Хочу заменить свинцовый акк,на самодельную сборку липо,нужен вопрос.
НУ еще про один момент не забывайте- что липольки из мобилок не рассчитаны на большие токи, сдохнут быстро
Эта боязнь - от непонимания протекаящих процессов 😇
чего Вы все на незнание мое носом тычете (хотя я не обижаюсь 😉 ).
Читал в умной книжке, когда в универе учился (чистая теория, не правда ли 😛 ?). Кажется основы электротехники называется. Автора не помню, но очень похожая глава в которой описывается параллельное соединени химических источников тока тут. Ну и в память врезалась фраза о “разрушительном действии уравнительных токов”. Если вам нравятся ничем неконтролируемые токи между аккумами в момент их спараллеливания, то мне не очень.
Ведь говорим одно и то же человеку - да можно соединять впараллель. И я говорю, можно, а Вы говорите - нет, можно. Чье можно можнее 😁 ? Я пытаюся описать вариант с наименьшим ухудшением параметров элементов, вы же говорите, что и так притрется. Чтоб прекратить этот некреативный спор, признаю, что Вы правее. А топикстартеру, лучше купить свинцово-гелевый аккум!
чего Вы все на незнание мое носом тычете (хотя я не обижаюсь 😉 ).
А зачем его так явно демонстрировать-то?
Если вам нравятся ничем неконтролируемые токи между аккумами в момент их спараллеливания, то мне не очень.
Не передёргивайте. Сами же написали, что проконтролировали ток и он получился 200 мА. Такой ток опасен разве что для аккумуляторов ёмкостью 200 мАч и менее.
Я как-то спорил на ixbt с мужиками, которые били себя пяткой в грудь и говорили, что соединять аккумы паралельно - это сумешествие, само- и аккумуляторо убийство и вообще полный бред. Мои уверения, что в моделизме с незапамятных времен используются аккумуляторные сборки с параллельным и параллельно-последовательным включением там все подняли чуть ли не на смех.
Если Вы не конкретизировали о том, что речь о литиевых (а в незапамятные времена литиевых у моделистов и не было 😦 ) или, если не литиевые - то только параллелить на время разряда,а после рассоединять ------ то Вы были не правы.
Ого какая дискусия собралась.В конце решился на создание 3С10П.И обнаружил обломчик,9 акков окозались вздутыми,так что посчитал все плюсы и минусы и решился на новую свенцовую болванку.
Плюсы ЛиПо:
1.Быстрая зарядка.
2.Легче в два раза свинцового.
Минусы ЛиПо:
1.Взрывоопасно.
2.Проверено только теории,да и то результат плачевный.(Пока никто в практике не пробовал)
3.Нет в наличае нужного колличества.
Походил по магазину и нашёл себе на 20А/ч.(гелевый)
Теперь вопрос в другом на какой ток зарядки его ставить,обычно пишут 0.1С, только 2 Ампера думаю это слишком.Заряжать собираюсь через зарядку i-max b6.
И ещё дата изготовления 10/07 это как-то влияет на ёмкость?
Обычно на нём сбоку написано Initial current XX A
На нём написано 6А. 😃
Решил испытать на реальную ёмкость поставил заряжать на 24 часа.Всего залилось 4А/ч начальное напряжение зарядник показал 12.75Вольт,конечное 14.7 и продолжала заряжать с силой 0.1А.Надеюсь до этого акк. был заряжен,по этому так мало и залилось.
Теперь поставил на режим разрядки,за 244 минуты акк. отдал 1.635А/ч,с силой разряда0.4А (в зарядке поставил 1А,а она почему-то решила разряжать на 0.4А).По быстрым расчётам что-бы скинут все 20А/ч при 0.4 прийдётся ждать ещё 46 часиков.Выходит долговато. 😦
З.Ы.Почему-то на разрядке написано что конечное напряжение должно упасть до 9 вольт,хотя где-то читал что разряжать гелевики ниже 10Вольт не стоит.И как быть? 😃
(в зарядке поставил 1А,а она почему-то решила разряжать на 0.4А).
0,4 А * 12,5 В = 5 Вт
5 Вт - максимально допустимая мощность разряда для твоего зарядника.
И как быть?
Прицепи к аккумулятору вместе с разрядником лампочку от автомобильной фары.
Как разрядник пропищит - отцепляй лампочку и включай заряд.
Ёмкость определишь по залитому в аккумулятор.
Минусы ЛиПо:
1.Взрывоопасно.
2.Проверено только теории,да и то результат плачевный.(Пока никто в практике не пробовал)
Если у Вас есть ноутбук, то Вами и проверено - там в половине случаев 2S3P или 2S4P. И, кстати, это Li-ion, а не LiPo. У них больше срок службы, выше надежность и меньше разбаланс - ценой макс. тока в 1-2С.