Клей ППУ
Доработал статью по клеям, добавил уху крафт и уху пор.
Последний мне не понравился. Шов очень мягкий, для Т склейки кажется малопригодным, да и сохнет долго 😦
На текущей момент позовался :
Титан.
ППУ Регент
Эпоксидные 2-х компонентные клеи.
Цианакрилатные клеи.
Уран.
Uhu Por и Uhu Kraft.
Клеящий пистолет.
Кому интересно - смотреите обновленную статью Клеи в моделизме
Очень хочется попробовать ППУ, но не регента ни клибирита не могу найти у себя рядом, замучал продавцов, всё, что могли предложить, это какой-то полиуретановый, но сказали что шов жёсткий получается, подскажите, плиз, какую нагрузку выдерживает регент и клиберит, там вроде кг на сантиметр, может так чего подобрать удастся, или ещё похожий клей есть?
С нагрузкой сложнее, испытать - у меня инстрУмента нет 😃
Можно поискать в интернете.
Клейберит есть на rangevideo.ru - точнее видел его у них в каталоге на сайте.
По сути это монтажная пена с низким коэф. расширения. Ворона.org делал такой сам - гася монтажную пену ацетоном. Как это и в каких количествах - лучше спросить у него. или поискать в его темах.
Про нагрузки могу сказать что оторвать нормально приклеенную деталь (зашкуреннуюю, на одну сторону ППУ на другую воду, сложить и под нагрузку на 4 часа) у меня не получалось. рвет куски пототлочки, сам шов эластичен, при этом принимает начальную форму при снятии нагрузки.
Те - если есть капля клея на моделе застывшая, то ее только сошкуривать или срезать, отколупать или примять не выйдет 😃
Клейберит есть на rangevideo.ru - точнее видел его у них в каталоге на сайте.
Угу есть,тока там у них минималка чтоб почтой отправили 1000р, а 3 банки неполучается купить.
Подскажите пожалуста где можно купить ПУР клей по интернету.
А то чото с ибея неохото брать
Я сам, к сожалению, с интернета не покупал. А советовать то что не пробовал - как то не удобно. Вдуг там какая либо подстава или нестыковки 😦
там какая либо подстава
Это запросто, но придётся видимо на ибее покупать, ничего рядом найти не могу у себя. Титан вроде не плох, но некоторые моменты мне не нравятся, первый - если склеивать большие поверхности, то он засыхает по краям, а в середине нет, некуда испарятся вот и не сохнет, второй момент - шкурится очень плохо, ну и самое главное, сутки ждать уж очень долго.
Именно по этому при склейке больших площадей перешел на ППУ.
А титаном - я рисовал сетку с обоих сторон, ждал пока подсохнет и соединял.
Купил в rangevideo клеберит. Написано просто полиуретановый. Про пену - не слова. В детстве были такой немецкий клей феникс. По консистенции очень похож. Довольно жидкий, ничего замазать как пеной нельзя (типа - жидкая эпоксидка). А вот если полить водичкой, то постепенно вспенивается, но не так плотно как монтажная пена.
Я что-то делаю не так?
все так! ППУ тоже жидкий. замазывать не надо - надо нанести на место склейки с одной стороны, а другую намочить!
Я писал это в статье - там и фото шва. Обильно он и не должен вспениваться. Иначе продавит или сместит склеиваемые детали. Пениться начинает через некоторое время, от 15-20 мин после нанесения (зависит от влажности и обильности смачивания). Излишне “пенить” не стоит.
Если хотите именно замазывать - отлейте в отдельную баночку (я использую закрываемую притертой пробкой - те герметично, от шипучих таблеток), дейте чуть постоять на воздухе - до нужной консистенции и закройте. Потом открвайте и пользуйте по мере надобности 😃
У меня клей в тубусе под пистолет, так что баночка вынужденая мера.
Кстати, если побрызгать шов после соединения “пшикалкой” для цветов или белья - то клей и “вспучивается” больше и застывает быстрее.
Но обычно хватает намочить вторую деталь.
Да, кстати, ограничить объем вспенивая можно наклеив сверху скотч.
Пользуюсь этим при склейке листов встык - с лицевой стороны скотч - шов просто зеркальный получается и пользовался при приклейке тонкой бамбучины по лобику крыла плосколета - брызгал водой, вспенившись сделал ровный слой под скотчем.
Написано просто полиуретановый
Таких много попадалось, но я искал именно пенополиуретановый, надо пробовать короче, возможно есть аналоги от других контор, ну не пойдёт для потолочки, так для другого чего сгодится,
Просто полиуретановый я тоже пользую, это Уран. У него своя специфика.
А насчет пробовать - согласен. Я описал в статье то что опробовал, с примерами.
Когда начнут заканчиваться - докуплю дригих и попробую их. Но чуствую - еще не скоро будет это 😃
Если кто что опробует - пишите сюда
Если хотите именно замазывать - отлейте в отдельную баночку .
Спасибо, попробую. Мне именно заполнить объм надо. Например, когда штатный пенопластовый профилированный стаб заменяется на коропластовый- щель надо залить. Или вырваный клок ЕПП на бойцовке заменить. Дыра 1*2*10 см😵
А Уран редкостная хня!
И потолочку ждет и ЕПП не клеит…
или у меня потолочка и ЕПП очень нестандартные?
крайне правый приклеен Ураном.
может вы не так клеете?
я делаю так - зачищаю поверхность наждачкой (можно не делать, но привык, но фото без зачистки)
капаю и разгоняю куском потолочки.
дую сек 30. соединяю, сжимаю на 2 мин.
все.
Возвращаясь выше, к вот этому сообщению
у ПВА есть одна хитрость: чьего он производства?
Я одно время затарился бутылкой отечественного строительного ПВА - с тех пор долго и вдумчиво плевался. А недавно по оказии купил на пробу маленький тюбик немецкого пва UHU - и понял, что настоящий ПВА увидел первый раз в жизни! Совсем другое качество, более густая консистенция и т.д. Хотя по прочности, возможно, он и уступает другим клеям - досконально пока не проверял.
Даже не столь важно, что за производитель. Важно - какой индекс у пва (М или Д)
М-мономер. По запаху как-будто с добавлением спирта. Им даже бумага плохо клеится. И стынет он дольше, и по консистенции жиже. Зачастую при склеивании деревы тупо впитывается весь до того
, как засохнет
Д- дисперсия. Этот очень густой и поверхность на вид как-бы “творожистая”. Вот им то и нужно клеить. Правда потолочку по месту склеивания (если шов Т-образный) надо слегка шкурить, чтобы открыть поры.
Может я не правильный моделист 😃 но не работаю с клеями, которые сохнут более минуты…ПВА, Титан и т.п. это ж все минимум на ночь!
А вот UHU Por, термоклей - можно сказать минутные клеи. Надо бы попробовать Уран, щас на обеде схожу в хоз маг куплю.
Не хватает терпения ждать когда долго сохнет клей…😦
капаю и разгоняю куском потолочки.
дую сек 30. соединяю, сжимаю на 2 мин.
все.
аналогично!
потолочка “подъедена” и шов только что сам не расходится…
Спасибо, попробую.
Подготовил почти как эпоксидку. Вылил в коробок немного клея, сбрызнул водой из распылителя, перемешал. Через минут 15 получил нечто похожее на оседающую монтажную пену. Ей и замазал шов. В процессе засыхания еще немного распухает. На торце пенопласта плохо держится. Хотел срезать - отвалилась…ВОЗМОЖНО с ТОНКИМ (почти невидимым)слоем самого пенопласта.😃. Может, втирать надо было😁
Сходил, в хозмаг…столько клеев!!! Имею ввиду Ураноподобных! Дешевые, отечественные. Купил Хват и Уран. Хват сразу мимо - похож на момент-Монтаж, ерундовый какой-то. А вот Уран вроде ничего, только он на ацетоне!!! Попробуем вечером. Так ли все радужно как расписал нам Barim 😃
Хват 15 рублей, Уран 25 рублей. Против Уху Пора 90 рублей!!
ну значит ждем ваших впечатлений.
У меня Уран такой же.
а то меня совсем раскритиковали и не понятно - как это - у меня и уран клеит - фото в статье и ппу от пенопласта не отдирается, а у остальных только Титан нормально клеит 😃
запишу наверное вечером видео - как склеивается ураном и ппу 😃
Правда в инструкции написано про прижатие на 5-6 часов… все равно на ночь оставлять?
а видео наверное будет очень наглядно. Вообще надо чаще пользоваться современными технологиями! 😃