Как сделать цвета с камеры более насыщенными ?
У меня есть несколько камер. ACE-300 NTSC, ACE-300 PAL и какая-то крутая CT-???. На крутой цвета почти нормальные, на NTSC - хуже, но терпимо, а PAL - почти черно-белое даже в яркий день. Да и реакция backlite разная - одна камера при яркой засветке хоть как-то цвета вытягивает, а другая все кажет в черно-белых тонах.
Можно ли какими регуляторами на камере или внешними фильтрами добиться более насыщенных цветом? В программах видеомонтажа их вытянуть уже не получается, появляется зерно. 😃
P.S. Самые насыщенные, хотя и неестественные, цвета дают китайские pinhole камеры от беспроводных комплектов 😃
Я бы задрал цветность в VirtualDub.
Что за зерно? Цветовой шум можно задавить в том же VirtualDub. Именно цветовой, а не в канале яркости.
Можно пару картинок или ролик, я бы попробовал по своей методике обработать?
У меня есть несколько камер. ACE-300 NTSC, ACE-300 PAL и какая-то крутая CT-???. На крутой цвета почти нормальные, на NTSC - хуже, но терпимо, а PAL - почти черно-белое даже в яркий день.
Можно ли какими регуляторами на камере или внешними фильтрами добиться более насыщенных цветом? В программах видеомонтажа их вытянуть уже не получается, появляется зерно. 😃
Возможно, у Вас мал уровень выходного сигнала? В таком случае (если Вы их пускаете через передатчик) поможет регулировка уровня модуляции видео. Только надо найти, какой из потенциометров в передатчике этим занимается…
А как они кажут при подключении непосредственно к монитору? Если и там- плохо, то возможно у них подгоревший выход: они очень не любят КЗ по выходу, особенно- на +
А так- KT&C делает очень приличные камеры.
Я с ними много работал- проблем практически нет.
Ну а при монтаже, естественно- можно вытянуть только шумы 😦
По поводу KT&C - согласен, отличные камеры, причем, пришел я к этому без Ваших подсказок 😛 . Пользуюсь KT&C KPC S20CB размером 20х20мм и в металлическом корпусе, кстати, и никаких проблем!
По поводу монтажа не согласен. Вполне можно банальным блюром задрать цветность и затем задавить шумы цветности, не трогая канал яркости. Человеческий глаз воспримет такую картинку на ура, поскольку для него канал яркости имеет приоритет.
Вполне можно банальным блюром задрать цветность и затем задавить шумы цветности, не трогая канал яркости. Человеческий глаз воспримет такую картинку на ура, поскольку для него канал яркости имеет приоритет.
Blur - это размывание. Что им можно улучшить? Можете перечислить какие фильтры и с какими регулировками и в каком порядке Вы применяете для этого. Фрагмент я скоро выложу. В принципе, в моем блоге есть ссылки на видео на vimeo, если Вы там зарегистрированы, Вы можете сгрузить исходное видео (ссылка внизу страницы, справа). Как правило, я сжимаю с 2000 bitrate. Не ахти конечно, но для эксперимента пойдет. Особенно вчерашнее видео.
Проблемы с цветами возникают обычно по следующим причинам:
- Китайско-корейско-японская камера не очень совместима по сигналу с качественными камкордерами: решается подбором пары камера-передатчик-приемник или подбором камкордера (чем он проще, тем меньше проблем с цветом, но и качество ниже).
- На передатчике есть два винтика. Один из них может иногда помочь.
- Пробовал простым видеоусилителем поднимать уровень сигнала видео. Получается только одна оптимальная точка работы, иначе происходит убиение цвета, рассинхронизация и пр. В сети есть схема продвинутого усилителя для перезаписи видокассет в домашних условиях, там синхронизация своя - может он поможет.
- Всякие там DSP в камерах для нас только вред. При засветке убивают цвета. К примеру, в моих условиях всегда засветка, солнца много. В итоге - цвета довольно убитые (см блог.)
- Хоть все, что используется “хорошие камеры” основное предназначение их - снимать бандитов, а не пейзажи, по качеству им далеко даже до фотоаппарата в видеорежиме. Я пока коплю денежку на Canon TX1 - легкий и формфактор обтекаемый. И Canon.
Можно ли какими регуляторами на камере или внешними фильтрами добиться более насыщенных цветом?
На дешевых CMOS, на чипе OmniVision, можно - подсоединяя соотв. контакты чипа к земле или к питанию (кстати, переключение NTSC-PAL именно так и выполняется). Больше того, он управляется по I2C - можно управлять яркостью, контрастом, насыщенностью, менять экспозицию, постоянную времени регулировки экспозиции и т.д.
Соотв. с вашими камерами имеет смысл посмотреть, на каком чипсете они собраны, скачать на него Datasheet и глянуть, что с ним можно сделать. Если тоже есть I2C, то имеет смысл присобачить микроконтроллер.
Может просто поставить светофильтр который убавит солнце и позволит камере вытянуть цвета?
Может просто поставить светофильтр который убавит солнце и позволит камере вытянуть цвета?
Любой светофильтр “убавит” не только солнце, но и вырежет какую то, одному ему известную, часть спектра!
Кроме того- угробит резкость ( если будет не из оптического стекла и не непосредственно около матрицы).
Именно для избежания этих проблем в камерах день - ночь механически убирают ИК фильтр в ночном режиме, поскольку в дневном без него нельзя: ик составляющая уродует цвета!
Если уж никакими методами не удается раскачать сигнал- купите вот такую камеру:tvinfo.ru/catalog/vm32chq-b36.htm
У меня она стоИт: при заходе самолета прямо на солнце- показывает!
А для полноты информации- можете сходить на выставку MIPS 2008, которая вчера открылась в Экспоцентре: там этих камер- тысячи!
купите вот такую камеру:tvinfo.ru/catalog/vm32chq-b36.htm
А в ней правда меряется 560 линий? Или это линии матрицы? Кстати на сайте производителя такой камеры нет.
А в ней правда меряется 560 линий? Или это линии матрицы? Кстати на сайте производителя такой камеры нет.
Я -точно не мерял 😃, но показывает- красиво.
А то, что на сайте нет: ну это как обычно: в Голливуде кино еще никто не видел, а на Горбушке- пожалуйста, всего за 100 рублей! 😃
Prikupets, не могу открыть Ваши видео в VirtualDub, нет вариантов, зажатых другими кодеками?
Prikupets, не могу открыть Ваши видео в VirtualDub, нет вариантов, зажатых другими кодеками?
Могу пережать, говорите тока чем 😉
narod.ru/disk/117496000/test-divx5-4000k.avi
10-тисекундный отрывок в DivX 5.0 в макс. качестве.
Вот пожалуйста, задача тем, кто на “ты” с чипами:
Есть камера, ЦПУ: Sony CXD3142R, шина I2C, даташит.
Надо: реализовать кнопками или резисторами контроль над фунциями AGC, AWB, BLC, насыщенности, яркости и контраста. Например так.
Зачем: затем, что каждая такая камера имеет свои глюки и настроена для работы в помещении, да еще глюки передатчика и реальные условия. В результате картинка портится, у меня уходит красный цвет и насыщенность. Функции обычно совершенно убивают цвета на ярком солнце, причем для этого достаточно просто иметь треть неба в кадре (по солнцу, против вообще ЧБ).
Лично от меня премия - камера на этом чипе. А я тогда что-нибудь нормальное потребительское куплю, Canon TX1 хочу.
Надо: реализовать кнопками или резисторами контроль над фунциями AGC, AWB, BLC, насыщенности, яркости и контраста. Например так.
Я настолько проникся этой штукой (которая всего на 25$ дороже камеры без настроек), что определенно думаю купить ее…
а как насчет вот такой штучки ?
MTV-53X10HP
* матрица: Sony Ex-View 1/3"
* 2-кратный ZOOM
* чувствительность камеры 0.5лк
* разрешение: 470 ТВЛ (570 повышенное)
* фокусное расстояние: f = 3,6 мм
* функция BLC
* компенсация задней подсветки
* отношение сигнал/шум: 52 дБ (максимально 60дБ)
* питание: 12 В
* размер: 32x32x32 мм
* потребление: 90 мА
на редких отзывах у буржуев - оч хвалят
а как насчет вот такой штучки ?
MTV-53X10HP
Может она и хороша, но она в автоматическом режиме. А штука предложенная Wasja имеет органы управления 😃
Может она и хороша, но она в автоматическом режиме. А штука предложенная Wasja имеет органы управления 😃
А не много ли $150 за простенькую дополнительную плату, которая подключается к уже распаянному разъему обычной 420-линейной камеры камеры за $50?
А не много ли $150 за простенькую дополнительную плату, которая подключается к уже распаянному разъему обычной 420-линейной камеры камеры за $50?
Я так понял, 150 стоит камера и платка вместе, причем камера без нее стоит 125. А за 50 420 линейную камеру вы даже в Москве не купите 😃
Про Москву не знаю. А вот у китайцев есть. Держу сейчас в руках, качество: как у камеры видонаблюдения, не хуже и не лучше. Что добавит дополнительная платка - так это возможность управления всякими функциями. Процессор камеры на это рассчитан: то что я выше приводил.
Сейчас ищу сайт, там были камеры похожие на intelligent, но без корпуса. Даже русский кажется.
Ребята с intellgent в общем молодцы, только денег больше берут, чем могли бы.
Это если самолет сможет поднять. Наверное вес под 200 г. Зато качество будет максимальным для 420 линий. И управление полное с OSD.