Кто уже разобрался с трекером SKY EYE ?

Homemonster

+12.

Взял с ноги на плате. перепаял разьем на штырек. с разъема два провода GND на массу штырька, OUT на последний контакт штырька. +12 с платы Апы. В настройках турниги в микшере в качестве источника выбрал PPM6,7,8 соответственно. Повесил на те каналы что мне нравятся. Чуть замедлил в микшере. все.

Штырек - это аудио разъем ))))

Штекер

11 months later
Vadim_AK

Дошли таки руки до этой железячки. Вторые выходные с ней воюю. Вроде бы хвалебные отзывы про неё пишут - “простое программирование”, “не плывёт”, “три оси”, “геомагнитный датчик”, etc. С первым всё действительно просто. Насчет второго пока ничего не скажу - до длительных проверок дело так и не дошло, споткнулся в самом начале. А вот третье и четвёртое впору считать минусами.

Третья ось (точнее вторая, “Y”, та, что по умолчанию сидит на канале 7, наклоны вправо/влево), очень сильно влияет на вторую (“Z”, 8 канал, вращение в горизонтальной плоскости). Временами даже больше, чем на саму себя. Да и первая (“X”, 6 канал, наклоны вверх/вниз) тоже может влиять. Причем, если треккер лежит горизонтально, то при вращении в горизонтальной плоскости 8-й канал ведёт себя вполне адекватно. Но стоит наклонить его (взгляд вверх или вниз), и малейший поворот в горизонтальной плоскости может привести к существенному уходу 8-го канала. А наклон головы вправо/влево - и 8-й канал уже зашкалил… Убирал до минимума чувствительность 7-го канала (“Y”) - на свой канал влияние уменьшалось, но на 8-й (“Z”), оставалось неизменным… Начерта мне эта “третью ось”, только прблемы от неё.

Подумалось, может это у меня ER9x неправильно PPM сигналы от трекера захватывает, а сам трекер белый и пушистый? Сел на выход осциллографом. Нет, что Турнига показывает, то на самом деле с сигналом и происходит - при аккуратных наклонах трекера из стороны в сторону, уменьшается длительность между импульсами на 7-ом канале и на столько же увеличивается на 8-ом, увеличивается на 7-ом, уменьшается на 8-ом. Суммарная длительность импульсов 7+8 каналов примерно постоянная. Конечно можно наклоняя треккер вбок и вращая его в горизонтальной плоскости добиться изменения только на 7-ом канале, но это уже перебор. Пробовал назначить оси на другие каналы, не 6-7-8, как по дефолту, а 2-4-6, 1-2-3 - результат тот же.

Про то, что “геомагнитный датчик” может глючить в бетонных коробках и давать дискрет при вращении в горизонтальной плоскости, читал. Дискрета не видел, но в остальном ведёт себя одинаково, что в квартире, что в 50 метрах от ближайшего здания. Может надо реально в поле выехать, чтобы увидеть все достоинства девайса?

Или это проблемы только моего экземпляра?
Или были разные серии/версии этого трекера?
Или к нему есть разные версии прошивок?

PS. На нашей барахолке этот трекер уже несколько раз продавали под предлогом, что не пригодился. А может тоже не смогли победить?

PPS. Хоть собирай сам новый на Arduino… А с этим что делать?

Dacor
Vadim_AK:

Хоть собирай сам новый на Arduino…

Скай Ай валяется без дела - ось наклона я попросту не использую. вверх-вниз более менее, вправо-влево если очень плавно тоже все нормально, но стОит только покачать головой (без поворотов), камера начинает поворачиваться. Короче отстой полный.

Собрал на ардуино нано - вроде работает.

Bah

У меня других трекеров не было, а этот настроил и летаю . Все адекватно отрабатывет.
В пантильте у меня 2 сервы, соответственно и каналов 2 активировал, поставил на них експаненты по 40% и все отлично крутится.

Adekamer

вопрос времени когда наши узкоглазые друзья начнут массово под своим брендом штамповать трекер на андурине.

Vadim_AK
Bah:

У меня других трекеров не было, а этот настроил и летаю . Все адекватно отрабатывет.
В пантильте у меня 2 сервы, соответственно и каналов 2 активировал, поставил на них експаненты по 40% и все отлично крутится.

Не понял, какой “этот”? Тема называется “Кто уже разобрался с трекером SKY EYE ?”. Как в SKY EYE можно активировать 2 канала поставить на их “експаненты по 40%”?

Странно, что молчат те, у кого SKY EYE нормально работает.

Dacor

Экспоненты выставляются в передатчике РУ. Один канал можно поставить чувствительность минимум и в пульте РУ разрешить для тренера только два канала.

Bah
Vadim_AK:

Не понял, какой “этот”?

как раз про SKY EYE и писал:)
Для понимания процесса чуть поясню из руководства:
Меню SKY EYE описание:
Существует 10 основных меню:
Меню 1,2,3, назначить соответствие каналов РРМ для XYZ осей, (РРМ1-РРМ9)
Меню 4,5,6, установки реверса каждой оси, значения от 1 до 2
Меню 7,8,9, установить чувствительность по каждой оси.
Регулировка чувствительности каждой оси от 1 до 9, чем выше число, тем больше чувствительность.
Меню 10 сброс всех параметров настройки по умолчанию.
Меню 11 просмотр действующих установок.

Как войти в любое меню настройки?
Включайте удерживая кнопку,индикатор режима будет мигать от 1 раз до 11 раз, что означает меню 1 - 11,
если вы хотите войти в меню 3, просто подождите вспышки 3 раза, затем отпустите кнопку.

Как настроить меню 1,2,3? (назначить каналы РРМ осям)
при входе в это меню 1, 2 или 3, СВЕТОДИОД будет мигать несколько раз, чтобы показать канал этой оси (x,y,z),
например, ось x (по умолчанию использует РРМ6), СВЕТОДИОД мигает 6 раз, если вы хотите изменить канал на 7, просто нажмите кнопку один раз,
канал 1-9, меняется циклически.

Как настроить меню 4,5,6? (реверс по осям можно установить и в пульте)
При входе в это меню 4, 5 или 6, СВЕТОДИОД будет мигать 1 раз или 2 раза, 1 раз - нормальный, 2 раза - обратное.
Нажмите кнопку, чтобы изменить статус.

Как установить 7,8,9? (чувствительность по XYZ)
При входе в это меню 7,8 или 9, СВЕТОДИОД будет мигать несколько раз, чтобы показать чувствительность этой оси, нажмите кнопку один раз, чтобы увеличить число, от 1 до 9 циклически, настройки будут сохранены и вступят в силу немедленно.

Как настроить меню 10? (сброс всех параметров настройки по умолчанию)
Войти в меню 10, и нажать кнопку.

После этого вы в аппаратуре активируете каналы РРМ которые настроили для осей. У меня на 6 канале стоит РРМ7 а на 7-м стоит РРМ8, соответственно в приемнике 6 и 7 отданы для поворота и наклона.

Надеюсь теперь у вас все получиться.

Vadim_AK:

Странно, что молчат те, у кого SKY EYE нормально работает.

Пишут обычно про проблемы 😃

Dacor

Да с настройками все понятно.

Его от раскачивания влево-вправо (без поворотов по осям) уводит - камера поворачивается, хотя не должна. Либо голову крепить к какойто неподвижной оси, либо нормальный трекер использовать.

Bah
Dacor:

Его от раскачивания влево-вправо (без поворотов по осям) уводит

что-то я не уверен что при раскачивании вы неповорачиваете голову (относительно земли, а не плеч)

Dacor

Да я в руках держу этот трекер. Постараюсь сегодня видео снять.

Adekamer

после спайки трекера на ардуине - как то даже не хочется разбираться с небесным глазом, хотя и лежит в пакетике

Partisan

Тоже помучался с ним и забросил, большая дискретность в канале поворота (чуйкой не убирается) и взаимное влияние Y и Z, а по Х всё плавненько. Устриц ел. Ну в смысле проверял всё это в поле, до ближайшей многоэтажки метров 350-400. В связи с этим Вопрос: подскажите где взять материал по хэадтрекеру на ардуино? Подскажите если нетяжело.

Драган

Друзья, не просветите чайника, куда припаять контакты?

Аппаратура Турнига с прошивкой 9er.

Homemonster:

+12.

Взял с ноги на плате. перепаял разьем на штырек. с разъема два провода GND на массу штырька, OUT на последний контакт штырька. +12 с платы Апы…

Штырек - это аудио разъем ))))

Штекер

Тут не совсем ясно, куда лучше подключать PPM?

Bah
Драган:

куда лучше подключать PPM

в пульте РРМ на центральном контакте тренерского разъема

Драган

понял

Штырек нашел. Теперь подпаиваю к нему три провода.
Вопрос такой. Красный провод (земля), который идет на кнопку, тоже к массе штырька припаивать?

Драган

Горит красная лампадка, при включении кнопки - зеленая загорается. И усе. Никаких движений.

Драган

Разобрался. дело было не в бобине, и бензину полный бак…

1 month later
Vadim_AK

Собрал DIY headtracker, работает на ура, да ещё и по габаритам получился меньше, чем SKY EYE. Так что DIY, как обычно, рулит! 😃

В процессе сборки возникло предположение, что SKY EYE просто не откалиброван. У него есть Menu 10 - reset all the params to the default settings, а калибровка, видимо, должна делаться при изготовлении. Может ему просто калибровку не сделали? Или калибровка там, где его делали, не годится для нашей широты? Никто не находил информацию по самостоятельной калибровке SKY EYE? Жалко выкидывать железяку, за неё какие-никакие деньги плачены, а продавать в таком состоянии совесть не позволяет…