Ремонт зарядного C610AC (скорее всего это клон)

konstantin_sakryukin

Сам себе отвечаю!
Пообщавшись на другом форуме меня толкнули в нужном направлении.
В направлении выходных цепей этого зарядного.
Сказали, что обычно горят дорожки на балансировочных разъёмах.
В общем, заработало (застрявший саморез не успел ничего серьёзного спалить)!
Дорожки все целы были (ну, может только между пластиком разъёмов и их платкой! Я просто обожаю ТОВАРИЩЕЙ из Поднебесной!
Пропаять пришлось все ножки балансных разъёмов, места соединения платы разъёмов с основной платой и все резисторы, которые идут к балансным разъёмам.
Не было контакта по третьим ногам в двух разъёмах (качаешь - появляется).
Один из шести резисторов тупо вылез из места пайки, когда я стал дёргать их пинцетом - ужас!
В этом аппарате видны следы обычного паяльника и куча не убранного флюса.
При том заметна большая разница пайки SMD и более крупных элементов (будто из конструктора во дворце пионеров собирали).
SMD паяны автоматом, а мосфиты, разъёмы, большие резисторы - видно, что паяны обычным паяльником.
В общем прошёлся я по всем не SMD элементам своей рукой на всякий случай - вроде работает всё.
Вот такой вот получился ремонт!

И да, этот экземпляр зарядного не имеет никакого отношения к MaxPower C610AC, ну может оно и C610AC, но не MaxPower точно!
В меню нет пунктов Save и Load для сохранения и загрузки настроек, за то есть пункт “Power Select Digital Power”.
Рылся по сетке в поисках объяснения этого Digital Power и ничего толкового не нашёл!
В общем, методом научного тыка выяснил, что это регулируемый блок питания включается.
Т.е. зарядное работает как обычный БП с регулировкой тока от 0,1 до 10 ампер и напряжения от 1 до 24 вольт.
Плюс если подключена нагрузка, то показывает ток потребления - полезненькая штучка, надо заметить!
Правда в этом режиме напряжение на выходе скачет постоянно в пределах ± 0,01 вольта.
Вот изображение меню (может кому и пригодится):

Andry_M
konstantin_sakryukin:

Стало оно у меня как-то странно заряжать!

konstantin_sakryukin:

В общем, заработало

Заработало - это хорошо! Только что заработало, если и раньше работало?

konstantin_sakryukin:

пробую…зарядить (1000 mA/h 20C 3S) а оно мне визжит - мол, одна банка имеет слишком низкое напряжение! одна банка 2,97 вольта и две банки по 3 вольта ровно.

Не поломка. Так и должно. Если ниже 3,0 то отказ в заряде.

konstantin_sakryukin:

аккумулятор 6200 мА/ч 25С 4S заряжает током в 6,2 А но только до ёмкости в 5800 мА/ч.
Зарядил другим зарядным и он взял ёмкость 6400 с копейками.

Здесь под вопросом. Т.к. разные зарядники и разный метод измерения. Обычно, если Вы не экстримал, аккумулятор 6200 мА/ч на зарядке должен брать около 4500-4900 мА/ч

konstantin_sakryukin
Andry_M:

Только что заработало, если и раньше работало?

Новое работало. С десяток раз заряжал разные аккумуляторы и всё было нормально. Потом был небольшой перерыв (около месяца лежало в коробке в сарае). И вот потом стало глючить. (Саморез попасть внутрь не мог - нет отверстий такого размера в корпусе).
Оно чуть позднее, чем я опубликовал первый пост, совсем отказалось заряжать любые аккумуляторы - пищит и пишет, что одна банка сильно разряжена на всех аккумуляторах!
Застрявший саморез скорее всего ничего не успел повредить.
На другом форуме мне сказали, что скорее всего выгорели дорожки на балансных разъёмах.
Вскрыл, проверил - дорожки целы, а вот пайка …(здесь русский национальный фольклор)…! -Ну, резистор вытащил пинцетом из места пайки без усилий- супер!!!
Пропаял я заново все не SMD элементы и зарядное заработало.
Измеряет напряжение правильно (с мультиметром одинаковые значения).

Andry_M:

Обычно, если Вы не экстримал, аккумулятор 6200 мА/ч на зарядке должен брать около 4500-4900 мА/ч

Да, нет - не экстрим. Ставлю ток = 1С и на этом зарядном заливается (в режиме зарядки с балансировкой) около 6100 мА/ч.
Т.е. на “последней мили”, когда остаётся где-то ~0.02 вольта долить оно снижает ток зарядки (оно и раньше его плавно снижает по ходу зарядки) до 0.5 - 0.1 А и медленно медленно доливает все банки до 4,2 (± 0.01) Вольта, а общая ёмкость аккумулятора показывает около 6100 мА/ч после авто отключения.

Andry_M
konstantin_sakryukin:

потом стало глючить

Об чем и написал. По вашим постам я не понял что глючит.
То, что ругается на низкое напряжение на всех аккумуляторов - вы не говорили.

konstantin_sakryukin:

нет - не экстрим

Кому как. Мне так экстремальный экстрим. Каждый идет своим путем.

konstantin_sakryukin
Andry_M:

Мне так экстремальный экстрим

Только если по неопытности так получилось - не специально!
Так вроде же по инструкции заряжаю.
Нет, ну находил в сетке информацию о том что нужно заряжать током меньше 1С, однако и на 1С аккумулятор холодный.
Возможно срок службы аккумулятора уменьшаю. Тут я не спорю - опыт полётов (на коптере больше Syma X5) только с лета 2017.
Но он (аккумулятор) и при зарядке и при разрядке (после полётов) холодный на ощупь, точнее, имеет температуру окружающей среды.

О зарядном…
Чуть позднее (по настроению) попробую снять дамп прошивки STM32F030 если конечно фьюзы не залочены. На этом заряднике нет USB, однако SPI ни кто не отменял. Попробую до него добраться на монтажке - вроде видел какие-то пяточки, но не разбирался для чего они.

1 month later
PULSE750

Купил такое же чудо. Врет напряжение на 2 десятых вольта. Хотел откалибровать как в IMAX-ах… да не тут то было. Калибровки то и нету! И ли я не нашел. Печалька… как быть, не понятно.