поиск самолета в траве

Neznaykin

А как ты запускаешь электрический двигатель?! 😃

У тебя походу вал двигателя внутри или внешний вращающийся корпус с магнитами чем то зажат (возможно об статор задевает или на магнитах чего нибудь налипло). Поэтому твой электромотор не может стартануть, вот и издает пищащие звуки. Нормальный электродвигатель тут же стартанет и будет вращаться, если дашь газ стиком! Так что береги свои пальцы, раз думаешь, что его еще и запускать надо

Дан_Тосс

Специально сделал видео. Стартую забавы ради. Самолёту две недели. Ещё ни разу не летал.

vk.com/video129182068_162463544

Звук отстаёт от видео, но факт такой: если не сильно дать газку - он гудит. Если помоч ему пальцами - крайне медленно крутится.

AAI

Возможно я повторюсь. Мне идея с маячком представляется следующим образом:
На модели простейший передатчик, который тихонько вещает в радиоэфир “бип-бип-бип” на определенной длине волны. У пилота с собой узконаправленная антенна с усилителем, настроенным на длину волны передатчика. Такой антенной легко определяем, откуда идет сигнал, то есть в какой стороне модель упала. С любой точки поля.

EagleB3
AAI:

На модели простейший передатчик, который тихонько вещает в радиоэфир “бип-бип-бип”

Ищем по форуму (или гуглем) “Слоновий маяк” и вылезаем из 1957-го года. 21-й век на дворе, как-никак…
Открытые схемы и исходники или готовые дивайсы по разумной цене.

Леханец

Дмитрий, можно попросить подробнее про готовые девайсы? Пока только гпс на уме 😃

PROPELLER
Леханец:

можно попросить подробнее про готовые девайсы?

На FASR.ru у свободников F1/

EagleB3
Леханец:

подробнее про готовые девайсы?

Ветка здесь. Всего 4 страницы. На последней - есть ссылка на сайт Слона, а на сайте - “Каталог”->“Прочие полезные устройства”. Насколько я понимаю, сейчас живет уже 5-я версия маяка - юзабельность с момента последнего мессага в ветке должна была еще подрасти.

А если все же своими руками - на сайте в разделе “Необычное. Техника” выложены описания 3-й и 4-й версии маяка.

UA3XDS
AAI:

который тихонько вещает в радиоэфир “бип-бип-бип”

На самом деле можно даже без “Бип-Бип-Бип”, а просто тон. В нете куча схем от 2-х транзисторов. Надежнее ничего нет, достаточно почитать ветку про GSM трекеры. А “охота на лис” до сих пор вид спорта, и принцип и в 1957, и сейчас один. Дочь (9 лет) коробку от обуви с маяком в поле находит за 20 минут. Достаточно знать элементарные принципы.
Хотя сам я с Дмитрием согласен, самому лепить было лениво и я купил. Жаль в нем нет режима тона. Бип-бип-бип крайне неудобен, т.к. между ними нет возможности направление определять. Но есть и плюс, у меня с батарейкой 135мАн неделю пищит!

Dragony
UA3XDS:

Бип-бип-бип крайне неудобен, т.к. между ними нет возможности направление определять.

В “Охоте на лис” передатчики передают в эфир свой код как раз азбукой Морзе, т.е. те же самые “бип-бип”, и направление определяется совершенно нормально.
Тут главное - достаточная мощность маяка (из возможных), хорошая диаграмма направленности антенны приемника и хорошая чувствительность этого поискового приемника.
Чем выше используемый диапазон - тем меньше размеры приемной антенны, но и тем больше переотражение сигнала от препятствий.

UA3XDS
Dragony:

определяется совершенно нормально.

С практической точки зрения - это минус! Если идет тон, то можно медленно и уверено взять пеленг, а не дергаться между посылками. Переотражение - пофиг. С разных точек берем направление, отраженных сигнал сразу вылезет. Т.е. нужно не переть тупо на максимум, а уходить чуть в сторону. Антены, в нашем случае, когда мы ищем не в 360 градусах, а в 180, будет достаточно диполя. Если же и правда 360, то диполь + рефлектор за глаза! Искать нужно не по максимуму, а по минимуму (диполь боком к предполагаемуму направлению), ибо он гораздо острее.
Я в детстве на зональные соревнования по “охоте на лис” бегал, если чо. Правда мест там не занимал, ленивый, однако. Частоты были 3,5 мГц, 28 и 144.

Dragony
UA3XDS:

Если идет тон, то можно медленно и уверено взять пеленг, а не дергаться между посылками.
Я в детстве на зональные соревнования по “охоте на лис” бегал, если чо.
Частоты были 3,5 мГц, 28 и 144.

А что, “лисы” у вас непрерывным тоном работали? 😃
Дело в том, что при импульсном режиме работы передатчика можно повысить мощность ВЧ, не перегревая транзистор. А при непрерывном излучении он будет греться, и очень заметно… Если только не делать выходную мощность совсем уж мизерной, но тогда какой будет вообще в нем смысл?

UA3XDS

“Лисы” работали друг за другом, но это было сделано не для уменьшения перегрева, а 1. для идентификации 2. Чтобы одна не мешала другой (не забивала ее), а их бывало до 10 штук! В нашем случае практического значение прерывного сигнала только в экономии энергии батарейки (ну, и немного весе). Греться он особо не будет, если его правильно собрать/расположить. Через регуль вон, непрерывно 40 ампер местами бегает, и ничего, выживает … в большинстве случаев … Дома на столе стоит передатчик 100 ватт (12 вольт, 20 ампер), 20 -30 минут непрерывно, бывает, вещает. Греется, но не горит. Т.е. я бы в своем посылки удлиннил раза в 3. Экономит время поиска … хотя, это уже блаж, т.к. самолет реально не пришлось пока искать, только коробку от обуви по очереди с дочкой.

Dragony

Я сам занимался и “Охотой”, и “Радиоориентированием”, поэтому знаю, зачем "лисы " и маячки передавали разные коды.
В данному случае нам нужно: 1) Уменьшить потребление от аккумулятора - продлим время работы; 2) Довести выходную мощность до максимально возможной без перегрева выходного каскада.
100Вт - у меня тоже есть, но в нем есть встроенные вентиляторы.
А в “маячке” главное будет - минимальные габариты и вес (чтобы не нужно было лепить радиаторы на корпус транзистора). Да и про “защищенность” не нужно забывать, чтобы мог выдержать возможные жесткие посадки.
Вполне реально получить мощность порядка 0,1-0,2Вт.

А длительность посылок - можно сделать по желанию. Хоть “Е”, хоть “Т”…

UA3XDS

Я не терял аппараты с маяками, но в теории вижу так

  1. Неделя работы нам не нужна. Максимум двое суток, хотя и одних суток хватит для поиска.
  2. Доводить мощность до абсурда смысла нет. Даже если шлепнуться в 10 - 20 КМ, то район по телеметрии с радиусом метров 500 будет очерчен. Берем 1КМ. Для этого 50 мВт на 430 более чем достаточно.
    У меня маяк на резинке к хвосту, т.е. будет на улице при падении, считай тот же вентилятор! Вес его с батарейкой 8 грамм.
Dragony

Все равно - дальность надо будет проверять при реальном размещении маяка где-то среди деревьев, а не только “в чистом поле”.
Тогда и будет ясно, какая мощность является “достаточной”.

EagleB3
UA3XDS:

Жаль в нем нет режима тона. Бип-бип-бип крайне неудобен, т.к. между ними нет возможности направление определять

Если делать самому, можно поправить исходники. Я их не смотрел, но ничего сложного там быть не должно. Если покупается не фабрично-поточный, а заказывается у мастера/разработчика - можно уж по крайней мере попробовать попросить добавить тон. Например, 20 секунд “Бип-бип-бип” и потом 20 секунд тон.