Циклирование(обкатка) новых ЛиПо

funtik26

пришел с китая акк 2200, после первого полета на больших токах вздулся, потребление около 40А, токоотдача 20С, аккуратно зарядил малым током, разрядил малым током, дал отлежаться, банка сдулась. опять зарядил -разрядил в щадящем режиме, около 20А, теперь летаюна пике, вроде не дуются.
я так понимаю тот самый ингибитор- для меньшего саморазряда при хранении на складе.но может все и враки

pilot685

Как говорится с “места в карьер” это точно плохо, я так загубил Гиперионовский Лайт Шторм 1800 20С. Сделал также как и ты, малыми токами, заряд-разряд. Но в емкости и токоотдаче он сильно потерял. Оставшеиеся 60 циклов летал на планере с небольшой нагрузкой, пока одна из банок совсем перестала держать ток.

Aol_WB

Вот я все читаю по всякие раскачки липолек и не могу понять только одного: если липолям действительно нужна раскачка из-за всяких там ингиби…, то почему производители не пишут об этом в инструкциях? Ведь в КАЖДОЙ инструкции к NiCd и NiMh обязательно есть упоминание о 2-4 циклах. Неужели производители LiPo сами себе враги и умалчивают от потребителей сию военую тайну, аки мальчиш-кибальчиш в буржуиндии? Абсурд!

Vorona_z_Handicraft
dmitryu:

Ыообще разных рекомендаций много. У разных производителей поразному. Полазил по этому сайту - на некоторые аки пишут что напряж. отсечки не ниже аж 3.2 вольта, а на др. аки пишут - отчекать 2.75 вольта.

Я получил щас Поликвестовские аки (это не дешевка)

там дано что ток отсечки не ниже 2.5В на банку а типа заряжать можно током до 2С (сомневаюсь что стоит выполтять обе эти рекомендации)… Это на этикетке написано как ограничения. В дадашите www.enerland.com/upload/3700XP-3S3.pdf пишут что до 2.8 вольт разряд. Уже разумнее. А про циклирование ни слова)))

Чето подумал - в том году купил аки, летал, низнал ниче про проблемы эти всякие. И все работает до сих пор. Имхо просто надо разумно недешевые качественные зарядники и разрядники (моторы и регули) пользовать…

Хотя опыт funtik26 показателен весьма!

funtik26

вспомнил была такая жа фигня с вздуванием на пилотажевском 3s2100, когда во время второго цикла дал акку хорошенько прос…ся. банка вздулась, я аж расстроился. при дальнейших полетах с малыми токами- акк пришел в нормальное состояние, сейчас под большими токами особо не дуется, так что думаю первые раз 5 все таки нужно раскачивать аккум, не так уж это и сложно