблемы. И продавцы с пеной у рта били себя в грудь, что лучше в своей жизни не видели. Я вроде даже где-то читал что это клон какого-то приемника очень известного производителя. Видимо что-то плохо склонировали.

А на счет одного беренда это скорее всего дело вкуса. У меняя была куча разных приемников как дешевых так и не очень. Однако с передатчиком Мультиплекс все глюки закончились только после покупки синтезированных приемников того же производителя. Уже год летаю, помех не видел нигде , даже там, где народ на них постоянно жалуется, так что выводы я для себя сделал. А если хотите экспериментов, то вперед и флаг вам в руки. Я не готов смотреть на улетающие в даль модели за штуку баксов.

Милейший, зачем же за 1К бакс то? На такую модель и PCM DC поставить можно. А вот совать в паркфлаер, пенопластовый, синтезаторный приемник на 9-12 каналов точно жирновато. У меня с ним и пилотажевский справляется. А по поводу переубеждать - никто и не собирается! Сам я в вертолет тоже PCM поставил и в ус не дую. Про пилотажевские всякое расказывают. Но у меня с ним всё ок. Летает и не ловит помехи.

А мультиплексом вашим трясти не надо. И не таких видали… И если у вас с ним что-то не работает - ваша проблема и мои соболезнования! 100 раз уже убедился - с Футабой проблем не бывает! 😉 Так что все только футабу покупайте! ШУТКА!!! Придет еще человек и будет с пеной у рта доказывать что его JR лучше, или со Спектрумом… Всё это “раздевалка в детском саду”. На любой аппаратуре помеху можно поймать. Ненадо сказок! И никакие мультиплексы с синтезаторными приемниками не панацея. Видели и как модели за 15К баксов влетают в планету из-за потери сигнала (не лично)…

Главная мысль - человек новичек (если я правильно понял) и ему вешают лапшу, что что-бы приемник с пультом работал - надо там что-то “очень серъезно” настраивать… А я говорю - пара подходящих кварцев и все настройки! 😃 Потом уже можно кучу всего настроить (расходы, экспоненты, реверсы и т.п.), но это уже в пульте (если он позволяет) и к совместной работе передатчик/приемник не имеет отношения.

Сорри за агрессивный тон, но просто в ответ на ваше настроение “завёлся”…

Michaelasm

А может и погодой поинтересоваться. Да и антена на передатчике когда самолет улетал продолжала точно на самолет смотреть?

Dimanische
Michaelasm:

А может и погодой поинтересоваться. Да и антена на передатчике когда самолет улетал продолжала точно на самолет смотреть?

А ее что еще вворачивать надо? Я ее вытянул и рядом положил, хрен его знает куда она смотрела. 😃

Да и вообще тут разговор не о мультиплексе, человек спросил как вам Пелотаж. Вот я и ответил - мне он никак. на пенолетах я уже давно отлетался и не спорю, что в них вваливать деньги особо не стоит. А все свои измышления высказываю исключительно проверенных эмпирическими методами.Ну работает оно у меня и все. А пелотаж не работает. Вот и все. А кто на чем летает это как говорится дело ингдивидуальное.

А на счет настройки товарисчЪ правильно сказал, пользуйтесь нормально подобранными кварцами. Я ужэ бренды упоминать не буду, а то народ опять хай поднимет, но смотрели мы тут сканером частот, у отдельных производителей они здорово плавают ,а у других не плавают. Угадайте у каких 😉

DUDS

😵 FUTABA - susususu (ака гыгыгыгы) 😃 😂

foxfly
Michaelasm:

Вот когда антенна на передатчике СМОТРИТ ТОЧНО НА САМОЛЕТ- тогда дальность связи МИНИМАЛЬНА! Почитайте про ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ ШТЫРЕВОЙ АНТЕННЫ. Прямо так в YA.ru и спросите.

Michaelasm
foxfly:

Вот когда антенна на передатчике СМОТРИТ ТОЧНО НА САМОЛЕТ- тогда дальность связи МИНИМАЛЬНА! Почитайте про ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ ШТЫРЕВОЙ АНТЕННЫ. Прямо так в YA.ru и спросите.

Именно это и имел ввиду. Вдобавок если самолет летел на человека то и (при антене вдоль фюзеляжа) там ничего хорошего. А если и трава сырая то отраженный противофазный сигнал тоже вычтем из полезного.

Насчет настройки - ???

Мне кажется все производители используют похожую схему включения кварца. Чувствительности тоже должно хватать хотя бы на 300м. Всетаки не регенератор. Селективность может быть и хуже но на помеху не похоже. Впрочем на своем первом а ля пилотажевском приемнике у меня были отказы. После пропайки и чистки тракта до дешифратора проблема устранилась. На самолет не ставлю но яхта у ребенка управлялась на расстоянии 150 - 200 м. Да и антена внутри корпуса а не по мачте.