Проект Мегапират на самик!

LeonVS

Чую будет мега скорость выполнения 😃 Главное чтоб с нашим железом было совместимо 😃 Когда будет бета версия кода хотя бы алгоритма стабилизации 😃?
С нуля писать конечно гораздо интересней, кинь ссылку где скачать сие среду разработки? Попробовать хоть светодиодом помигать для начала 😃

Syberian

Нашел причину.
На плате сгорел малый стабилизатор 3.3В. Большая фотка.
После выгорания он валил 5В на ВСЕ датчики, в том числе GPS.
Причем, сдох он, судя по всему, давно. Т.к. еще когда я летал ночью с навигацией, барометр показывал температуру 40 градусов на морозе –15, т.е. гира уже грелась. Вылет компонентов был вопросом времени, и первой сдалась GPS.
Сейчас запитал от большого стаба на 3.3, все работает (кроме GPS, естественно).

Сейчас попробую вскрыть крышку ЖПС, посмотреть, может только кондер по питанию вылетел.

С железом будет совместимо, т.к. на нем и пишу.

alex-ber
Syberian:

Сейчас попробую вскрыть крышку ЖПС, посмотреть, может только кондер по питанию вылетел.

Олег.
Если все будет плачевно - напиши … Есть модули ГПС тока МТК… Если надо вышлю…

Syberian

Алекс пообещал поменять вортекса. А МТК у меня уже есть, спасибо 😉 валяется…

Дми-III-й
Syberian:

C++ с элементами ассемблера в среде codevision

Олег, а почему Сodevision? ИМХО Eclipse + Avr GCC было бы универсальнее и с AVR Studio совместимо, поддержка SVN и прочие вкусности…

P/S сам я только начинающий

Syberian
  1. Потому что лично я работаю в кодевижоне с 2005 года, и по коду он совместим с borland c++ builder для ПК вплоть до copy-paste, что лично мне очень полезно.
  2. Потому что ассемблерные вставки в кодевижен “нативные” на avrasm2, т.е. используй любой регистр и стандартные инструкции, не забывая про стек. А вот в GCC они сделаны через такую вывернутую ж…пу, что нужен штат психологов после изучения мануала на эту тему.
  3. С АВР студио полная совместимость в плане трассировки кода и отслеживания переменных. Загрузил COFF и отлаживай на здоровье.

Подчеркиваю, это лично мое предпочтение, и никого не агитирую, в чем работать православнЕе.

ukkr

Лёнь, а ты попробуй правой кнопкой на exeшнике CodeVision и Run as administrator.
2 Олег. А в каком КодеВижне( 1\2) будешь делать? Либы для работы с шинами\периферией будешь использовать КодеВижновские или самописное? А то у Кодевижна либы тоже не “безгрешные”.

Syberian

Нужно запускать установку от имени одмина

юзаю 1.25.3 с 2007 года. Попытки перейти на более новые версии приводят к изменению скорости выполнения в ту или иную сторону. Также появляются глюки (почему - см. сайт афтора - он хитрый жук 😉 ). А в версии 2 не нравится интерфейс.
Типа, на переправе коней не меняют.

Из либ - stdio на этапе отладки, и delay, в котором багов тупо нет. Все остальное - свое.

LeonVS
Syberian:

Нужно запускать установку от имени одмина

Да пробовал по всякому и в эмуляции ХР и тд тп, так сказать не первый день за компом… у меня х64 может из за этого еще траблы?

LeonVS

Да ладно, на шкафу сервачок еще валяется для домашнего кинотеатра на w2k3, на нем буду заливать, слегка не удобно, но что делать 😃

Syberian
LeonVS:

на нем буду заливать,

заливать можно, насколько я знаю, на любой машине. только кодевижон дурит под х64, до версии 2.04
Поставь себе последнюю версию, может, проканает?

LeonVS
Syberian:

юзаю 1.25.3 с 2007 года. Попытки перейти на более новые версии приводят к изменению скорости выполнения в ту или иную сторону.

Эм… не вылезет чудес?

Syberian

ты же не собрался автопилот с нуля писать? 😉
а лампочкой поморгать и так сойдет.
А я буду выкладывать сразу “православные” НЕХы.
Ну, и код по желанию.

LeonVS

Ну рано или поздно захочется и от себя что нить впендюрить 😉

Syberian

ха, вообще красота! codevision 2.05 вообще неправильно компилирует!
в проге при вызове ahrs происходит повреждение стека и ребут. на 1.25.3 все в норме.

Что и требовалось. Больше туда ни ногой.

ukkr
Syberian:

ха, вообще красота! codevision 2.05 вообще неправильно компилирует!
в проге при вызове ahrs происходит повреждение стека и ребут. на 1.25.3 все в норме.

Что и требовалось. Больше туда ни ногой.

Олег, а 1.25.3 знает про атМегу 2560?
П.С. Прикольно, если уже есть ahrs – значить ты достаточно давно начал тайный прожект ухода с Ардуино на КодеВижн? 😉

Syberian

знает.
В любом случае, 1280 и 2560 полностью совместимы до 128 кБ

Кстати, с AHRS весь проект занимает 16кБ. Самая крупная часть после всего будет базовый протокол. 128кБ хватит с верхом.

Что самое противное, в ардупелоте после AP_ADC опять же оси датчиков перехреначены. Приходится “на глаз” заново настраивать.

“тайный уход” я начал, когда запостил тут, так что это целых 2 дня 😃

=======================================

Ну, вот как бы первый промежуточный этап окончен.
Что это:

• это “костяк” нашего автопилота в виде секвенсора процессов, обменник с КОМ-портом и инерциалка.
    Что умеет:
  • в окне терминала на 57600 выводит roll pitch yaw и тайминг основного цикла в микросекундах
    Как пользовать:
  • залить HEX, запустив avrdude.bat, поправив в файле номер ком-порта. можно колупнуть исходник на тему вывода чего-нибудь другого.
  • важно при запуске держать плату ровно, т.к. калибровка акселя проходит каждый запуск (за неимением базы на компе)
  • сконнектить терминал на 57600 (ардуинский, ардупланер, putty или из кодевижена) и смотреть.

dl.dropbox.com/u/63786348/mpx_preview.rar

Через пару дней ссылка будет недоступна.

LeonVS
Syberian:
  • в окне терминала на 57600 выводит roll pitch yaw и тайминг основного цикла в микросекундах

Костя, накрапаешь на яве оболочку аля авиагоризонт для визуализации 😃?

LeonVS
Syberian:

погоди, тут прОтокол нужен

Мавлинк 😄
Что думаешь по сие поводу? Что то стандартное, или самим просто договориться, что за чем передается?

Syberian

мавлинк FUUUUU
у меня есть пара быстрых протоколов с самосинхронизацией в заначке 😉 распишу команды и можно делать.

alex-ber

Так… За неимением нужных познаний - я вам пока ничем помочь не могу… Сижу только читаю и мечтаю…
Ждем-с…
Олег.
Вопросик - АРС2хх поддерживаться будет? И Е-осд (а то коробочка так и не появилась - видать пипец ей приснился на бескрайних просторах Почтовой связи…)?
Кстати - управление АП будет как и раньше на одном канале с задаными цифрами мс? Может кол-во исполняемых команд на канал уменьшить с возможностью быстрой смены команд? типо - на трехпозиционнике три команды : стабилизация, РТФ, мануал… (через наземку меняем на другие три…). - это я о тех у кого нет пакетника на канале (у меня есть…).
П.С. Могу кидать идеи!!! может и банальные, но вдруг что прокатит😍
Ну чем еще помочь???

Syberian
alex-ber:

Вопросик - АРС2хх поддерживаться будет? И Е-осд

конечно

alex-ber:

Может кол-во исполняемых команд на канал уменьшить с возможностью быстрой смены команд? типо - на трехпозиционнике три команды : стабилизация, РТФ, мануал… (через наземку меняем на другие три…)

нифига не понял… впрочем, до команд еще далеко.