Lipo, жуткий дисбаланс в конце разряда.
Имеется катайская lipo turborix 3s 1300mah.
Заряжаю нормально, на банках все четко по 4,2v.
Катался с ней на лодке, ее первый разряд. Даже не просела, чтобы заметить что дело к концу заряда. Просто отключилась.
Проверяю банки, картина такая:
3,5v
3,6v
2,7v
Вешаю заряжать на infinity с балансером током 0,1A, выравнивается до 3,8V на всех банках, заряжаю до 4,2. Зарядник говорит что впихнул ~1600mah
Ок ставлю цикл разряд-заряд. Разряжаю током 1A. Через где-то час зарядник орет батарея отключена. То-есть тоже отрубилась как и в лодке?
Смотрю на банки, а там тоже самое:
3,5v
3,4v
2,6v
Что за бред? такое впечатление что одна банка тупо с меньшей емкостью или какая-то убитая.
Вопрос что делать с батареей? Дрессировать зарядником или ну ее?
Если ее гонять с разрядами в таком стиле страшного разбаланса под конец, а потом ровненько заряжать на все банки 4,2v, можно юзать?
Просто меньше циклов проживет или может нагадить?
Стоит она никаких 15$, может сразу в мусор и голову не морочить?
Имеется катайская lipo turborix 3s 1300mah.
Одна банка не додает емкости. Вопрос эксплуатации - можно просто недозаряжать остальные две, тогда отсечка будет срабатывать при одинаково разрядившихся банках. Но это значит - ручками контролировать заряд и прекращать его как слабая банка полностью зарядится…
Не совсем понял, то-есть заряжать разбалансированную?
3,5v
4,2v
4,2v
Так?
Вроде расколбас на заряженной критичнее чем на разряженной?
3,5v
4,2v
4,2v
Так?
Вреден не сам дисбаланс/расколбас. Вредно выходить за допустимые пределы - разряжать банку ниже 3 и заряжать выше 4.2.
Моя идея в том, что реально емкость АКБ задаеться самой слабой банкой - вот ее нельзя разряжать ниже 3в - а регулятор у нас обычный, следит за общим напряжением (существуют реги с балансирным разьемом). А при зарядке заливать в более мощные банки “лишнее” электричество нет особого смысла.
Грубо говоря - ставишь на разряд все банки - подгоняешь под 3в - дальше заряжаешь по самой слабой - будет 4.2 на ней и меньше на остальных двух - но емкость то реальная будет как и прежде - и летаешь - отсечку словишь как и прежде… Но при этом будет 3.0, 3.0, 3.0 - и сборка прослужит дольше…
Вот только окончание момента заряда надо ловить самому.
Чтобы батарейка прожила подольше, нужно не доводить её до отсечки.
Чтобы батарейка прожила подольше, нужно не доводить её до отсечки.
В данном случае термин “отсечка” не означает 0 вольт или подобное. Величина отсечки настраивается в регуляторе и если ее выставить 3В/банку то при нормальной сборке ничего с ЛИПо не произойдет. А в данном случае надо или выставлять все 3.2 или недозаряжать…
Грубо говоря - ставишь на разряд все банки - подгоняешь под 3в - дальше заряжаешь по самой слабой - будет 4.2 на ней и меньше на остальных двух
Так балансир в процессе сам загоняет больше в отстающие.
Впринципе я услышал самое важное, главное избежать переразряда и перезаряда банок, верно?
То-есть если я заряжу все в 4,2 и поймаю батарейку на 3v на самой слабой банке при разряде, то можно спать спокойно?
Можно просто поставить повыше общий вольтаж отсечки.
Долго жить мне от нее и ненадо за такую цену. Циклов 20-30 подышит и буду рад. Мне главное чтобы она не рванула дома, когда я ее принесу домой с разницей в 1 вольт между банками.
Так балансир в процессе сам загоняет больше в отстающие.
Балансир - это некое сопротивление, подключаемое паралельно той банке, которая обгоняет соседок при заряде (вернее 3 сопротивления при 3S балансире). Он не может ничего загнать, он просто тебя обманет, когда зарядник скажет что залил 1000мАч, а на деле 500мАч ушло в нагрев этих сопротивлений, если самая слабая банка имеет емкость 500мАч…
Впринципе я услышал самое важное, главное избежать переразряда и перезаряда банок, верно?
То-есть если я заряжу все в 4,2 и поймаю батарейку на 3v на самой слабой банке при разряде, то можно спать спокойно?
Можно просто поставить повыше общий вольтаж отсечки.
В принципе да, это спасет от вздутия и укорачивания ресурса.
Долго жить мне от нее и ненадо за такую цену. Циклов 20-30 подышит и буду рад. Мне главное чтобы она не рванула дома, когда я ее принесу домой с разницей в 1 вольт между банками.
А вот этого ни кто тебе гарантировать не может! Может ты сборку поцарапал пока ставил-вынимал… Хранить их дома лучше в металической таре - в Икее продавали такие жестяные ящички, или алюминиевый кейс для полетной требухи, он еще и с замочками!
Не пугайте человека и не несите чушь
Может ты сборку поцарапал пока ставил-вынимал…
А вы не слушайте байки и вопли параноиков которые начитались и насмотрелись но не имеют ни малейшего понятия как-почему-и по какой причине. Батарейка может пыхнуть в 3 случаях, 1 при зарядке если пошел перезаряд и тока заряда хватит что бы нагреть ее до образования бурного газовыделения. 2 если накоротко замкнуть заряженную банку. 3 Внутренне замыкание (тупо пробили отверткой сборку насквозь) при помятии может так же возникнуть внутренне замыкание, обычно проявляется как местный нагрев банки, случаев пыхов пока не наблюдалось . А то что аккум надулся в процессе эксплуатации или сам по себе никакой опасности не несет. Возгорание липольки это горение паров электролита, а не “лития” о котором все наслышаны но никто понятия не имеет что находится внутри батарейки.
Не пугайте человека и не несите чушь А вы не слушайте байки и вопли параноиков которые начитались и насмотрелись но не имеют ни малейшего понятия как-почему-и по какой причине.
Лучше перебдеть! Чем потом обьяснять пожар какой-либо причиной.
Вот поцарапал сборочку…
Стоит она никаких 15$, может сразу в мусор и голову не морочить?
Лучше сделать из нее 2S путем деинсталяции безаременно умершей банки.
Когда о таких аккумах говорят ПОЦАРАПАЛ то это слово берут в кавычки, тогда не возникает разнотолков 😉 И что, какая судьба ее постигла? Она самоликвидировалась? Был местный нагрев? Я в таких случаях, если нет признаков внутреннего кз, разбираю по банкам, ровняю и смотрю как себя ведет сборка на паре зарядов разрядов.
Повторю еще раз, любые возгорания липо это следствие протекания недопустимых токов. Даже если вы ее в костер босите она просто сгорит и никаких фейерверков.
Когда о таких аккумах говорят ПОЦАРАПАЛ то это слово берут в кавычки, тогда не возникает разнотолков 😉
Это последствие отвесного пикирования планера метров со 150 из-за потери управления.
С АКБ сняли декоративную оболочку, сфоткали и положили в костер из обломков планера…
Сгорели с не особо большим пламенем (я ожидал бОльшего)…
Распрямлять и тем более как то использовать - не возникло даже такой мысли…
Знакомый эксплуатирует 2S, раздувшихся как подушка и считает что так и надо… А тут уже любая царапина или укол приведут к разгерметизации…
Знакомый эксплуатирует 2S, раздувшихся как подушка и считает что так и надо…
Молодец, шарит! Чем больше раздулся тем больше емкость и токоотдача!!! 😉
Турборикс полное Г… Дуются на раз. В помойку ее и покупать что-то получше…
да вообще не парься,у меня на всех аккумах одна банка быстрее разряжается,все работает отлично)
Турборикс полное Г… Дуются на раз. В помойку ее и покупать что-то получше…
Ну она в ARF шла, покупать такое конечно глупо. 😒
3,5v
4,2v
4,2v
Так?
Если это показатели напряжения в конце заряда, то выбросите свой балансир.