Куда делась тема про Imax B8?

HikeR

при заряде Pb устанавливается только общее напряжение.

Alexxx
HikeR:

при заряде Pb устанавливается только общее напряжение.

А как его установить в данной зарядке? При выборе напряжения можно изменить только кол-во банок (1 банка равна 2вольтам)

Русинов_Сергей
Alexxx:

Хочу зарядить вот такие аккумуляторы

Это пять трупов СЦ-шек. В живом виде их емкость была 3-5 А/ч. Пиковое напряжение банки было 2,05В(хотя, надо уточноить).

Сейчас заряжать их бессмыслено.

Alexxx
Русинов_Сергей:

Это пять трупов СЦ-шек. В живом виде их емкость была 3-5 А/ч. Пиковое напряжение банки было 2,05В(хотя, надо уточноить).

Сейчас заряжать их бессмыслено.

по чему трупов? они нормально держат зарядку. Выкипели только при зарядке…

Red_cat

А выкипание аккумуляторов при зарядке - это штатная ситуация не приводящая к ухудшению свойств? Не знал.

Alexxx
Red_cat:

А выкипание аккумуляторов при зарядке - это штатная ситуация не приводящая к ухудшению свойств? Не знал.

Знал. я заряжал их самодельной зарядкой сначало 2 часа токам 0.2А а после 4 часа током 0.5А так заряжать подсказали на заводе производителе, у нас в городе.
Вопрос стоит как В6 заражать такие акки???

AlexN
Alexxx:

Вопрос стоит как В6 заражать такие акки???

Ответ: никак. Ни шестеркой, ни восьмеркой их не зарядить, т.к. нет возможности точно подстроить напряжение батареи, а “экземпляр” не попадает по суммарному напряжению ни под Li-Po, ни под Li-Fe, ни под Pb.

jons

а смысл их заряжать они уже морально и физически устарели,
помоему оно того не стоит
у свинцовых батарей одна банка 2 вольта, поэтому на зарядке ни чего не поменяешь, если показывает 1,2 то она разряжена

если щёлочь быстро закипает, то возможно замыкание пластин

Aleefi

Господа, а какой из этих двух мощных резисторов токовый, а какой баластный (при разрядке)??? И номиналы какие??? 0,05 Ом и 0,02 Ом???

dkorovin
Aleefi:

Господа, а какой из этих двух мощных резисторов токовый, а какой баластный (при разрядке)??? И номиналы какие??? 0,05 Ом и 0,02 Ом???

Они оба “токовые”, но один номиналом 0,05 Ом (или два параллельно по 0,1Ом) измеряет ток зарядки, а второй 0,5 Ом - ток разрядки.

Aleefi
dkorovin:

Они оба “токовые”, но один номиналом 0,05 Ом (или два параллельно по 0,1Ом) измеряет ток зарядки, а второй 0,5 Ом - ток разрядки.

Точно??? А что тогда нагружается при разрядке??? Или по цепи аккум - полевик - резистор (0,5Ом) - аккум???

AlexN
Aleefi:

А что тогда нагружается при разрядке?

Полевой транзистор. Он-то и рассеивает в тепло ту энергию, которая “выкачивается” из батареи.

Aleefi

Господа, Всех приветствую!
Вчера немного убрал припоя с “маленького” резистора (кстати, у меня на нем написано R02J=это сколько??? точно 0,05 Ом???) и вытащил его от платы подальше, чтобы немного увеличить его сопротивление… В итоге зарядный ток стал занижать (при требуемом 1,0 А мультиметр показывает теперь 0,97…0,95 А… Мистика прям), а напряжение еще больше стал занижать (показывает 6,75 В, а мультиметр - 7,00 В). Теперь думаю поймать зарядный ток путем перепайки резистора (выше-ниже), а потом уже буду думать что с напряжением. Ну уж не хочется мне лезть со своим большим паяльником в делитель с смд-компонентами…
И еще, вчера мониторил схемку от В6-го, так там мне показалось, что при разрядке оба больших резисторов включаются последовательно… И замер напряжения берется на делители напрямую от контактов батареи (batt+ и batt-). Т.е. напряжение шунта вычитывать не надо!!! Или схема немного не подходит…
Если прибор запускать без корпуса, то обязательно ли все элементы на радиатор сажать (хотябы на режим зарядки)???

И интересно как они на заводе калибруются??? Уж наверняка не делители обвязки ОУ подбирают. Наверное поправки или коэффициенты в программу вводят. Никто этим не озадачивался?? Прошивки никто не декомпилировал???

И еще, господа, кто их ремонтирует??? Если, к примеру, я своего отправлю кому-нибудь Вам на калибровку, сколько денег Ваши услуги будут стоить? А то я чувствую скоро психану!

AlexN
Aleefi:

Вчера немного убрал припоя с “маленького” резистора (кстати, у меня на нем написано R02J=это сколько???

Скорее всего 0,02 Ома.

Aleefi:

И еще, вчера мониторил схемку от В6-го, так там мне показалось, что при разрядке оба больших резисторов включаются последовательно…

Это не так.

Aleefi:

Если прибор запускать без корпуса, то обязательно ли все элементы на радиатор сажать (хотябы на режим зарядки)?

Смотря что при этом делать - если проводить заряд - я бы без радиаторов не запускал.

Aleefi:

И интересно как они на заводе калибруются?

Никак не калибруются. В обвязке ОУ использованы высокоточные резисторы, этого как правило достаточно.

Aleefi:

Наверное поправки или коэффициенты в программу вводят. Никто этим не озадачивался?? Прошивки никто не декомпилировал?

Ничего не вводят, льют одну микропрограмму без всяких коррекций. Декомпиляция - анрил, проще с нуля написать.

Aleefi:

И еще, господа, кто их ремонтирует??? Если, к примеру, я своего отправлю кому-нибудь Вам на калибровку, сколько денег Ваши услуги будут стоить?

Я ремонтировал, но сейчас со свободным временем мягко говоря туго. Стоимость - от “бесплатно” (это когда схему с B6 срисовывал, очень долго держал зарядник у себя) до 500 р.

Aleefi
AlexN:

Никак не калибруются. В обвязке ОУ использованы высокоточные резисторы, этого как правило достаточно.

А как же тогда быть в моем случае??? Немного не так подпаял - ток ушел… Значит калибруют обвязку… Ведь на 0,02 Омах миллиметр уже дает приличную погрешность…

AlexN:

Я ремонтировал, но сейчас со свободным временем мягко говоря туго. Стоимость - от “бесплатно” (это когда схему с B6 срисовывал, очень долго держал зарядник у себя) до 500 р

Ну если сам не смогу - поможете??? Могу даже приехать… Сам…
Прикидываете, как озадачился… Так мне и надо. Нех@р было сразу лезть!!!

AlexN
Aleefi:

Значит калибруют обвязку… Ведь на 0,02 Омах миллиметр уже дает приличную погрешность…

Гадать не буду, думаю что собирают их “как есть”.
Но если уж где-то что-то и настраивают - то только программно. Процесс подгонки обвязки и шунтов на китайском конвеере - это вообще ненаучная фантастика.

Aleefi:

Ну если сам не смогу - поможете?

Оно Вам надо?
Эта погрешность практически не влияет ни на что. Всё равно все “контрольные” замеры проводятся при выключенном зарядном токе.

25 days later
Aleefi

Добрый день, уважаемые господа-кибернетики!
Затянулась моя история, но вчера поимела продолжение… Просто долго искал подходящий радиатор, чтоб включить открытой платой…

В общем, настроил-таки я вчера ЗАРЯДНЫЙ ток, но не капашением делителей обвязки ОУ, а подпаиванием резюков параллельно родному резистору 0,02 Ома (господи, понапридумывали таких резисторов…) нашлись у меня два по 0,15 Ома, я ими и воспользовался… Короче, ток зарядки теперь показывает ровно!

Но, однако, напряжение на аккумуляторе завышает (т.е. реальное напряжение на аккуме на ~ 0,25 В выше, чем показания на экране при токе 1,0 А.) Если ток меньше - соответственно меньше погрешность. Если тока зарядки нет - показывает почти правильно (там сотые какие-то…).
В общем, послушал совета

HikeR:

сообщение 417, ну и плюс/минус десяток в обе стороны. как раз про выведение показаний тока к реальным (как на дисплее, так и на разъемах).

Прочел в двадцатый раз - немного понял…
У меня к вам вопрос из следующих умозаключений:

HikeR:

некоторые итоги игры с делителями и пр.

R3/R4 (100K/5.6K) - измерение напряжения при заряде, также меняет показания при калибровке. если не хватает значений +/-20 при калибровке, то остается только подкрутить этот делитель.
R1/R2 (5.6K/10K) - измерения падения напряжения на связке ключ+резистор при заряде. настраивать лучше всего на акке 3-4S на максимально возможном токе заряда, тогда на меньших токах показания будут идеальны, при заряде 1-2S цифры будут чуть меньше реальных (~0.05В), а при заряде 8S - завышаться (~0.02В).
я все свои 2S решил заряжать через переходник по 4 штуки за раз, поэтому калибровал на 6S акке.

при заряде переход в режим стабилизации напряжение происходит только по измеренному тут напряжению, что творится в этот момент на балансире - зарядке совершенно все равно. то есть если напряжение завышается, а банки в это время набрали только по 4.0В - то все равно начнется стабилизация напряжения. есть один нюанс, о нём ниже.

R5/R6 (191K/11K) - измерение напряжения после перехода в режим стабилизации напряжения. при этом ток начинает снижаться, но делитель R1/R2 уже не участвует в расчете, поэтому в первые несколько минут после перехода показания будут отличаться от реальных. на токах <0.5А ошибка уже незаметна, поэтому регулировку этого делителя надо делать ближе к концу заряда, на токах 0.2-0.3C. если всё настроили правильно, то на графике мониторинга напряжение на акке должно быть практически на прямой линии до самого конца, без скачков или снижений.

-Мне для калибровки напряжения при зарядке “максимальным током” трогать, как я понял, R1/R2??? А R3/R4 для чего тогда??? Для калибровки без тока???

И можно ли вместо этих SMD-шников впаять подстроечник и крутить на месте??? Или по-любому придется потом постоянные подбирать???

И объясните “на пальцах” для чего R5/R6 нужны??? они ведь только R3/R4 дублируют???

Кстати, вопрос вообще глупый, но мой уровень позволяет его задать: чем паять в таких местах??? Это на фотке так все крупно, а на самом деле детали мизерные. Специальный паяльник с лупой нужен???

И еще, у меня экран че-то не отсоединяется… Припаян намертво чтоли??? Чего делать???

Спасибо за внимание, не судите за глупые вопросы…

P.S. А на этой фотке обведено что (фотка не моя! У меня так экран не отсоединяется!!!)???

Я так понимаю это конденсаторы какие-то??? и что от них из центра отходит??? Или эта дорожка от batt+???

HikeR

если бы я настраивал B8 с нуля, то ограничился бы следующим. самое главное - чтобы показания зарядного тока максимально соответсвовали реальным, то что напряжение при этом врет - дело десятое. вобщем последовательность примерно такая:

  • определяемся, какие акки чаще всего будем заряжать (3S, 4S…), именно для них цифры будут наиболее правильными.
  • через меню калибровки выставляем напряжение, акк нужен полностью заряженный.
  • если не хватает значений +/-20 для выведения показаний, то крутим связку R3/R4
  • затем в режиме заряда проверяем ток, причем если измерять его обычным мультиметром в разрыв одного из силовых проводов, то напряжение будет страшно врать. не обращаем на это внимание, либо используем бесконтакный измеритель тока (токовые клещи, логгер с датчиком холла…). выставлять ток заряда путем колдования с шунтом (подпаивать к нему по 0.1Ом, либо делать свой), при этом на мультиметре показания должны совпасть с выставленным током заряда, а на дисплее будет каша. ее чиним делителем из последней фотки 417-ого поста.
  • повторяем калибровку напряжения.
  • если в процессе заряда напряжение показывается неправильно, то можно забить на это дело. если очень хочется, то крутим R1/R2 в самом начале заряда, когда ток максимальный.
  • важный момент, после переключения из стабилизации тока в режим стабилизации напряжения включается делитель R5/R6, именно из-за него акк может недозаряжаться либо наоборот. поэтому ждем, когда ток заряда снизится до 0.5-0.6А и крутим R5/R6 чтобы выходное напряжение не превышало 4.2В*кол-во_банок.

вобщем как-то так, вроде не упустил ничего важного.

10 days later
Stas#

Наконец я провел предпусковую доделку купленного еще 1/2 года назад В8.

Сразу хочу сказать, что разбирать его по инструкции с 1-й страницы топика не надо. Я из-за этого сломал 3 кнопки. Сломал, т.к. не мог их никак стянуть. Одеты были очень плотно. Вместо того, что-бы снимать кнопки и вытягивать плату из пазов намного проще просто открутив боковины и прижимную пластину транзисторов нахально разжать корпус (верхнюю часть) и вытянуть нижнюю пластину с платой из нее на себя. При этом нет необходимости снимать кнопки и не смазывается с рназисторов термопаста.

После разборки пропаял 2 мощных резистора, дросель и все полевики с 2-х сторон, хотя честно говоря не понял зачем. Они были пропаяны вполне нормально, хотя припой не везде полностью затек в отверстия. Я прогрел выводы снизу с добавлением “свежего” припоя и немного подпаял сверху, хотя эффекта полного обтекания вывода и не добился. Вобщем-то я боялся сильно греть выводы, т.к. не знаю насколько буржуйские поливики “крепкие”. Наши были не ахти в этом плане. Больше там вроде пропаивать нечего.
Ну и кнопки пришлось починить (приклеил оторванные верхние пластинки на место, т.к. не нашел кнопок с такими как были “хвостиками” на замену).

Версия платы у меня как на фото выше. Экран несъемный.

Провел испытания в режимах разряд и заряд на свинцовом акке 12в, 4а/ч (был под руками такой). При разряде выставил ток 0.4А, но в жизни по мультиметру оказалось 045А. Напряжение при разряде, показываемое зарядкой на 0.2В ниже, чем на приборе подключеном к акку. Вроде нестрашно, но неприятно. Пока других испытаний не проводил. В режиме заряда ток соотв. выставленному. Отсечка произошла своевременно. На других типах акков не испытывал. Вообще планируется эксплуатация еще с NiCD 4 банки с токами от 1 до 2.6 а/ч и LiIon 3S-2.2а/ч.

Увидел, что на плате есть 4 SMD подстроечника залитых лаком. Интересно для чего.

Зарядку питаю от компового блока 400Вт. По линии 5В нагрузил его током 1А. Что немного смущает - это, что при пуске блока экран зарядки мигает, а только потом она грузится. Наверно там есть какие-то броски и стоит включать зарядку после запуска блока?

Вот такой ненаучный мини отчет вышел.

F_R

У меня тоже, при включении зарядника от бп от компа (400вт), экран моргнет, а только потом появится надпись ‘скай рц…’, ну и потом меню. Такая же ‘фигня с экраном’, при подключении к обычному кислотнику. Я на это забил:)
А если (в моем случае!) включить сначала бп, а потом зарядник, то бп туже отрубается. Наверное, при пуске происходит сильный скачек, вот и бп ‘предохраняется’. Интересно то, что если тупо не отключая БП, отключить от него зарядник, то блок опять же перестает работать и переходит в этот режим ‘предохранения’😃 но это с моим бп, которому уже стукнуло 12 лет…

А у меня кнопки снимались туговато, но снялись:) И без особых проблем…

Stas#

Ну если с БП так у всех, то тогда похоже можно забить.
Кнопку я только 1 смог снять, а 3 сломал. После их ремонта 1 тепрь плохо срабатывает, но юзать можно.
Мне больше не нравится несоотв. разрядного тока, показываемого на экране и текущего в жизни, ну и напряжения тоже. Для свинцового акка это не проблема, но если с литиевыми буде тоже, то придется вникать в дальнейшую доводку девайса.

11 days later
5976

Не подскажете, зарядка iMaxRC B8 PRO Balance аналогична Imax B8, которая обсуждается в этой теме ?

AlexN

Судя по куцему описанию - ничего кроме корпуса и кнопок не изменилось 😃

HikeR

судя по расположению разъемов - переразводку там сделали глобальную.