Клей ППУ
Опробовал Пенополиуретановый однокомпонентный клей. результат понравился.
Напоминает гашеную монтажную пену, о которой упоминал Vorona.org.
На текуший момент в изготовлении пенолетов пользуюсь - Титаном, ППУ (Пенополиуретановый однокомпонентный), эпоксидкой 5ти минуткой и циакрином.
Именно в такой последовательности.
ППУ понравился не оставляет жесткого шва который не зашкурить после затвердевания. Плотность равна плотности потолочки. Шов мягкий.
Последнее как плюс так и минус. Часто шов является дополнительным элементом жесткости. Но с другой стороны нет непроклея на больших площадях - который бывает с титаном. Да и легче титана на порядок.
- им можно пользоваться когда есть пустоты-шели в склеиваемой части - он сам их заполнит.
Вобщем сделал обзорчик по этим клеям.
ППУ это аналог импортного Kleiberit 501.
Поиск по форуму об использовании оных дал пару ссылок большой давности.
Ктонить еще пользуется ими прии изготовлении?
Ктонить еще пользуется ими прии изготовлении?
Последнее время больше, т.к. пенолёты становятся больше и вес не так сильно нужно экономить. На мелких только в ответственных местах типа моторамы. Вес добавляет однако ощутимо.
Вот ссылка не сильно старая rcopen.com/forum/f84/topic118536
Сенкс! Хотя там про сам клей мало.
Долгое время считал, что Титан (и его подобные клеи) практически единственные для потолочки.
В соединениях которые похожи на букву Т меня напрягало обязательное зашкуривание и то, что для качественного шва одного слоя потолочки мало. Желательно с одно угла было пускать квадрат или треуголник - для увеличения площади склеивания. Тога конструкция получалась весьма стойкая к ударным нагрузкам.
А ППУ сам дает подобный эффект. Да еще при его стойкости на изгиб равный потолочке не получается концетраций напряжений при ударных нагрузках.
Вобщем теперь комбинирую и тот и другой в зависимости от места приклеивания 😃
на мой взгяд веса он добавляет меньше чем титан при том же объеме использования.
хотя может из за того что длинные титановые швы делаю “с уголками” по внутренней части шва.
Кстати для потолочки также всегда был и есть ПВА 😉 Если брать качественный - то он довольно густой и сохнет быстрее, чем обычно (хотя и дольше всяких титанов). Клеевой шов получается тоже более мягкий, чем от титана.
я пробовал пва, но он меня не удовлетворил. приклеил 2 полоски потолочки друг к другу, при изгибе они разошлись.
ПВА просто “отщелкнулся” от потолочки
у ПВА есть одна хитрость: чьего он производства?
Я одно время затарился бутылкой отечественного строительного ПВА - с тех пор долго и вдумчиво плевался. А недавно по оказии купил на пробу маленький тюбик немецкого пва UHU - и понял, что настоящий ПВА увидел первый раз в жизни! Совсем другое качество, более густая консистенция и т.д. Хотя по прочности, возможно, он и уступает другим клеям - досконально пока не проверял.
Я тоже брал не нашь, германский. Прекрасно клеит дерево. Но в него он впитывается, а к потолочке надо прилипать, стоит только _изогнуть_ шов и ПВА от потолочки отходит. Причем сохраняя свой шов 😃
Может у меня не тот ПВА, но в результате решил - буду пользоваться Титаном - там где не страшен вес и нужен шов с дополнительным упрочнением, ППУ - на соединениях “встык” и Т-образных, циакрин и эпоксидка - для деревянных частей.
Поскоьку в пенолетах дерева достаточно мало, то в основновном - первые 2 клея.
И взаправду, дерево он преотлично клеит… ломается по мясу, не по клею.
Но дерево я последнее время на тот-же “титан” повадился клеить, главное - фиксировать конструкцию, иначе дерево от титана набухает и ведет.
Теперь по вашей наводке буду искать ППУ.
Зря вы на ПВА обижаетесь. Дело в том, что в строительном ПВА очень мало дибутилфтолата (пластификатор). Для нас должно быть не менее 10%.
Кстати хранится он должен при темпиратуре не ниже +5 С .
Где гарантия что при траспортировке соблюдался темпиратурный режим.
Я всегда делал клей сам и он меня никогда не подводил.
Кстати мешать строительный клей и дибутилфтолат надо мешалкой со скоростью вращения не более 36 об/мин. (так утверждают химики)
А фотку ППУ клея можно?
И есть контакты где продается?
А фотку ППУ клея можно?
И есть контакты где продается?
Спасибо.
Был в ОБИ, спрашивал про ППУ. Почесав репу, выдали UHU montage. Что-то среднее между клеем и герметиком. Можно замазывать выщерблены в ЕПП, но значительно плотнее. Это не оно? Что скажите?
нее… это что то похожее на монтажную пену только с очень маленьким коэф расширения.
Вес - чуть ниже чем у потолочки.
страница с клеем
Адреса продаж
насчет наличия - не знаю - звоните
Более крутой - kleiberit 501 - где он может быть еще - не знаю.
Доработал статью по клеям, добавил уху крафт и уху пор.
Последний мне не понравился. Шов очень мягкий, для Т склейки кажется малопригодным, да и сохнет долго 😦
На текущей момент позовался :
Титан.
ППУ Регент
Эпоксидные 2-х компонентные клеи.
Цианакрилатные клеи.
Уран.
Uhu Por и Uhu Kraft.
Клеящий пистолет.
Кому интересно - смотреите обновленную статью Клеи в моделизме
Очень хочется попробовать ППУ, но не регента ни клибирита не могу найти у себя рядом, замучал продавцов, всё, что могли предложить, это какой-то полиуретановый, но сказали что шов жёсткий получается, подскажите, плиз, какую нагрузку выдерживает регент и клиберит, там вроде кг на сантиметр, может так чего подобрать удастся, или ещё похожий клей есть?
С нагрузкой сложнее, испытать - у меня инстрУмента нет 😃
Можно поискать в интернете.
Клейберит есть на rangevideo.ru - точнее видел его у них в каталоге на сайте.
По сути это монтажная пена с низким коэф. расширения. Ворона.org делал такой сам - гася монтажную пену ацетоном. Как это и в каких количествах - лучше спросить у него. или поискать в его темах.
Про нагрузки могу сказать что оторвать нормально приклеенную деталь (зашкуреннуюю, на одну сторону ППУ на другую воду, сложить и под нагрузку на 4 часа) у меня не получалось. рвет куски пототлочки, сам шов эластичен, при этом принимает начальную форму при снятии нагрузки.
Те - если есть капля клея на моделе застывшая, то ее только сошкуривать или срезать, отколупать или примять не выйдет 😃