палочка радости для фпв
Поддерживаю, гироскопический TrackR2 после инфракрасного TrackIR ацтой полнейший.
Можно поподробнее, как работает TrackIR в курсе, даже делал аналог.
Коль в теме появились реальные виртуальные пилоты (во как завернул 😛), то может поясните, зачем трекер, если монитор при этом неподвижен 😵? Я читал сайты “вирпилов”, в основном о доработке и изготовлении РУС, РУД и прочей механо-электроники, в том числе и о трекерах немного… Но этого момента так и не понял: если трекер и очки - все ясно, а вот трекер и неподвижный монитор - 😃?
Я, как раз, пока предпочитаю смотреть в телевизор, а не в очки… Вот и подумалось, что переключать направление камеры (виды) хаткой будет удобнее…
Вирпилы стремяться телодвижения насколько возможно приблизить к реальным и уменьшить отвлекающие движения от основной задачи - контроль самолета и победа над соперником (а движений для этого надо много и оперативных). От сюда идет доработка РУС, РУД, установка педалей и наконец трекеров, чтобы использовать все подвижные органы 😃 - почти все. Двигать виртуальную “голову” мышью или хаткой - эрзац решение, ненатуральное и дополнительная нагрузка на внимание - руки вместо того, чтобы работать РУС, РУД, триммером, гашетками, корректором, нагнетателем, связью и т.д. отвлекаются на обзор. Я пока ничего лучше (натуральнее, оперативнее, точнее) TrackIR для управления взглядом для себя не нашел. Кстати хатки грят быстро изнашиваются, а меня еще и бесили тем, что при перекличении по диагонали на 45 град часто попадаешь на положения 0 или 90 град. NewView в Ил-2 данную проблему решил, но TrackIR решил проблему обзора полностью.
Кто-то особенно по первости жалуется, что с TrackIR можно окосеть, но я как-то с самого начала ничего особо неестественно не заметил - поворачиваешь голову в сторону (совсем немного а не на 180 град 😃 ) - смотришь на край экрана и как раз на этом крае экрана видишь то, что происходит у тебя на 6 часах.
Лично у меня никаких проблем (не считая засветки ярким светом) c TrackIR не было - ни с нейтралью ни с точностью/оперативностью управления взглядом. Можно часами играть и нейтраль калибруешь только, если кресло откатилось в сторону. С гироскопическим TrackR2 нейтраль обязательно куда-нить съезжает. Особенно, если не на секунду-другую отвести взгляд в сторону и вернуть в нейтраль, а постоянно смотреть на 15-20-30-45-90 градусов в сторону (т.е. активно работаем взглядом слева или справа) - например при полете в паре. На близких расстояниях отвлечься от напарника даже на 1-2 секунды для калибровки TrackR2 очень черевато - как минимум можно потерять, а то и столкнуться. А калибровать его приходилось чуть ли не каждую минуту или когда взгляд так и так находится в нейтральном положении - заодно калибуремся.
Здесь на форуме были подсказки как приспособиться к TrackR2 (например, чувствителен к нагреву - дать полежать на солнце), подстроить, чтобы нейтраль меньше съезжала. Стало немного проще, но все равно по сравнению с надежным, стабильным TrackIR гироскопический TrackR2 - ацццццтой!
То-есть, насколько я понял, небольшой поворот головы влево-право, вверх-вниз имитирует работу “хатки”… Взгляд при этом не отрывается от монитора , лишь слегка косит…
И это создает иллюзию поворота головы пилота в кабине?!
Конечно, лучше было бы хоть раз попробовать, но нет знакомого вирпила в пределах досягаемости (по крайней мере, пока - попробую поискать)…
Если можете, уточните, хотя бы примерно:
- на сколько градусов надо поворачивать голову с трекером, чтобы обзор переключился?
- не напрягает ли “дискретность” смены картинки? Я имею в виду тот факт, что FPV пилоты применяют пропорциональные каналы для управления поворотом камеры… Соответственно, угол обзора меняется плавно… При “дискретном” же управлении камерой можно уложиться в один канал, но насколько пострадает восприятие… пока вопрос…
Я уже реально решил прикупить джойстик и занят сейчас сооружением поворотного устройства для камеры… Так что информация мне интересна…
на сколько градусов надо поворачивать голову с трекером, чтобы обзор переключился?
Зависит от того,как настроите кривые отклика в прилагаемой к трекеру софтине
Например голову поворачиваете на 30 градусов-взгляд в кабине поворачивается на 180 и также можно настроить скорость поворота виртуального взгляда,типа экспоненты.
не напрягает ли “дискретность” смены картинки
Картинка как раз меняется плавно.Если пробовали Ил-2,как мышью взгляд управляется, так и трекером.
У меня настроено так, что взгляд на край монитора 17 дюмов (поворачивает голову градусов на 160, чтобы точно на 180 довернуть и глаз при этом не выворачивать, я еще немного наклоняюсь в противоположную сторону, т.е. смотрю на монитор немного сбоку. Но всяко разно чтобы TrackIR к фпв вкрячивать с джоем и возможно педалями, нуна аппаратуру RC как-то цеплять к компу. Переходником USB-PPM тут не отделаться. ИМХО правильней искать нормальный трэкир для аппы, вроде када выбирал TrackR2 попадались еще варианты.
Картинка как раз меняется плавно.
Но ведь в “хатке” не миниджойстик, а кнопки… Именно поэтому я и думал, что картинка меняется скачком… Получается, при пользовании “хаткой” - скачком, а трекером или мышкой - плавно? Я правильно понял?
Если пробовали Ил-2…
В том-то и дело, что не пробовал… Я вообще равнодушен к компьютерным играм. Но, честно говоря, после того, как почитал форумы “вирпилов” (зайдя туда чисто по “техническим” причинам - бесконтактные датчики самодельных джойстиков заинтересовали) и посмотрел, насколько серьезно народ подходит к оборудованию “кокпитов”, какие оригинальные решения при этом используют… Да и, вообще… “атмосфера” форумов понравилась - чувствуется какое-то… единение… Никто не меряется “длиной джойстиков” или “крутостью” аппаратуры… Все разговоры в доброжелательно-уважительном тоне… (надеюсь, мне не показалось)…
Так что, как-то… даже стало появляться желание попробовать 😉…
…нуна аппаратуру RC как-то цеплять к компу.
Надеюсь, что нет! Я немножко дружен с электроникой, поэтому есть идеи (не проверенные еще)… Например: если мышка у Вас “лазерная” 😉… то снимите ее со стола, легонько приложите светящимся окошком ко лбу и, удерживая мышку рукой неподвижно, попробуйте поворачивать голову, наблюдая за укозателем мышки на мониторе…
А теперь представьте, что Вы смотрите на экран небольшого ЖК телевизора, на который надета солнцезащитная бленда пирамидальной формы, широким основанием к экрану, а к небольшому отверстию Вы как раз и приближаете вплотную лицо… Надеюсь, дальше объяснять не надо… Данные с датчика мышки снять не проблема…
Есть и другие варианты… Было бы “за что бороться” 😉!
А “нормальные” трекеры довольно дороги, не без недостатков, не совсем подходят для моего варианта… да и самому ж сделать хоть что-то надо (хотя бы мозгами пошевелить)…
Получается, при пользовании “хаткой” - скачком, а трекером или мышкой - плавно? Я правильно понял?
Всё верно.
Да и, вообще… “атмосфера” форумов понравилась - чувствуется какое-то… единение… Никто не меряется “длиной джойстиков” или “крутостью” аппаратуры… Все разговоры в доброжелательно-уважительном тоне… (надеюсь, мне не показалось)…
Если глубже копнёте,то поймёте,что показалось.Тоже частенько членометрией занимаются и хамят иногда.Спорят до мозолей на пальцах,например, что круче Ту-154 или Боинг-737(и в чьём исполнении для сима),штурвал или джойстик(если джойстик,то какой…)…Везде свои тараканы.
Вдруг кому интересно…
В свете изложенного в моих постах выше… прикупил себе вчера по пути с работы джойстик… SpeedLink SL-6640 называется… Я его приглядел давно, из-за большого корпуса и отдельного РУД-а, но смущали утверждения продавцов и ссылок в интернете, что он 3-х осевой! Мне же желателен был 4-х осевой, поскольку его контроллер планировалось встроить в корпус от Футабы, чтобы пользовать с симом… Но имеющиеся в местных магазинах 4-х осевые явно не подходили по размерам корпуса под мою идею о встраивании в них электроники от Футабы 😦… Вот такая незадача… Но не вечно ж носиться с этой идеей! Поэтому плюнул… и купил!
Как же приятно было удивиться, когда оказалось, что джойстик имеет 4-ре(!) полноценных оси 😛! К внешнему виду тоже претензий не было, более того, ручки имеют какое-то очень приятное на вид и на ощупь покрытие! Эргономика тоже ничего… Драйвер стал без проблем… AFPD новый “управляющий элемент” увидел и отреагировал адекватно… Так что… РУД от себя до упора… и - полетели!
Но здесь начались трудности… Модель явно не желала летать так же точно, как при управлении с RC-пульта 😃… Ясно дело, что рукояткой джоя “махать” - это не стики двигать… Но при ближайшем рассмотрении была выявлена значительная “мертвая зона” в нейтральном положении РУС 😦…
Пришлось взяться за отвертку… Вскрываем корпус… и… здравствуй “мейд ин чайна” во всей красе 😵! Конечно же, крылатого металла я там увидеть и не расчитывал… но… корявый пластик, сопли термоклея, плата из гетинакса, паутина проводков 😮…
Посмотрел я на это дело, потрогал пальчиком, сфоткал для истории, скрутил все обратно, упаковал как было… и сегодня благополучно вернул туда, где взял 😁!
Это первый (и, наверное, последний) джойстик, который я покупал… “А шо Вы хотите за такие деньги!?”(с) Совершенно верно!
Но для моей задумки дорогой джой приобретать неразумно, а в ценовой категории до 2000 р (так моя “жаба” определила) в местных магазинах, скорее всего, они все такие…
Поэтому идею об управлении моделью FPV с помощью джойстика откладываю в “дальний ящик” 😊…
я всё усовершенствую свой нунчак пульт,
оказалось что вполне можно жить всего с двумя кнопками и одним джоем,
с 3х осным акселерометром можно запрограмировать бесконечное число команд.
Сеичас например если встряхнуть пульт вверх/вниз то ето команда выключить мотор
если пульт падает то невесомость тоже сигнал сбросить газ
медленные наклоны подходят для пропорциональных каналов а резкие движения для преключения джойстика с одной группы каналов на другую
Сложновато!
Чтобы пользоваться таким “пультом”, надо иметь, как минимум, два высших образования 😉…
То ли дело с “палкой”?!
На себя - от себя! Направо- налево! Вся наука 😁…
а дирижер командует оркестром палочкой или джойстиком ?
😉
Вот люди тут кое-что создали, мне кажется интересно:
Open Source USB2PPM converter hub (WORKING!!!)
Вот люди тут кое-что создали, мне кажется интересно:
Open Source USB2PPM converter hub (WORKING!!!)
Читал, ИМХО это УГ и нищебродство 😃 В качестве хоста используется WiFi router по причине - легко на нем программировать. Если уж идти по пути прямого интрефейса джойстик-USB-Некий_Космический_Девайс-PPM-Передатчик лучше взять AT90USBKey, вроде стоит в районе 30 баков и имеет нативный USB и могет быть как USB хостом, так и устройством.
Свершилось ! теперь со встроенными гиро и акселерометрами мой нунчак позволяет управлять всеми каналами даже человеку без пальцев!
Но размахивать палочкой приходится как дирижору !
Не понимаю почему Нинтендо сделали два девайса Nunchuck и MotionPlus, ведь ети штуки “должны” быть в одном корпусе/руке
новое видео наверняка запишу завтра а пока етот немного старый вариант
знакомому мужику пора на пенсию ан нет: уперся что хочет управлять своим изистаром именно этим 0.9кг джойстиком,
есть у него время на поле раскладывать стол и кресло, теперь лаптоп не понадобится: подсоединяем 9проводов к микроконтроллеру и имеем 9каналов аппу с хедтракером.
выход ППМ на систему Томаса
Peter - реализовал кто ? Вы ? не поделитесь более подробно наработками ?
как ощущения ?
расскажите поподробнее
Peter - реализовал кто ? Вы ? не поделитесь более подробно наработками ?
как ощущения ?
расскажите поподробнее
тупо прикрутил микроконтроллер от Нунчака,
чуть подправил код - здесь кнопки дают 6мс пульс а не КЗ
джойстик может работать по старому(USB )
или напрямую с ППМ
поскольку процик от Нунчака куча функций оказалась совершенно без пользы- например зачем налету менять местами газ и РВ ?
или всякие резкие жесты для акcелей…
никакого 3д: всего 4 потенциометра на почти 1кг “железа”, газ не подпружинен так что вертолеты и коптеры сразу отпадают
крутить руддер кистью долго(палец быстрее), вобшем не рекомендую никому
может я слишком привык к нунчаку но джостик просто огромен для моей ладони - получатся что я держусь за “гашетку” а не за сам джой.
когда-то в армии я работал на эсковаторe - джойстик навеял ! 😃
Peter - если Вы более детально поделитесь техническими деталями этого проекта - то Вам будут благодарны очень и очень многие
те интересует электрическая схема и прошивочка
дело в том - что данная идея хороша именно для FPV
а мне, честно говоря, удобнее рулить именно джоем - наследие MSFlightsim и Warbirds, знаете-ли 😃
у меня точно такой-же как на картинке джой.
Огромная просьба поделиться подробностями, спасибо заранее.
А чё делиться? Там резисторы по схеме делителя. Выдираем радную плату, подключаем резисторы на входы АЦП МК и либо генерим ППМ, прикидываясь мастерным пультом, либо, как у нас, используем свой канал связи.
Всё очень просто.
А джой удобный. Куча кнопок и пипка даже есть 😃