Проект Мегапират на самик!
пытался выровнять его дёрнув элероны, но он потом снова вернулся в это положение.
Из видео понятно, что он заложил руддер и принялся куда-то поворачивать. Как раз в ту сторону, куда он крутил в последний раз при RTH.
Нашел. При включении альтхолда интегральная часть удержания курса не занулялась, а оставалась “замороженной” на время работы акро. Потому он и полез удерживать последний запомненный в одном из стабилизированных режимов курс.
Заодно должен устраниться баг, когда-то упомянутый ssh1: после затяжного поворота самоль продолжает поворачивать еще какое-то время.
2.0.3836
Олег, замечал такие же проблемы с альт холдом. Работает через раз. Сначала думал показалось😵
www.youtube.com/watch?v=78Rut5WzAgk
03:00 включаю alt.hold после ровного полета в акро, крыло начинает ломиться вправо. Выключаю, выравниваюсь.
03:30 ситуация повторяется, теперь бросаю газ и наблюдаю. Крыло поворачивает вправо и идет по спирали.
04:35 тоже самое, курс не держит а рулит вправо.
06:10 вроде летит нормально, очень похоже на alt.hold:D
Это был второй полет, а в первом полете я взлетел и включил alt.hold. Все шло как по рельсам.
На руддер у меня добавлено 5% для удержания курса на крыле.
это крайняя прошива из предыдущего псто?
Олег, раслабся… Судя по надписи на видео - проша 3827…
ага, я сегодня на крайней полетал, никакого свинарника с поворотами не заметил.
У меня сегодня тоже получилось облетать последнюю прошивку. Ветер был очень сильный. Появились какие-то проблемы с горизонтом. Особенно после долгого разворота. Ничего не менял, не переставлял. Когда горизонт в адеквате - альтхолд работает отлично. На земле крутил - всё отлично.
Под конец погонял, наверное, ястреба.
P.S. Радует что мои налёты оказываются полезными 😉
Володя, по - моему у тебя проблема с компасом…
Проверь “железки” около АП!
Горизонт явно подшаливает по причине компаса…
Володя, по - моему у тебя проблема с компасом…
Это я осознаю. Потому и второе видео прицепил, где при тряске на земле он отрабатывает правильно. Вопрос в том откуда они появились. После последней калибровки он меня больше не беспокоил и работал как часы. В модели ничего не менялось (даже деколи не отрывал 😃 ). Тем не менее - сегодня перекалибрую, может погода даст ещё подлетнуть.
откуда они появились.
Ничего не меняй, это я накосячил. С последним фиксом в паблик попала часть моих “экспериментов” с IMU. Вернул взад. Прошу прощения 😃
2.0.3837
Ничего не меняй, это я накосячил. С последним фиксом в паблик попала часть моих “экспериментов” с IMU. Вернул взад. Прошу прощения 😃
2.0.3837
Ну можно было бы дополнительно убедиться, что это не я опять накосячил 😁
Ничего страшного, “ручки” помогли сесть “одним куском”, несмотря на дикий ветер. Хорошо что быстро дошло, что что-то не так и не пользовал возврат 😃
Сегодня, спасибо погоде, облетал 2.0.3837.
На мой взгляд все те же глюки и остались. Горизонт живёт своей жизнью, Alt.Hold - своей.
Не выдержал, сгонял за ноутом и перекалибровал горизонт. Разницы не заметил. После 3-х попыток использовать Alt.Hold, сделал что-то и он стал работать как надо. Под конец и газ ему отдал и ни разу не пожалел 😄 Очень понравилось с ним летать.
(Второе видео ещё в процессе загрузки. Ориентировочно будет доступно через 2 часа).
В первом видео пробовал переключаться в Alt.Hold из разных режимов - никак не подобрал. Во втором как-то само получилось.
Ну и местами, где проходил солнечные просветы, информация с ОСД была нечитабельна (напряжение батареи и дистанция). Т.е. светлые символы на светлом фоне и при небольшом боковом засвете на телевизоре, по которому летаю - не позволяли ориентироваться вовсе.
Ну и местами, где проходил солнечные просветы, информация с ОСД была нечитабельна (напряжение батареи и дистанция). Т.е. светлые символы на светлом фоне и при небольшом боковом засвете на телевизоре, по которому летаю - не позволяли ориентироваться вовсе.
Тень включите через наземку в настройках ОСД. И будет вам счастье:)
Тень включите через наземку в настройках ОСД. И будет вам счастье:)
Про тень знаю и помню.Не сильно действенно. А выключил потому, что если она включена то рассинхрон на картинке (когда горизонтальные полосы начинают сверху вниз бежать) случается чаще.
Сегодня, спасибо погоде, облетал 2.0.3837.
А что в Минске ураган отменили???
У нас ветрюган… Сегодня по работе пришлось на крышу 5-ти этажки лезть (нуно было фоткать место, откуда очередной “икар” стартанул…) - так чуть самого не сдуло!
Я пока не могу полетать, делаю чумодан… Пора за Фантома браться (двигло новое жду…).
пробовал переключаться в Alt.Hold из разных режимов - никак не подобрал.
А не пробовали сразу после переключения рудер чуть дернуть? Мне кажется, во втором видео так и было.
Сейчас жду погоды облетать очередные наработки. Дует, блин.
А не пробовали сразу после переключения рудер чуть дернуть? Мне кажется, во втором видео так и было.
На втором видео на пятой минуте пробовал развернуться руддером, после того как убедился что режим ведёт корректно. Если я правильно понял что Вы спрашивали.
Сегодня сделал ещё два налёта. Разница между ними в 2 минутах на переставление батареи. Итог - первый получился очень даже приятным, во втором компас колбасило. Отсюда ещё один вариант источника беды - когда меняю батарейку излишек проводов укладывается по другому (производитель каждый раз обтягивает банки термоусадкой по новому). Провода проходят недалеко от автопилота. Отсюда и сессионность воздействия.
Сегодня попробую укоротить и зафиксировать их. После чего заново откалибрую компас.
Техничка (звук отключайте, с ним косяк):
Сделал три вылета. Перед вылетами была пофикшена возможная проблема с наводкой от силовых проводов. Для исключения возможных проблем с калибровкой компаса - перед каждым вылетом компас калибровался заново. В итоге проблема существует и характер появления мне не понятен. Единственное что хоть как-то попало в статистику: если включаю Alt.hold когда база в кадре - вероятность того что режим будет работать - больше. Когда не в кадре и хочу улетать от неё - проявляется чаще. Варианты проблемы следующие или повернёт на 90 градусов и будет идти туда или будет кружить, постепенно заваливаясь.
P.S. С тенью на солнце всё равно видимость ОСД местами пропадает. На приёмнике было diversity поэтому иногда при переключении меняется качество картинки и громкость звука. И меня скоро забанят за оверпостинг 😃
Владимир, спасибо за исследования. Никто тут за посты не банит, чем больше, тем лучше 😃
Случайно в стаб-моде поведение не такое же? я смотрю, ты только в акро гоняешь. В авто и возврате курс выравнивается только по каналу крена.
Есть версия, что такое поведение связано с добавлением “немного руддера” в . Т.е. в обычном режиме элероны-элевоны стараются выровнять самоль в горизонт. Руддер в этом же канале пытается дать крен, чтобы поставить на курс. И они начинают между собой бороться, постепенно увеличивая воздействие. Естественно, у меня такое не происходит, потому что нету миксов.
Наметки есть, пошел летать, проверю, погода вроде наладилась.
поведение связано с добавлением “немного руддера” в .
Если правильно понял, то речь о моей первой модели, в которой не было руддера и тогда я спрашивал как “сделать” его элеронами. Сейчас это стоит на bixler-е на котором есть отдельный руддер. И никаких доп миксов сейчас нет. Стоят сотки на соответствующие каналы и всё. Фото носителя и настроек было ранее, но цепляю ещё раз. Сам руддер не настолько эффективен как в скае, но тем не менее разворачивает 😁 На М5 подключены закрылки, но пользоваться ими пока не умею, поэтому намертво.
P.S. Буду сегодня Ская из состояния консервации выводить!
Удачного полета!
Да Олег, я тоже замечал подобное (еще на Рапторе… - он гад вообще валился от малейшего шевеления рудером, за что был разобран…).
На крыле такого нет - нет рудера…
ПС Сегодня покажу свой чумодан - доделал!!!
ППС У нас погода вроде тоже приходит в норму!
И никаких доп миксов сейчас нет. Стоят сотки на соответствующие каналы и всё.
Владимир, доп микс - если мне память не изменяет (чуть что Олег поправит…) - это не в миксах, это в алгоритме АП - там есть фича по удержанию курса (работает во всех авторежимах) - вот и получается, что при полете определенным курсом РН начинает бороться (или усиливает момент) с элеронами…
На “нормальных” (не в обиду твоему Биксу) самиках РН не дает такого сильного крена как на Биксе (он сделан по подобию Изика - а там элеронов вообще нет - все(!!! В том числе и крен!) отрабатывал РН. Поэтому он там ОЧЕНЬ даже эфективен, намного больше чем на Скае… Попробуй в ручном режиме без элеронов только хвостом рулить - увидишь, как он классно кренит…
Я думаю - тебе стоит в миксах просто расход на РН уменьшить (до 60-40)… если еще не пересел на Скай - поробуй…
ПС Сегодня покажу свой чумодан - доделал!!!
В теме про полеты по теликам и мониторам выложил…
Наметки есть, пошел летать, проверю, погода вроде наладилась.
Ну и как полетал…