Проект Мегапират на самик!

Shuricus

Попробую эще рас:

1. Имеем ФрСкай. Он передает всю телеметрию (или принимает) на ВЧ модуль, у которого есть выход Tx, с которого эти данные наши умельцы считывают и мастырят на маленькие дисплейчики от мобильника. Там есть по умолчанию РССИ приемника, передатчика, напряжение борта. Можно еще датчиков напихать.

2. Поскольку в очках ФПВ смотреть на дисплей на пульте, нет, мягко говоря, никакой возможности - то хочется эту информацию отправить в очки. Дальше, видимо понятно. Только непонятно как теперь код переписывать.

Moidodyr

Никак (если только Вы не программист). Это разные телеметрии с разными протоколами.

ViktorDoma

Сопственно - сформировать необходимые данные в Вортексе не проблема, вот только тогда нужно писать протокол обмена, понятный фрСкаю. Если у человека есть желание, пущай курит протокол ФрСкая и пишет процедуру в Вортекс.
Если получится, можно будет отправить код Олегу для включения в состав проекта.

Shuricus

Странно, я этот вопрос давно задавал Олегу, он сказал, что должно работать.

В каком виде идут данные с Ардуины на ОСД?

Moidodyr
ViktorDoma:

Сопственно - сформировать необходимые данные в Вортексе не проблема, вот только тогда нужно писать протокол обмена, понятный фрСкаю.

Я так понял, что ViktorDoma использует ФрСкай со своими датчиками, штатными. Или я чего-то не “догоняю”.

Shuricus

У ФРСкая есть все необходимые датчики. Но в них нет смысла, при наличии автопилота.

Я же пытаюсь понять как использовать хакнутое ОСД только в связке с ФРСкай, для отображения его родных датчиков.

Еще раз подчеркиваю - данные снимаются с ВЧ модуля передатчика!

Adekamer
Shuricus:

данные снимаются с ВЧ модуля передатчика!

и куда передаются ? где инжекция в видео происходит ?

Shuricus

А какие варианты тут могут быть? Прямо в провод от приемника с помощью ОСД, что я все донести не могу мысль до человеческого сознания…

Shuricus

MegaPirate OSD
Основан на Hobbyking E-OSD $12
Функции (могут меняться):

• Контроль батареи
  • Таймер
  • Полетный режим
  • авиагоризонт
  • тангаж (вертикальная шкала от -32 до +32 град)
  • компас (горизонтальная шкала)

===
Программирование:
-Любым ISP программатором подключаемся к отверстиям на плате в ряд: MOSI,MISO,SCK,RESET,GND,VCC
-в AVRstudio открываем программатор, выбираем тип микросхемы ATmega88, загружаем mpo.hex и жмем “program”

===
Подключение:

• BAT1+ к плюсу батареи
  • земля общая для всех
  • видеовыход подключаем в параллель сигнальному проводу с камеры на передатчик
  • к ноге 30 чипа подпаиваем провод и подключаем к TX1 ардуино
Adekamer

ммммм а за 12 баксов Е-ОСД оно без гпс итд
те надо еше подрубать копилот гпс итд… и как эти данные на земле получить то ? чтоб на земле подмешать в видео сигнал ?
а если брать инфу с фрская на пересратчике - то зачем именнно е-осд ? - подойдет любая андурина 😃

Shuricus

А как любой андуриной это все в видео сигнал отправить для очков?

Shuricus

Хо, там нужно еще плату мастырить, а тут уже все есть!

Adekamer

нинадо ничего мастырить - берешь андурину и усе

alex-ber

Олег.
есть вопросы…
Для начала - короче в субботу получилось полетать. так как по своей невнимательности умудрился сделать переполюсовку в Шарках - то они испустили волшебный дым и мне вновь пришлось летать визуально… (шарки уже починил…).
возврат на базу работает хорошо, но довольно странно - короче с дистанции около 200 метров самик как и положено заложил крен и ринулся домой (причем крен конкретный и радиус разворота довольно маленький - для спасения может оно и нормально но если бы смотрел в очки могло бы и укачать…) прибыв в место старта самик не стал нарезать круг (!) а летал по траектории близкой к восьмерке (причем с поворотом то через правое то через левое крыло - одну две восьмерки через првавое, пролет по прямой над базой и потом восьмерка в обратную сторону) - кстати был штиль и на ветер не спишешь. ну да ладно - главное домой летит!
затем попробовал ВРИТЕ А (типа круиз) - там све в порядке - держит прямую линию и высоту (можно подруливать самому!). Короче все класс, но:

1. При просмотре записанного видео обратил внимание на то, что на телеметрии отображается только питание, кол-во спутников ну и горизонт с компасом, остальные данные (высота, координаты и удаление) по нулям! Это так задумано или глюк?
  2. удаление от базы иногда промелькивает но потом опять нули.
  3. режимы работы отображаются корректно, и даже компас почемуто показывает правильно…
    при просадке напруги на акке в ченом поле внизу начинает моргать буква “В”
    Т.Е. Я так понимаю что связка Вортекс-ЕОСД работает и данные идут, но почему не выводятся цифры (нули вместо реальных данных)?
    Где копать?
    Спасибо!
serj
alex-ber:

Олег.
есть вопросы…
прибыв в место старта самик не стал нарезать круг (!) а летал по траектории близкой к восьмерке (причем с поворотом то через правое то через левое крыло - одну две восьмерки через првавое, пролет по прямой над базой и потом восьмерка в обратную сторону) - кстати был штиль и на ветер не спишешь. ну да ладно - главное домой летит!

Попробую ответить за Олега (что-то он, кстати на личку отвечать перестал 😃 )

Так происходило ИМЕННО из-за отсутствия постоянного ветра. (алгоритм курсового наведения так работает)
Будет ветер - будет круг (или “яйцо”, если ветер сильный).

Кстати, интересный тест придумал.
Попробуйте понарезать штук 30-40 “косых” петель ( не вертикальных, а под углом градусов 30 к горизонту) с перегузкой в 3-5g, потом включить стабилизацию и посмотреть- через сколько секунд вернется прямой полет…

alex-ber

Кстати, интересный тест придумал. Попробуйте понарезать штук 30-40 “косых” петель ( не вертикальных, а под углом градусов 30 к горизонту) с перегузкой в 3-5g, потом включить стабилизацию и посмотреть- через сколько секунд вернется прямой полет…[/quote]

Тоже интересно как он себя поведет, но у меня планер… Боюсь что он и трех петель не сделает (не для того предназначен…).
Так что если кто-то другой… Или ждать переселения в другой самик…

LeonVS

Эх, я бы с радостью, но так как с временем нынче жопа, да и с погодой не ахти, вортекс перекочевал на квадрик, ломаю пропы пока на нем, за то вышел во двор и полетел, в любое время 😃

alex-ber
LeonVS:

Эх, я бы с радостью, но так как с временем нынче жопа, да и с погодой не ахти, вортекс перекочевал на квадрик, ломаю пропы пока на нем, за то вышел во двор и полетел, в любое время 😃

А у Вас инфа на ОСД нормально идет? А то у меня все цифиры (или почти все) по нулям стоят… обидно - компас и горизонт нормально работают, режимы тоже правильно пишет, еще и аккум напругу и все… Остальное по нулям…

alex-ber
alex-ber:

А у Вас инфа на ОСД нормально идет? А то у меня все цифиры (или почти все) по нулям стоят… обидно - компас и горизонт нормально работают, режимы тоже правильно пишет, еще и аккум напругу и все… Остальное по нулям…

О! пришла мысля (пришлось пол темы перечитать - вроде когдато кто-то поднимал вопрос… оказывается - да, сам Олег и писал…). Вообщем думаю, что проблема с отображением в том, что возможно не прошилась ОСД (осталась старая версия прошивки) - Олег писал, что при новой прошивке АП и старой ОСД так и будет: не будут отображаться данные и координаты…
Завтра перешиться попробую, а то некрасиво как-то… Сегодня сново полетал…