Проект Мегапират на самик!
Ну что тут сказать…
вроде проблема всеже в камере - подключал такую же - эфект тот же…
вначале не понял - включил в моделке (по показаниям МПХ +24) - вроде не дрожит (и мотор гонял - срыва нету) уже подумал что от температуры зависит! но потом заметил - неа всеравно дрожит, только немного меньше… попробовал на двух камерах… простую не пишущую не подключил (влом было переделывать кабель).
потом попробовал шевелить штекер - при нажатии на штекер против хода самика происходит срыв синхры вплоть до полного пропадания ОСД (причем вначале ОСД раздваивается - одно изображение ползет вверх картинки а второе вниз смещается…). шевелением штекера так и не понял что “звенит” сам штекер или штырьки на плате… Завтра постараюсь припаяться напрямую к штырям или сразу к плате - проверю одну идейку…
а камерку придется видимо менять… жаль…
О - пока писал подумал… надо было сигнал видео подать с писалки (есть и D1 и ДВР с Берца…).
А может есть еще способ сигналом поиграть (типо резистор на входе переменный поставить и покрутить…).
Ладно буду разбираться - у нас снова ураган… Снега намело… и ветер…
А как хочется Весны!!!
тряска осд покоя не дает…
Кажется, удалось успокоить ОСД, а заодно Олега и себя:).
Алекс, не торопись пока выбрасывать камеру:).
Факт тряски имел место с некоторыми камерами. В том числе с двумя моими, в разной степени. Как это происходило, где-то раньше в теме выкладывал своё видео с коптера.
В общем, если у кого ещё присутствует эта проблема, вот рецепт лечения (правда, не такой эффективный, как выбросить камеру😁):
Надо аккуратно разрезать одну дорожку на плате и любым доступным способом впаять дополнительный диодик.
В каком месте? Не скажу!😈😁
На плате с транзисторами (Алекс, это для твоей) надо сделать так:
На плате с микросхемкой LM1881 делаем так:
И наступает нам счастье! 😛 Картинка становится стабильной и недрожащей!😃
Ну, а если всё-таки не поможет, тогда не знаю… наверное, камеру выкидывать…😃
😃
И ещё.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
Если кому интересно, выложу картинку, что надо сделать, и рисунок маленькой добавочной платки под ЛМку.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
У меня как раз на транзисторах, но недавно переделал на ЛМ-ку, стало лучше, подтверждаю, но все еще дрожало. Вставил диодик (пока, правда, вчерновую) и перестало заворачивать титры в районе координат с тенью.
Делал как на картинке Игоря по первому варианту. Пока нет нормального диода, не хочу торопиться с соплями, так что фотки пока нету. Но и тряска пропала, здорово.
вчера эксперементировал с штекеров видео - искал где звенит…
Включил запись на наземке чтоб потом просмотреть и не пожалел - Олег, думаю стоит тебе посмотреть.
Так и не понял что это было, но…
вообщем посмотри.
Зависания ОСД:
1-е при отключении шнурка (пришлось передернуть питание)
2 - у при попытке заармить без ГПС (отошло само) а потом вообще на перезагрузку при среднем газе ушло и ОСД после этого сползло в сторону…
Потом несколько раз попробовал еще, но больше такого небыло!
Сегодня вечером попробую с диодом поколдовать… Игорь а диод любой можно? Или конкретно какой то?
ПС. Все что на видео - в ручном режиме и без лока ГПС… Кстати - заметил: без лока и не дрожит вроде…
Любой, подходящий по габаритам. И желательно не Шоттки, но некритично.
Алекс, а что телеметрия при этом показывала? Я чего-то совсем в шоке, на ровном месте прямо, впервые за полгода. И ведь не повторяется у меня. Может, питание/разъемы/коротит что-нибудь?
По видео тоже “незачет”: где традиционная тряска осд? Признавайся, что менял?
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.
Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
эксперементировал с штекеров
Саш, очень большая просьба:
пожалуйста, в роликах, где зафиксирована какая-то проблема, обрезай всё. что не относится к проблеме.
А то очень долго получается смотреть, пока поймёшь, где же “самое главное место”😉
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
Олег.
провел еще эксперименты 9читать - издевательства…):
В процессе выяснил:
1-е странную зависимость - ОСД зависает при отсутствии лока ГПС если пытаться заармить АП (воспроизвел еще три раза) - симптом тот же - замирание картинки в крайнем положении (т.е. если был ручной режим и самик в горизонте - так и будет отбражаться).
причем через секунд 5-10 само отпускает…
2-е еще более странная зависимось “дрожания” от температуры! Вообщем на предыдущем видео дрожания нет потому, что проверяю в тепле. Сегодня вначале проверил в тепле - не дрожит, решил перестраховаться - припаял диод - не дрожит!!! вынес самик на улицу и … с понижением температуры (по показаниям на ОСД) начинается дрожание даже с диодом… До конца провести проверку не получилось - отключилась камера (сел акк) - завтра продолжу…
Мысль про замыкание - интересная - надо проверить! вполне возможно что что-то там и подкорачивает (надо снять плату и посмотреть под микроскопом (у меня прям под контактами видео двухсторонний вспененый скотч - может он при замерзании начинает менять сопротивление - тпо сверхпроводника полимерного…).
Других объяснений пока не вижу…
Кстати - Олег попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
Пробовал с локом и без лока и без модуля. Все путем. Во время арминга ОСД стопорится - идет сброс гироскопа, писал же, в одном из недавних обновлений ввел, чтобы при выносе из тепла в холод компенсировать. А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
зависимось “дрожания” от температуры
Возможен ещё вариант, что это видеопередатчик гадит при остывании.
У меня один из передатчиков занимается такой хренью, правда, он даёт общую помеху на видео. Только при минусовой температуре.
Если есть возможность, попробуй с другим передатчиком поморозить.
Или подключить видео через шнурок на холоде, и посмотреть, дрожание это останется, или нет.
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело:).
На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания 😃. До -14 никаких замечаний не было.😃 Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось:).
А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
Усе - пепел кончился… Я то думаю - где то слышал (или показалось, что слышал…).
Значит с этим разобрались… Я именно так и думал - типо при арминге какой-то процесс идет - вот и застывание…
только не знал, что это намерено… кстати на диод обращал внимание, но как то призабыл сигналы…
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело. На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания . До -14 никаких замечаний не было. Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось.
именно на камеру грешу больше всего! теперь просматривал бортовое видео (сразу не смотрел) - так там камера тормозила жутко (на много больше чем когда либо…), причем за 7-ми минутный полет два раза уходила в кубики (а раньше такого ниразу небыло…).
может и передатчик…
Кстати всеравно решил поменять и камеру и передатчик (уже заказал…) - придет буду с другими работать…
именно на камеру грешу больше всего! теперь просматривал бортовое видео (сразу не смотрел) - так там камера тормозила жутко (на много больше чем когда либо…)
пардон за небольшой офф, насчет камеры как возможной виновницы.
Я столкнулся с камерой ХК, аналогичной твоей, Алекс. Мне она очень нравилась, да и альтернатив не было для начинающего (2.5 года назад). Однажды пошли косяки-подвисания камеры. Стал разбираться - после небольших столкновений с телом, превосходящим самолет по массе как минимум в несколько раз (предположительно с планетой:)) от удара под термоусадкой камеры немного сдвинулся вперед и немного провернулся один из кварцев, замкнулись его выводы. Сначала на камере остановилось время, потом перестала и другие функции нормально исполнять. Разглядел и иголочкой раздвинул замкнувшиеся ножки у кварца, благо термоусадка прозрачная, даже не пришлось вскрывать.
Помогло, все стало нормально работать. Но “небольшие” столкновения (точнее разные) иногда бывали, поэтому камера совсем перестала работать. Выяснил, что слабое место у нее - разъем на 24 вывода (по-моему 24, давно это было), которым модуль собственно камеры присоединяется к основной плате (и электрически, и механически камера висит на этом разъеме). От вибраций-ударов разъем стал подгаживать, сначала пропадали цвета, стали как у импрессионистов, потом включаться перестала камера. Вскрыл я термоусадку, разобрал разъем, спиртиком его обслужил, собрал. Стало лучше, даже совсем хорошо. как раньше.
После очередной встречи с планетой разъем оторвало от платы. Печалька.
Но интерес потрахаться испытать в очередной раз дружбу с мелкой моторикой победил. Я отпаял разъем от платы и ответную часть разъема от платы матрицы. При этом от нагрева на плате осталась матрица, а крепление объектива вместе с объективом отвалились:). Мне это еще больше понравилось: теперь можно потра… потренироваться в полный рост.
Начал с припаивания 24-х проводков проводом МГТФ к основной плате. Потом припаял эти проводки длиной около 20мм к плате матрицы, приклеил эпоксидкой крепление объектива. Усё!!! Можно включать.
Но теперь камера к плате крепится не разъемом, а гибким почти плоским 24-х проводным шлейфом. Можно немного направлять камеру туда-сюда, не меняя положение основной платы.
Включил, проверил - работает. Уже лучше. Отъюстировал как возможно было после издевательств объектив, вернул в термоусадку и на самолет. Два года летает камера после “ремонта” - а куда она денется? Встречи с планетой для нее уже не так чувствительны, с тех пор прекратились выпендрежи камеры при включении и в полете, использую ее как курсовую для передачи видео и записи на флэшку, т.е. в полном объеме. Наверное проще было бы купить новую, а не тратить часов 5 на операцию замены разъема на шлейф, но ведь работает:) и не пришлось ждать еще месяц, пока придет новая.
Так что думаю - эту камеру при использовании для полетов нужно внимательно осматривать хотя бы через термоусадку, но с хорошим увеличением, на предмет появления сопелек-разрушений, которые при активной эксплуатации появляются. Пока это не привело к отказу видео при полете по камере.
Благо у нас на МРХ есть волшебный тумблер “Домой!!!😈”
================================================
PS: Тоже ОСД трясло с этой камерой, хотя размах видеосигнала на ней “с запасом”, под 2 вольта. После установки диода как на этой странице выше, дергаться перестало.
Усе - пепел кончился… Я то думаю - где то слышал (или показалось, что слышал…). Значит с этим разобрались… Я именно так и думал - типо при арминге какой-то процесс идет - вот и застывание… только не знал, что это намерено… кстати на диод обращал внимание, но как то призабыл сигналы…
С этим разобрался окончательно! только что проверил - все впорядке (если при арме самик лежит на твердой поверхности а не в руках…).
Так что Олег был прав и вопрос снят!
Сейчас буду пробовать снять вопрос с дрожью при охлаждении…
Всеравно пока камера придет другая придется с этой полетать…
Всем привет!
Наконец-то, 59 февраля, и к нам в Нижний пришла весна.
Сегодня удалось подлетнуть. Впечатления противоречивые )))
Взлетел в стабе. После взлета пытаюсь заложить вираж влево - фиг, летит прямо. Подумал что слишком зажал расходы в авторежимах(как потом оказалось дело в горизонте), перешел в мануал. На экран не особо смотрел, летал визуально.
Попытался еще раз включить стаб - самолет резко уходит в штопор, еле вывел за 3 метра от земли.
Глянул на экран - горизонт слетел ровно на 90 градусов.
Далее посадка в мануале. Перевести дух.
Как потом оказалось все это дело не писалось на видео.
Включил запись, пока игрался на земле, MPX завис наглухо(видно на первых секундах видео)
Перезагрузил. Горизонт вроде адекватен.Решил еще раз подлетнуть.
Взлет -норм, стаб - на удивление норм. Попробовал RTH, полет по точкам - вроде нормально, только иногда помоему уходил немного горизонт и компас периодически показывал противоположное значение(относительно GPS курса).
Пока игрался проворонил как посадил батарейку. Посадка, достаточно резко.
После посадки началось повторение глюка с горизонтом, а далее вообще пипец ))) Подробнее смотрите в видео c 14:10
Кстати сорри за качество видео, поменял передатчик видео, видно зря плюс к этому рядом с видеоприемником светит передатчик LRS Expert, может от него эти тыц тыц тыц на звуке?
После этого всего дела попытался передернуть питание.
Первый раз писал
SENSORS FAILURE
SCL Short; SDA Short
Потом постоянно
SENSORS FAILURE
eeprom
На барометре была капля воды.Может и еще куда попал снег чуток. Но нестыкуется с первым глюком, он проявился до посадок.
После возврашения домой - все ок, стартует нормально, горизонт на месте, сцуко)
Как жить дальше?
Сергей.
ну это полный…
озвучь плиз свой сетап!
мои проблемы с видео - просто " косячек"… тебе с таким видео нуно медаль посмертно…
твои “плям- плям” на звуке…
Ноги со шпильками - зачет!😛
Что-то долго “неуговаривались”…😉
Давай сетап в студию - непонятно… До посадки горизонт вроде адекватно отрабатывал (грешу на твой крутой Експерт…).
и еще - зависон вначале ролика - похоже на мою ситуацию… пробуй армить АП когда самик на земле лежит - Олег уже отписывал…
Решай вопрос с видео…
ПС. 100 метров для видео…😵
ППС Капелька на датчике - вполне возможная причина… Судя по отработке баро…
Такое очучение - что что-то подкорачивает в районе датчиков… Может влага…
Ноги со шпильками - зачет!😛
Что-то долго “неуговаривались”…😉
Ну в итоге-то договорились и полетели))
Сам не смотрел полностью, ржу сижу.
Про зависон - на земле надо его включать, чтоб он протестил датчики и нормально запустился. После запуска пофиг что с ним делать. Ни разу в жизни не вис, а тут на тебе.
Видео - в данном случае не по нему вопрос. А так - поменял передатчик на хоббикинговский 700mW- походу он хуже 200mW. Еще в начале понял что передатчик говно и решил полетать визуально. Так что с видео я разберусь(попробую во всяком случае). А вот с работой автопилота и т.д. - хз что делать. Видео на это не влияет.
ППС Капелька на датчике - вполне возможная причина… Судя по отработке баро…
Такое очучение - что что-то подкорачивает в районе датчиков… Может влага…
Не все вяжется.
А завал горизонта в первом полете? Тогда самолет еще ни разу не был в снегу. А горизонт вращался так же как и после посадки на видео.
А компас в полете?
То вместе с курсом GPS, то противоположно полностью.
Что еще по конфигу рассказать?
Серый… не Горячись… - разобраться пытаемся…
По твоему видео очень трудно различить что то…
Просто в те мгновения, когда видео более адекватно - вроде и горизонт ведет себя нормально…
Поэтому и вопрос по сетапу - может твой передатчик (эксперт…) както мешает… У меня на 2.4 таких неадекватов не наблюдалось…
Да - на видео пока проблемы, но АП отрабатывал на все 100 и проблем с ним небыло… да еще и глюк с горизонтом и компасом?..
Завтра (погода еще не позволяет выйти полетать…) но могу тест наземный записать - все пучком…
но могу тест наземный записать - все пучком…
Спасибо, но скорее всего там все будет ОК. У меня у самого дома все пучком, лежит, работает, косит под нормального ))))
Вопрос такой - а кто-нибудь летал вживую на этой прошивке 3730?
Понимаю конечно что проблема скорее всего в железе но вдруг …
P.S. У нас тут опять зима, снег летит параллельно земле, походу природа дала время на подумать )))
Поэтому и вопрос по сетапу - может твой передатчик (эксперт…) както мешает…
На видео наводит - может быть, как раз это попикивание на звуке. Но автопилот и горизонт-то вообще никак не должен трогать. Кстати эксперт Tiny(то есть не 7W а менее 1W)
пока игрался на земле, MPX завис наглухо(видно на первых секундах видео)
При арминге теперь перекалибруется гира, поэтому самоль должен лежать неподвижно. Чтобы процесс завершился прямо в руках - нужно быть роботом, хирургом и не с бодуна. По ОСД кажется, что все повисло, особенно, когда держишь в руках - это исправлю, добавив соотв. надпись
По компасу, пробуй погазовать и смотреть показания горизонта. Возможно, придется перекалибровать компас.
По событиям с 14:10. Задающие опорное напряжение цепи датчиков находятся снаружи. Если хочешь купать в снегу - нужно покрывать лаком, кроме дырочки барометра, иначе результат предсказуем. На барометр вешать поролонку, но приклеивать ее к плате, а не к корпусу датчика, чтобы не залить клеем отверстие.
Понимаю конечно что проблема скорее всего в железе но вдруг …
Судя по картинке горизонта, могу предположить два варианта, ибо таких картинок я видел много.
Вариант1.
Либо висит I2C шина, либо датчики перестали отвечать. В фильтр Кальмана приходят зависшие значения гироскопов и всего остального. Наблюдаем вращение относительно залипших значений. Почему оно продолжает отображать и не задетектило проблему, это вопрос реализации, я ее не знаю.
Вариант2
Залип только гироскоп и отдает некоторые произвольные константы по осям. Картина будет та же - вращающийся горизонт.
И вот еще какой момент. Было у тебя 200мВт на видео, стало 700мВт. Самолет у тебя маленький, эти 700 мВт накрывают все провода внутри самолёта. Любой, торчащий с платы кусок провода будет антенной, а если он еще высокоомный… Короче, как показывает практика 1 Ватт излучения на 433МГц вблизи незащищенной платы, могут запросто положить I2C шину, сервы, кварц и т.д. Даже просто не терминированный штырь разъема торчащий с платы становится проблемой. Особенно острой становится проблема в алгоритмах, которые работают по прерываниям на каких-либо ногах процессора. 700мВатт запросто может логический ноль превратить в логическую единицу на высокоомном входе. Открытые концы UART интерфейсов, работающие на прием, так же в зоне повышенного риска если находятся в зоне максимальной плотности э/м поля от мощного источника.
Чтобы процесс завершился прямо в руках - нужно быть роботом, хирургом и не с бодуна.
Весь тот день армил в руках, видно пропустил я про перекалибровку гир.))))
По ОСД кажется, что все повисло, особенно, когда держишь в руках - это исправлю, добавив соотв. надпись
Но он у меня в момент зависания и на стики не реагировал - так и должно быть?
По компасу, пробуй погазовать и смотреть показания горизонта. Возможно, придется перекалибровать компас.
Проблему с наводками на компас я уже проходил, и вроде от нее избавился. проверю еще разок.
Как понять что нужна перекалибровка?
По компасу, пробуй погазовать и смотреть показания горизонта. Возможно, придется перекалибровать компас.
Тут 2 нестыковки:
1.Глюк с горизонтом начался еще в первом полете, снега самолет не касался.
2.До этого несколько раз летал в эту зиму, приземлялся в сугробы - ни разу не вылзло косяков.
Хотелось бы надеяться, что это все от воды.
Либо висит I2C шина, либо датчики перестали отвечать. В фильтр Кальмана приходят зависшие значения гироскопов и всего остального. Наблюдаем вращение относительно залипших значений. Почему оно продолжает отображать и не задетектило проблему, это вопрос реализации, я ее не знаю.
Олег, сообщения которые я видел в самом конце не об этом говорят?
SENSORS FAILURE
SCL Short; SDA Short
SENSORS FAILURE
EEPROM
EEPROM у нас ведь тоже на I2C.
Могла эту шину повесить вода. Кстати она если и была то немного.
И вот еще какой момент. Было у тебя 200мВт на видео, стало 700мВт. Самолет у тебя маленький, эти 700 мВт накрывают все провода внутри самолёта. Любой, торчащий с платы кусок провода будет антенной, а если он еще высокоомный… Короче, как показывает практика 1 Ватт излучения на 433МГц вблизи незащищенной платы, могут запросто положить I2C шину, сервы, кварц и т.д. Даже просто не терминированный штырь разъема торчащий с платы становится проблемой. Особенно острой становится проблема в алгоритмах, которые работают по прерываниям на каких-либо ногах процессора. 700мВатт запросто может логический ноль превратить в логическую единицу на высокоомном входе. Открытые концы UART интерфейсов, работающие на прием, так же в зоне повышенного риска если находятся в зоне максимальной плотности э/м поля от мощного источника.
Вариант, но тоже есть пара нестыковок.
200мВт работал прям над платой, от платы до антенны было всего сантиметров 20.
700мВт сейчас перенесен на хвост, соответственно расстояние сантиметров 80. Плюс к этому судя по лампочкотестеру этот китай 700 мВт равен 200мВт. Судя по полевым испытаниям он даже хуже.
UART теперь вроде подтянут резистором, раньше было дело, наводилось на него.