Сложности/приемы в пайке разъемов на LiPo
Ни каких проблем с пайкой силовых проводов Li-Po батарей нет. Для пайки я использую вот такой флюс.
mysku.ru/blog/aliexpress/16544.html
Всё паяется на УРА. Для пайки контактов банок Li-Po батареи вот такой payalniki.ru/…/429-fljus-chemet-aludeen-fljus-dlja…
Да, паяльник должен быть мощный, не менее 100 Вт
материал проводов, ощущение, что они железные
Такого быть не должно! На модельных литиевых аккумуляторах применяются медные провода, повышенной гибкости в силиконовой изоляции. Жилы могут быть медные или медь, покрытая оловом. Если цвет серый, скорее всего это окисленные жилы. Перед пайкой необходимо оксидную плёнку удалить.
Мощность паяльника не меньше 80Вт. Паять предпочитаю активным флюсом ЛТИ -120. Стоимость за 100г флюса примерно два бакса. Накуй платить больше? После пайки, следы пайки и флюса удалить смесью этилового спирта с бензином калоша. Пропорция 1:1.
Кстати, увидел в сети продают ЛТИ 120 люкс. Оказывается, люкс, это без спирта. В состав флюса ЛТИ -120 входит канифоль. Вот интересно, как эти “умники” растворяли канифоль в воде? Канифоль –водонесмываемая! Про припои, флюсы для пайки и их применяемость можно почитать ОСТ4Г 0.033.200
Вопрос: что это за материал
Вопрос, а фотографию провода не догадались выложить? Или надо гадать о чём идёт речь?
Неожиданностью для меня стал материал проводов, ощущение, что они железные с волокном. цвет темно-серый
Скорее всего, тупо, луженая медь, покрытая окисной пленкой. Аккумуляторы то
старые LiPo
диаметр здоровый, и паяются только с кислотой, да и то не очень охотно
Так себе решение, кислота, позже, даст о себе знать в самый неподходящий момент. А что не паяются, так паяльник слабый, не прогревает.
Это у всех так?
У меня не было проблем с паянием. Паял и новые и старые. Для этих дел имею 4 разных паяльника. Под задачу выбираю нужный. Тоже касается флюса. Есть разные и тоже под задачу.
и паяются только с кислотой, да и то не очень охотно.
Попробуйте флюс для пайки алюминия ф-64. Это самый мощный флюс, что я знаю.
с чем его нужно паять, или там спец разъемы под обжимку?
Всем доброго дня. Для начала скажу ,что НИ в коем случае многожильные провода НЕ паять кислотными флюсами !
Остатки кислоты остаются между жилок под изоляцией и через какое то время просто провода отвалятся. У меня так в молодости было ,да же КЗ произошло ,паял светомузыку.
Сам ремонтирую Б/У акки ,лепестки там алюминиевые ,прикупил себе флюс для низко температурной пайки по алюминию. Провода облуживал в канифольной смеси на спирту.Артикул на нем 040053.Пузырек 25мл -60р . Купил в хоз-маге. Паяет очень хорошо.
По поводу ваших проводов ,как выше ребята сказали скорей это сильно окислившиеся провода, таким сталкивался.
static.chipdip.ru/lib/088/DOC004088368.pdf применение флюсов
Приветствую.
После покупки паяльной станции с цифровой регулировкой температуры - пайка перестала быть проблемой. Подбирается температура под определенные задачи. Лужу провода обычной канифолью, затем сами разъемы, соединяю вместе.
Для толстых проводов Ли-по ставлю 300 - 320 град. Для разъемов 280. Особое значение имеет качество жала и автоматическое поддержание температуры на жале паяльника. Есть хорошие модели с термо феном для обжима трубок и для выпаивания многоножковых элементов на плате. Вещь короче.
После покупки паяльной станции с цифровой регулировкой температуры - пайка перестала быть проблемой.
Имея цифровую паяльную станцию - паяю большие разъёмы(XT60/XT90) обычным паяльником на 80Ватт, с _толстым_ жалом. Быстрее, качественнее.
цвет темно-серый. От разъемов их пришлось откусить или только у старых.
Скорее всего это окисленные жилы, такие были условия хранения акков, возможно тогда там еще сидит засада ввиде окисления проводов и контактов прямо на банках, может неожиданно отвалится алюминиевая пластина прямо у корпуса банки.
Паять кислотой нехорошо, с аспирином не пробовал.
Откусывать пока не покажется хороший провод. Скорее всего не покажется - заменить весь провод от аккумулятора.
Монтажники в производстве как то говорили, что перед пайкой от принесенной со склада бухты откусывают 0,5 - 1 метр провода, типа там окислено может быть.
Паять кислотой нехорошо, с аспирином не пробовал.
аспирин, та-же киcлота.
требует качественную промывку, но многожильный провод промыть чисто не получится.
Не могу найти, сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , но что-то тямы не хватает, ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
Если эти
то HXT 4mm, но переставить их на другие провода крайне проблематично.
сами разъемы в корпус защелкиваются и вынуть не повредив корпус лично мне еще ни разу не удалось.
проще на Али или Бангуде купить кучку новых разъемов,
только покупать надо от нормального производителя типа AMASS.
эти
В точку, как-то у меня получалось, а сегодня ни в какую.
Али или Бангуде
Чёта они от меня далековато, но других вариантов пока не вижу. Спасибо, Геннадий.
У меня есть пару штук, но … “за морем телушка полушка, да дорог перевоз”(с)
как вариант отрезать с проводом и провод спаять.
есть два вариант HXT 4mm, первый как на картинке выше, это правильный разъем,
провод надо продеть в корпус, припаять банан а потом его защелкнуть в корпус.
второй вариант китайский, встречается редко, но бывает.
банан припаивается к проводу, а потом его защелкивают в корпус.
от того какие “бананы” зависит в какую сторону надо пытаться вынуть разъем ).
скорее всего “вперед” т.е. толкать со стороны провода.
…сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , … ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
ломать придётся, но можно сделать это аккуратно. Единственное что- придется разделить защиту на две части вдоль. Затем разрезать защиту ножом вдоль на половину рифленой части, снять, отпаять, НАДЕТЬ ТЕРМОУСАДКУ НА ПРОВОД И СДВИНУТЬ ЕЁ ПО ПРОВОДУ, припаять наконечник, надеть защиту, надеть и ОБСАДИТЬ ТЕРМОУСАДКУ.
Несколько перепаянных таким образом батарей служили верой и правдой.
Не могу найти, сдвоенный красный коннектор, как называется, хочу его разобрать, для последующей распайки , но что-то тямы не хватает, ломать не хочется, может кто вспомнит как это происходит?
Попробуй для начала опустить разъём в кипяток секунд на 20-30, потом попытайся вытащить. Если не получиться, тогда пробуй другие варианты.
опустить разъём в кипяток секунд на 20-30,
Вот, это да, сам думаю; а фен? Короче, получилось, спасибо, всем.
черт, а про “подогреть” как то даже не подумал ), Спасибо.
эх … сколько их было “потеряно” безвозвратно ), а могли бы жить и жить.
Не тужи, большее теряем, годы, а это , расходники. 😉
эх … сколько их было “потеряно” безвозвратно
так и я про годы ))