Эффективные антенны для LRS 433 МГЦ
Кольца просто надеты на изоляцию кабеля. Их количество рассчитывается любым калькулятором для индуктивностей чтобы индуктивное сопротивление для вытекающего на оплётку тока получилось не менее шести волновых сопротивлений - то есть 300 Ом. Для колец 5х3х1 из феррита с мю 2000 получается минимум 5 - 6. При этом небольшая часть мощности рассеивается в феррите это минус, но в плюсе увеличение рабочей полосы частот.
Примерно в 1,6 раза в большую сторону.
Блин… Думал поболее будет.
Поскольку смелых нет, сам продолжу тему.
На сей раз будет компактная антенна с большим КНД - 10 dBi, что по сравнению с четвертьволновыми штатными передающими штырьками даёт выигрыш в дальности до четырёх раз.
Оба квадрата имеют активное питание. Пространственный сдвиг между квадратами четверть длины волны. В направлении вперёд вдоль оси передаваемая мощность суммируется в противоположном вычитается. Волновые сопротивления рамок примерно 100 Ом. Передняя рамка питается через симметричную линию 100 Ом - витая пара сетевого кабеля UTP. Общее питание в заднюю рамку через кабельное симметрирующее устройство. То есть общее сопротивление антенны составляет примерно 50 Ом.
КВН антенны по уровню 1,5 128 - 138 МГц с центральной частотой 433. Вот вкратце и есё. Будут вопросы отвечу.
Пространственный сдвиг между квадратами четверть длины волны. В направлении вперёд вдоль оси передаваемая мощность суммируется в противоположном вычитается. … Передняя рамка питается через симметричную линию 100 Ом - витая пара сетевого кабеля UTP
А фазы у рамок при этом как соотносятся ? Здесь же должна быть учтена задержка в соединительной линии, при том что фазовая скорость в ней меньше С (как я понимаю, С/(эпсилон диэлектрика)).
Но тогда для удобства ( чтобы минимум был впереди ) нужно изменить на 180 градусов запитку передней рамки.
Какая диаграмма направленности?
Вперёд по уровню -3 дБ примерно 55 - 60 градусов, назад минус 20 дБ и более.
Разработанные для диапазона 1200 МГц квадрифилярные антенны позволяли при мощности Tx 1 Вт иметь видеолинк до 30 км,
Касаемо квадрофилиаров на 1200МГц - был сильно разочарован. Антенны были одним из призов конкурса ФПВ-видеороликов. С виду аккуратно сделаны. Не повреждены, обрывов нету.
Стало интересно взглянуть на характеристики сих антенн 😃 Понес к знакомому профессионалу в этой области. Воткнули в прибор. Я в ауте. Передающая антенна - КСВ 2.6, Приемная - 3.1. 😮
Вперёд по уровню -3 дБ примерно 55 - 60 градусов, назад минус 20 дБ и более.
А верхняя часть полусферы или допустим горная местность модель сильно ниже передатчика.
Понес к знакомому профессионалу в этой области. Воткнули в прибор. Я в ауте. Передающая антенна - КСВ 2.6, Приемная - 3.1. 😮
А я их по твоему лампочкотестером настраиваю? Сотни человек летают, а ту один “профи” всё вывел на чистую воду?
Я настраиваю по КСВН передающие не хуже 1,35, а приёмные полутора, что соответствует потери мощности на отражение всего 4 процента.
У меня измерительный мост 0,01 - 18 ГГц с балансностью 35 - 40 дБ. Я вижу на фоне КСВн 1,1 изменение на одну сотку.
Я в недалёком прошлом был разработчиком и Главным Конструктором панорамных измерителей КСВн и ослабления до 18 ГГц.
А верхняя часть полусферы или допустим горная местность модель сильно ниже передатчика.
Всё это относительно оси антенны. Если антенну установить горизонтально, то мы получим соответственно плюс -минус 30 градусов.
Василий, расскажи молодому человеку о моих квадрифилярах.
А я добавлю ко всему сказанному, что какие бы вы антенны не поставили на TX и RX, если на борту шумы на уровне -50 дб - далеко не улетишь 😃
А я их по твоему лампочкотестером настраиваю? Сотни человек летают, а ту один “профи” всё вывел на чистую воду?
Я настраиваю по КСВН передающие не хуже 1,35, а приёмные полутора, что соответствует потери мощности на отражение всего 4 процента.
У меня измерительный мост 0,01 - 18 ГГц с балансностью 35 - 40 дБ. Я вижу на фоне КСВн 1,1 изменение на одну сотку.
Я в недалёком прошлом был разработчиком и Главным Конструктором панорамных измерителей КСВн и ослабления до 18 ГГц.
Ну вот, началось, меренье пиписками…
Где было упомянуто про лампочко-тестер!?
Еще раз. Мне прислали антенны. Я их понес к профессионалу, который уже не один десяток лет настраивает подобные антенны, на проф.оборудовании произвел замер антенн. Он их померил и сказал, результат. Не доверять этому человеку не вижу смысла. Я ему много своих антенн на измерения и настройку таскал.
Что я сделал не так!?
Каждую свою антенну я снабжаю биркой с величиной КСВн. Покупал у меня или у Кирилла? Пришли мне комплект, я посмотрю и бесплатно тебе верну. Только всё в личку.
Василий, расскажи молодому человеку о моих квадрифилярах.
Я в антеннах дилетант без приборов, был раскритикован авторитетом в личке за необъективность, но на комплекте 1240мГц от Анатолия получил лучшие результаты в худших условиях мегаполиса.
ПС Думаю в условиях с высоким уровнем помех в широком спектре частот, важнее всего высокая избирательность комплекта антенн, по этому сравнение антенн по усилению больше подходит для идеальных условий без помех
Каждую свою антенну я снабжаю биркой с величиной КСВн.
Да было такое. По-моему, было указано, вроде, не больше 1.3. Сейчас антенны убраны в дальний ящик. Один фиг у меня все с линейной поляризацией летает и меня устраивает вполне 😃
Да было такое. По-моему, было указано, вроде, не больше 1.3.
Прямо учебник по Customer Relationship Management. “Удовлетворенный клиент расскажет о вас одному, неудовлетворенный - десятерым” 😃
На всякий случай, мне самому подход с обмером каждого экземпляра изделия и занесением результатов в его паспорт говорит значительно больше, чем случайные отзывы покупателей.
Ну вот, все, понеслось… Ай-ай-ай, какой я не хороший, что померил антенны и сказал результат… Мдя…
Не нехороший, а бескомпромиссный. Прямо как я 20 лет назад. Или автор конструкций - 40 😃
Но тогда для удобства ( чтобы минимум был впереди ) нужно изменить на 180 градусов запитку передней рамки.
А можно размеры этой антенны для повторения, и, для немного туповатых как я, поподробней про изменённую запитку на 180 градусов.