Выбор патч антенны или хеликс
Сегодня провел эксперименты, получилась такая картина: наилучший результат дала частота 5732 МГц, да, автопоиск на шлеме значение передатчика при сканировании занижал на 3-5 МГц, вручную подравнивал до полного совпадения и удалось улететь почти на 500 метров, на других частотах делал так же но результаты были хуже, получается у антенн есть частота на которой ее кпд наилучший и у каждой она видимо своя и ставить их значит желательно в паре на коптер и на шлем от одного производителя, а еще лучше из одной партии. Потом подвесил коптер на дерево, отключил приемник, включил видеопередатчик, моторы, понятно задизармлены, не высоко метра на 1,5 над землей и стал отъезжать на авто, через каждые сто метров выходил на улицу и ориентировал шлем на коптер. На дистанции 700 м картинка стала уж совсем плохой но все же худо-бедно при такой лететь можно и выяснилась странная вещь: патч-антенна(родная от шлема) практически не дает полезного сигнала, весь полезный сигнал от плохонького клевера, перемена мест антенн на шлеме ничего не изменила. Вывод который напрашивается: не зря я заказал хеликс ну и помехи от работы приемника и моторов присутствуют безусловно и тут вопрос остается открытым, чье влияние больше моторов или антенн приемника? Если приемника может есть смысл перейти на более длинноволновые приемники (ну и соответственно ВЧ модули, типа R9M 900 MГц), ну а если моторы, то наверно смысла нет, только мудрить уже более серьезные антенны и усилители сигнала.
ну и забыл написать, что все эксперименты на максимальной мощности: 700 мВт
видимо родной патч “не очень хороший”
помехи не от моторов, они от регуля по питанию, это решается сведением масс камеры и передатчика в одну точку, или и вовсе питание для камеры брать с передатчика + конеднсатор по питанию + LC-фильтр на линии питания
антенн есть частота на которой ее кпд наилучший
Это- к гадалке не ходить: антенна настраивается на фабрике- на середину диапазона.
сканировании занижал на 3-5 МГц
А вот это- непонятно. По идее, рядом с кварцем в синтезаторе частоты передатчика, должен стоять маленький КПЕ, которым этот сдвиг и компенсируется?
Но это- делается один раз на фабрике а потом- все должно быть в автоматическом режиме, поскольку дальше идет чистая цифра…
видимо родной патч “не очень хороший”
помехи не от моторов, они от регуля по питанию, это решается сведением масс камеры и передатчика в одну точку, или и вовсе питание для камеры брать с передатчика + конеднсатор по питанию + LC-фильтр на линии питания
Конденсатор у меня стоит 1000 мF на 16 V на входе по питанию на FC. Камера запитана от FC (MATEK F405 STR) с соответствующих контактов по мануалу. Питание 5 в. Вродь как рекомендуется производителем именно потому что здесь питание стабилизировано и потому должно быть меньше помех. По идее камера(RunCam Eagl 2 Pro) вполне может питаться и гораздо бОльшим напряжением. Да есть возможность запитать камеру и напрямую от передатчика и взять напрямую от него не только землю но и питание. Дело в том что он довольно прилично греется и мне не хотелось вешать на него еще дополнительную нагрузку. При нагреве передатчика снижается его мощность, да и просто что б не дай бог не перегорел. Но я попробую. Хотя ясно что без нормального патча все равно даже на километр не улетит, т.к. клевер родной на шлеме тоже весьма так себе, по идее надо пару приобретать. По LC-фильтру на линии питания: вродь на плате же имеется по высоковольтной части? Если поставить отдельный хуже конечно не будет. Есть у меня и микросхемки понижения до 5 вольт очень мелкие, можно их попробовать. Спасибо за подсказки.
передатчик не будет от питания камеры больше греться.
он греется от передачи.
ок ,понял, попробую
Вот решил отписаться по эксперименту со сведением массы(земли) от камеры и видеопередатчика, извиняюсь, что так долго, собирал новый коптер на более мощных движках(readytosky 2212 900Kv) с винтами 9445(прошлый был на 2306 с винтами 5 дюймов с тремя лопастями. Очень порадовала эффективность ВМГ, почти в два раза меньший расход батареи, но помех для видеосигнала стало тоже почти в два раза больше. Не ожидал такого. На маленьком при подключении земляного провода от ПК улетал на 400- 500(уже с поправленной на шлеме частотой до полного совпадения с частотой передатчика) м, а на большом уже на 200-300 м начинались помехи. Так вот перепаял я землю камеры на выход земли с видеопередатчика… и без проблем на 500 м улетел и еще дальше можно было бы, но побоялся(все пока на родных отвратительных антеннах). Получается только за счет изменения схемы подключения, выиграл в дальности видеопередачи почти в два раза! Кто бы мог подумать! Хотя даже в инструкции на видеопередатчик схема подключения говорит, что + и - для камеры нужно брать с ПК. Ну а пока жду нормальные антенны(чет уже больше месяца идут и нигде даже на горизонте не обьявились), посмотрим как они повлияют. Еще раз всем спасибо за действительно хорошие советы)))
Наконец то пришел хеликс Aomway 11dbi 7 очередь 5,8 ГГц спиральная антенна (RHCP) circolare Polarizzazione для 5,8 Г TX RX RC. Ребята! Это сила! Сразу улетел на километр вообще без помех! Можно было дальше, но как всегда, помня о том что иногда самосборные коптеры падают без видимых причин и RSSI на пульту управления завыл, решил не омрачать радости и не рисковать( уж очень не охота в сумерках бродить по тайге). Так что вывод однозначный: родной патч со шлема Eachine VR D2 Pro-сразу на выброс(у клеверов уровень сигнала выше чем у патча) , а вместо него или хеликс или какой нибудь хороший патч, ну и не забываем, питать камеру от видеопередатчика.
Эт вы еще triple feed patch не пробовали.
Ребята! Это сила! Сразу улетел на километр вообще без помех!
Сила это когда улетают на 600мватах на 6 -10км -включают удержание позиции ( чтоб кружил) - скручивают одну антенну -и вешают другую.И смотрят где картинка лучше. А 1 км -это ни о чем вообще.
—Эт вы еще triple feed patch не пробовали.—
100%
Сила это когда улетают на 600мватах на 6 -10км -включают удержание позиции ( чтоб кружил) - скручивают одну антенну -и вешают другую.И смотрят где картинка лучше. А 1 км -это ни о чем вообще.
Именно так я и делал- пробовал mad patch, хеликс, патч от aomway и triple feed patch.
Со значительным отрывом победил triple feed patch.
А километр у меня прекрасно и накрытая ладонью пагода принимает