Видеоприемники для FPV.

=Igor#

Поднимаем чувствительность модуля на 1,2ГГц

Выпаиваем дефолтный SAW (потери ~1.5-2 дБ) и LNA (Gain 19 дБ NF 0.8 дБ), а второй SAW оставляем и присоединяем его непосредственно на вход.

Заменяем выпаянное на полосовой фильтр (потери ~0.6 дБ полоса ~10 MHz, это большая алюминиевая коробка, к которой все прикручено) и LNA (Gain 25 дБ NF 0.3 дБ) или пробуем еще LNA (Gain 38 дБ NF 0.9 дБ).
Все собираем на едином шасси полосового фильтра в составе электронного треккера. Т. е. схема следующая ->8 sptd->bpf->lna->модуль приемника.

Оптимально оказалось использование LNA (Gain 25 дБ NF 0.3 дБ), использование LNA (Gain 38 дБ NF 0.9 дБ) приводит к тому же результату, соотношение сигнал\шум практически не меняется. Чувствительность всей системы удалось поднять до -101 дБ, всего на 6-7 дБ, что неплохо, и походу максимум, что можно получить в любительских условиях.

Все три варианта фильтр-Lna на одной картинке.

Осталось посмотреть, что можно сделать со спутниковыми жестяными модулями.

У-2

Тоже убирал первый saw на этом приёмнике. Этот приёмник давал рябь от радом работающей лоры 868 даже на 100мвт. Решал только внешний фильтр. Думаю нафига терять 2 дби на этом встроенном первом saw если я всёравно использую внешний фильтр. Выпаял его. Сигнальную дорожку соединил жилой от rg316. В итоге приёмник работает. Но его чувствительность упала раза в 2, что с накрученным внешним фильтром что без. Почему так я не понял и забросил.

=Igor#
У-2:

Этот приёмник давал рябь от радом работающей лоры 868 даже на 100мвт.

У меня он не давал рябь от 868 (от RFD900+), но он был смонтирован на шасси, как на фотке. А вот в коробках жестяных были чувствительны к 868.

У-2:

Думаю нафига терять 2 дби на этом встроенном первом saw если я всёравно использую внешний фильтр. Выпаял его. Сигнальную дорожку соединил жилой от rg316. В итоге приёмник работает. Но его чувствительность упала раза в 2, что с накрученным внешним фильтром что без. Почему так я не понял и забросил.

Входной SAW у этого приемника имеет кз по постоянному току, что защищает входной МШУ от пробоя статикой. Вероятно, Вы пробили статикой МШУ либо в момент выпаивания, либо потом в процессе эксплуатации (достаточно было диполь присоединить), может где-то сопля на землю.
В целом конструкция модуля очень удачная, можно входной SAW перепаять на более узкополосный и будет все отлично.
Если нет паяльного фена, лучше не мучить этот модуль простым паяльником.

13 days later
=Igor#

Испытания полного комплекта наземки с модифицированным приемником в поле.
Наземка состоит: из электронного антенного треккера на 8 антенн(используется 6 патчей+1 многоэлемнтрный патч), видео приемника на 1.2Г, ретранслятора видео на 5.8Г, ЛРС-Модема RFD900+(57К двухсторонняя телеметрия+PPM 8Ch), блютуса для мавлинка и блютуса для логгирования е-треккера, rc приемника 2,4Г для ретранслятора управления. Все собрано на одном шасси, и размещается на бочке на крыше машины, связь с остальными устройствами (пульт, комп, видеоочки) безпроводная.
Полевые испытания показали, что теперь можно располагать антенны ЛРС-Модем 868M 1W в непосредственной близости (10 см) с группой патчей. Даже при очень слабом видеосигнале 1240MГц все смонтированное на одном шасси ЛРС-Модем 868M (1Вт)\Видео ретр. 5.8Г (250мВт)\Блютус 2.4Г(10мВт) ни как не мешает приему видео. Сторонние ЛРС(433\868) и видео, также ни как не мешают. Т. е. полевые результаты и результаты полученные в условиях имитации на столе совпадают.

2 months later
fpv_mutant

Как управоять приемниками (выбором каналов) от очков Eachine EV200?

1 month later
=Igor#

При частоте RC 868МГц и видео на 1280 возникают проблемы от RC, а при использовании 915МГц все намного лучше. Вот почему (см. картинку в новом окне)

Все просто. Вторая гармоника от RC 868МГц (868х2=1736МГц) находится совсем рядом с зеркальным канал приема 1760МГц, при центральной частоте 1280МГц.
Эти особенности характерны для приемников Лавмате и аналогичных на древних аналоговых модулях. Решение: менять либо частоту видео, либо частоту RC, так что бы не было пересечений по основному и зеркальному каналам.

Plohish

А некоторые говорят TBS не гадит в видео… 😃
Против физики не попрешь!
А что можно сказать про 433 с видео 1280?

Plohish

А как зеркальный канал влияет на прием? Это ведь по сути паразитная фигня и от нее пытаются избавиться или я ошибаюсь?

=Igor#
Plohish:

А некоторые говорят TBS не гадит в видео… 😃
Против физики не попрешь!
А что можно сказать про 433 с видео 1280?

Там на выходе стоит два LPF подряд, но все равно на 868 / 1280 это проблема.

Plohish:

А как зеркальный канал влияет на прием? Это ведь по сути паразитная фигня и от нее пытаются избавиться или я ошибаюсь?

Это только на дорогих аппаратах. Избавление от зеркального канала удорожает аппаратуру и в большинстве случаев не нужно. Наиболее простое это входной фильтр.