Эпоксидная смола

collapse

чуть выше и об этом писали 😉
6pvv, например…

Пал_Ник

Прошу прощения, что влезаю в компанию таких уважаемых специалистов! Лет 40 применяю способ пластифицирования эп.смолы добавлением ~1-2% касторки и тщательное перемешивание. Хрупкость смолы как рукой снимает. Не смейтесь, а попробуйте. Только вчера винт выклеил. Летаю и горя не знаю!!!😝

collapse

Да ничего смешного 😉 Вопрос только - насколько это нужно в каждом конкретном случае, и какая смола пользуется. Опять же - пробники, и смотреть - насколько нужен пластификатор. Почему я все навязываю духовку, а не зажигалку. Чтоб пощупать можно было полученный образец. А касторку в советскую смолу испокон веков лили. Как щас помню - оцинкованная бочка неизвестной смолы килограмм на 50, канистра отвердителя, и коробка с пузырьками обычной аптечной касторки 😉 А, еще банка “крем силиконовый” - перчаток одноразоых тогда не было 😉 С отцом приводили в порядок деревянный “Фолькбот” 60-какого-то года выпуска… 😁

Flight

Если смола используется для склейки, то я использую два одноразовых шприца: 2 кубика и 20-ть, или 5 и 50-ть. Получается разница в объемах в 10 раз, конечно правильнее разводить по массе, но думаю только экспертиза определит разницу двух затвердевших смол, разведённых по-массе и весу. Выдавливаем два деления смолы из большого шприца и два деления отвердителя из малого, получается как-раз 1:10. Размешиваем, клеим.
Два деления это к примеру, сколько надо, столько давим.
Как показала практика, желательно разводить не меньше двух кубических сантиметров, в малых объёмах какое-то не чёткое смешивание.
Греть смолу для пробы не совсем верно, потом при комнатной температуре может твердеть сутки, а может и неделю. Самолёт потом в духовку ведь не сунешь.

boroda_de
Flight:

Самолёт потом в духовку ведь не сунешь.

Есть ещё такой процесс, темперирование. Сауна или большой ящик из пенопласта с подогревом под эту цель вполне подходят…

Пал_Ник
boroda_de:

темперирование. Сауна или большой ящик с подогревом под эту цель вполне подходят…

Знаю одного человека(моделиста со званиями который таким методом( всё грел смолу) здоровье себе так уделал, что не позавидуешь…😃