Выбор универсальной зарядки

Кочергин_Михаил
AlexN:

Можно покупать.
Тот экземпляр, который мне попадался в ремонт, был вполне неплох.

Что то для него надо докупить? например какие нибудь силовые транзисторы что бы заменить сразу… Или какие либо действия требуются? …кроме внимательного осмотра качества сборки.

AlexN

Превентивно можно заменить P-канальный полевой транзистор в преобразователе на что-нибудь из ряда IRF7424, IRF7240, IRF7416 (есть еще два: Si4425 практически невозможно достать, а AO4409 как раз любят дохнуть).
А можно не париться и эксплуатировать “как есть”, не у всех же он вылетает 😃 Например, отремонтированный экземпляр подключили к бортовой сети работающего автомобиля - это могло оказаться причиной выхода из строя транзистора.

AlexN

Он. Радиаторы там по уму на все силовые элементы впору навешивать 😈 - при работе на максимальной мощности греется всё жутко, диоды чуть не выпаиваются из платы 😃

Кочергин_Михаил
AlexN:

Он. Радиаторы там по уму на все силовые элементы впору навешивать 😈 - при работе на максимальной мощности греется всё жутко, диоды чуть не выпаиваются из платы 😃

Да меня то интересуют токи не более ампера, и заряд и разряд. Мне их хватает.😉 Да и балансировка + заряд 4-х литиевых 14500…18650(ну может и разряд).

AlexN

Тогда можно ничего не трогать вообще, эксплуатировать его “как есть”.

Кочергин_Михаил
AlexN:

А это не проблема, как мне опыт подсказывает. Алсил или Радиал помогут это сделать, материал радиаторов - хоть банка пивная уж в конце концов…

AlexN:

Тогда можно ничего не трогать вообще, эксплуатировать его “как есть”.

Один из зарядников товарищу хочу купить, в презент. Одна из задач такова: аккумуляторная дрель, 15-ть банок NiCd Sub-C или C размера, емкостью около 1200…1500 мА\ч. Вот это и надо заряжать правильно, ну и погонять несколько циклов заряд-разряд. Вторая задача - АА и ААА аккумуляторы бытовые, от фотоаппарата, велосипедной фары…
Кстати. У этих зарядников по питанию всё оптимально? ненужно емкостями подпереть вход питания? тысяч на десять микрофарад…😒

DenisK
Кочергин_Михаил:

Вторая задача - АА и ААА аккумуляторы бытовые, от фотоаппарата, велосипедной фары…

Хоббийные зарядки для этой цели совсем не подходят. Для этого нужна многоканальная зарядка. Лучшее что сейчас есть за вменяемые деньги это MAHA MH-C9000
Я брал такую на ебее ~55 баксов с доставкой.

Вкратце:

• до 2A заряд с шагом 0.1А по каждому каналу (реально работающие).
  • термоконтроль по каждому каналу.
  • режимы цикла, проверки ёмкости, break in
  • отсечка несколькими разными способами
  • питание 12v
  • все параметры по каждой ячейке отображаются циклически на большом дисплее.
Stas#

Я АА аккумы для вспышки заряжаю Атабой за 12$ и не парюсь. Пользую уже года 3 - никаких проблем. Есть тренировка (1 цикл). Отключение по дельта-В. Можно ставит 2 или 4 банки.

Хочу приспособить для питания своего Аймакс В8 комповый блок. Брать мощный (400-500Вт) не хочется из экономии, но у более слабых выходы на 12В рассчитаны на меньший ток нагрузки (порядка 8-10А, против 15-18А у мощных). Хотел уточнить, можно ли соеденить 2 выхода блока в паралель, т.е. есть 2 выхода 12В/8А, а получится ли при паралельном соеденении 12в/16А и не погорит ли блок? Если бы он был обычный трансформаторный, то вопрос нет, а можно ли так делать с импульсником незнаю.

AlexN
Stas#:

Хотел уточнить, можно ли соеденить 2 выхода блока в паралель, т.е. есть 2 выхода 12В/8А, а получится ли при паралельном соеденении 12в/16А и не погорит ли блок?

Два разных блока с объединенными выходами +12В? Ничего хорошего не выйдет.
Для iMax B8 достаточно нормального блока всего лишь на 250Вт (например, FSP250-60GTA спокойно выдает 13А по шине +12В)

Sunman

Пришла зарядка Hyperion EOS 0606i-B. Вместе с доставкой обошлось в 95$, дошла за 2 недели обычной почтой.
Заряжает до 6S Lipo, 50Вт мощность. Есть настраиваемый дельта-пик для Ni`Cd,Mh. Режим храния Липо. Балансировку пока правда не проверял по точности, а в осталльном - точняга! Греется, что удивительно ощутимо меньше чем прошлый зарядник(в обоих случаях разряд одного и того же акка сравниваю, 5W-ватный разряд). Дисплей приятный,легкочитаемый; мелодия теперь не достает семью!😎
Пока очеень доволен после Prodiy II!

Хочу приспособить для питания своего Аймакс В8 комповый блок. Брать мощный (400-500Вт) не хочется из экономии, но у более слабых выходы на 12В рассчитаны на меньший ток нагрузки (порядка 8-10А, против 15-18А у мощных). Хотел уточнить, можно ли соеденить 2 выхода блока в паралель, т.е. есть 2 выхода 12В/8А, а получится ли при паралельном соеденении 12в/16А и не погорит ли блок? Если бы он был обычный трансформаторный, то вопрос нет, а можно ли так делать с импульсником незнаю.

Блока питания на 200W будет достаточно,стоит лишь повесить на канал 5В сопротивление 4.8Ом или лампочку авто - на 10W. 10А+ будет как живенький выдавать!😃 Ну а если реально, то БП на 300W хватит точно!

AlexN
Sunman:

Греется, что удивительно ощутимо меньше чем прошлый зарядник(в обоих случаях разряд одного и того же акка сравниваю, 5W-ватный разряд).

Т.е. выходит, что Гиперион рассеивает часть тепла из этих 5 ватт напрямую в космос, минуя радиатор 😈

Sunman
AlexN:

Т.е. выходит, что Гиперион рассеивает часть тепла из этих 5 ватт напрямую в космос, минуя радиатор 😈

Нет, просто радиатор не поленились сделать нормально и вывод тепла к нему, в отличии от…😁
В prodigy II вывод тепла просто на корпус снизу

AlexN

Нагрев при разряде - это ещё не беда, вот при заряде на максимальной мощности ужас что творится внутри у этих prodigy и прочих клонов…

Stas#

Два разных блока с объединенными выходами +12В? Ничего хорошего не выйдет.

Это понятно. Я имел ввиду объеденить 2 выхода 1 блока. Я не знал, что они внутри все равно выходят с одной шины внутри блока.

Я хотел купить Минвел, но 55у.е. за 200Вт блок меня давит жаба. Китайский комповый 15-20 у.е. стоит.

Sunman

-Stas-, поищите у себя в городе - у знакомых, или на форуме вашего провайдера, темы о продажах\“отдам за просто так” БП от компютера. Сейчас пк есть у всех дома, поэтому старые блоки питания зачастую можно получить “за спасибо”, как выразился кто-то на форуме. А там уж докупить сопротивление за 30р и поработать паяльником 10 минут думаю труда не составит.

Мощности блоков питания в 200-300W уже не используются на стационарных компьютерах, если покупать современный. Так что такой “раритет”, который к слову старым владельцам наврядле нужен, вполне реально достать.😃

pilon310

А никто не подскажет если смысл заряжать LiPo на 450мА или 200мА когда как зарядник может выдать(по паспорту) минимально 500мА и не меньше?

AlexN

Я бы не стал портить батареи 200 мА*ч, для них ток заряда будет более 2С, что крайне неполезно.
Для 450 мА*ч еще сгодится.

Syberian

В качестве “универсальной” приспособил accucell6 😁
Подключил к компу к 12В и заряжаю все виды аккумов в доме, в т.ч. на электромобильчик ребенку 😃
Автомобильный 55а/ч тоже заряжает за 12 часов.
Вот это я понимаю, универсальный!

Выкинул к чертям собачьим кучу зарядок, зарядников и зарядочек, “якобы” заряжающих что-то за сутки.

approved

я долго мучался с выбором универсальной зарядки для себя (хотя заряжаю только липольки, самая емкая на сегодняшний момент - 1800 мА, 3 банки),
хотелось взять хорошую и надолго (мож меня на большие самоли потянет).
серьезно рассматривал гиперион 0606, новый гиперион 720 и icharge (208 наверное). в результате взял гиперион 1210. как раз, то что мне нужно - верный производитель, достаточная для меня мощь (ну не нужно мне 350 ватт), возможность скоростной зарядки нескольких акков. не последнюю роль сыграли скидки на aircraftworld - за голый зарядник просят по-моему 80 долларов. я взял максимальный комплект (зарядка, 2 балансира LBA и data шнурок) а 120 долларов