Сложности/приемы в пайке разъемов на LiPo
Неожиданностью для меня стал материал проводов, ощущение, что они железные с волокном. цвет темно-серый
Скорее всего, тупо, луженая медь, покрытая окисной пленкой. Аккумуляторы то
старые LiPo
диаметр здоровый, и паяются только с кислотой, да и то не очень охотно
Так себе решение, кислота, позже, даст о себе знать в самый неподходящий момент. А что не паяются, так паяльник слабый, не прогревает.
Это у всех так?
У меня не было проблем с паянием. Паял и новые и старые. Для этих дел имею 4 разных паяльника. Под задачу выбираю нужный. Тоже касается флюса. Есть разные и тоже под задачу.
и паяются только с кислотой, да и то не очень охотно.
Попробуйте флюс для пайки алюминия ф-64. Это самый мощный флюс, что я знаю.
с чем его нужно паять, или там спец разъемы под обжимку?
Всем доброго дня. Для начала скажу ,что НИ в коем случае многожильные провода НЕ паять кислотными флюсами !
Остатки кислоты остаются между жилок под изоляцией и через какое то время просто провода отвалятся. У меня так в молодости было ,да же КЗ произошло ,паял светомузыку.
Сам ремонтирую Б/У акки ,лепестки там алюминиевые ,прикупил себе флюс для низко температурной пайки по алюминию. Провода облуживал в канифольной смеси на спирту.Артикул на нем 040053.Пузырек 25мл -60р . Купил в хоз-маге. Паяет очень хорошо.
По поводу ваших проводов ,как выше ребята сказали скорей это сильно окислившиеся провода, таким сталкивался.
static.chipdip.ru/lib/088/DOC004088368.pdf применение флюсов
Приветствую.
После покупки паяльной станции с цифровой регулировкой температуры - пайка перестала быть проблемой. Подбирается температура под определенные задачи. Лужу провода обычной канифолью, затем сами разъемы, соединяю вместе.
Для толстых проводов Ли-по ставлю 300 - 320 град. Для разъемов 280. Особое значение имеет качество жала и автоматическое поддержание температуры на жале паяльника. Есть хорошие модели с термо феном для обжима трубок и для выпаивания многоножковых элементов на плате. Вещь короче.
После покупки паяльной станции с цифровой регулировкой температуры - пайка перестала быть проблемой.
Имея цифровую паяльную станцию - паяю большие разъёмы(XT60/XT90) обычным паяльником на 80Ватт, с _толстым_ жалом. Быстрее, качественнее.
цвет темно-серый. От разъемов их пришлось откусить или только у старых.
Скорее всего это окисленные жилы, такие были условия хранения акков, возможно тогда там еще сидит засада ввиде окисления проводов и контактов прямо на банках, может неожиданно отвалится алюминиевая пластина прямо у корпуса банки.
Паять кислотой нехорошо, с аспирином не пробовал.
Откусывать пока не покажется хороший провод. Скорее всего не покажется - заменить весь провод от аккумулятора.
Монтажники в производстве как то говорили, что перед пайкой от принесенной со склада бухты откусывают 0,5 - 1 метр провода, типа там окислено может быть.
Паять кислотой нехорошо, с аспирином не пробовал.
аспирин, та-же киcлота.
требует качественную промывку, но многожильный провод промыть чисто не получится.
Не могу найти, сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , но что-то тямы не хватает, ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
Если эти
то HXT 4mm, но переставить их на другие провода крайне проблематично.
сами разъемы в корпус защелкиваются и вынуть не повредив корпус лично мне еще ни разу не удалось.
проще на Али или Бангуде купить кучку новых разъемов,
только покупать надо от нормального производителя типа AMASS.
эти
В точку, как-то у меня получалось, а сегодня ни в какую.
Али или Бангуде
Чёта они от меня далековато, но других вариантов пока не вижу. Спасибо, Геннадий.
У меня есть пару штук, но … “за морем телушка полушка, да дорог перевоз”(с)
как вариант отрезать с проводом и провод спаять.
есть два вариант HXT 4mm, первый как на картинке выше, это правильный разъем,
провод надо продеть в корпус, припаять банан а потом его защелкнуть в корпус.
второй вариант китайский, встречается редко, но бывает.
банан припаивается к проводу, а потом его защелкивают в корпус.
от того какие “бананы” зависит в какую сторону надо пытаться вынуть разъем ).
скорее всего “вперед” т.е. толкать со стороны провода.
…сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , … ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
ломать придётся, но можно сделать это аккуратно. Единственное что- придется разделить защиту на две части вдоль. Затем разрезать защиту ножом вдоль на половину рифленой части, снять, отпаять, НАДЕТЬ ТЕРМОУСАДКУ НА ПРОВОД И СДВИНУТЬ ЕЁ ПО ПРОВОДУ, припаять наконечник, надеть защиту, надеть и ОБСАДИТЬ ТЕРМОУСАДКУ.
Несколько перепаянных таким образом батарей служили верой и правдой.
Не могу найти, сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , но что-то тямы не хватает, ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
Попробуй для начала опустить разъём в кипяток секунд на 20-30, потом попытайся вытащить. Если не получиться, тогда пробуй другие варианты.
опустить разъём в кипяток секунд на 20-30,
Вот, это да, сам думаю; а фен? Короче, получилось, спасибо, всем.
черт, а про “подогреть” как то даже не подумал ), Спасибо.
эх … сколько их было “потеряно” безвозвратно ), а могли бы жить и жить.
Не тужи, большее теряем, годы, а это , расходники. 😉
эх … сколько их было “потеряно” безвозвратно
так и я про годы ))