посоветуйте аппу

iNNi

“И с того времени, а я не считал сколько лет прошло, ни одного глюка, ни одного писка, ни помехи, небыло ничего чтобы относилось к минус аппы в плане электроники.”

Таже хрень токо у меня спектрум. Поэтому я непонемаю почему вы его ругаете.

“За выходом в свет новых апп, я следил, спектрум вышел намного пойзже, естественно они могли где то и копирнуть”

Плохо следили. Если вы прочитаете как работает ДСМ и ФАССТ, вы поймете, что общего у них только диапозон.

“Мое мнение не в дизайне и экранах, дело.”

Согласен, но если по остальным параметрам все одинакого?

“А люди пусть пишут, я их обязательно выслушаю, соглашусь/не соглашусь.”

А мне и не надо чтобы вы соглашались. У вас своя точка зрения (с моей точки зрения неправильная). Главное чтобы автор темы соглашался, или нет.

"Просто хотелось помочь сначала человеку, чтобы он сделал выбор, а не хотелось того, чтобы тема снова вылилась в обсуждение какая аппа лучше, электрички, или двс, бальза или пенопласт, китай или фирма ну итд. "

Если вы этого хотели, то разумно былобы написать: Я летаю на такой-то аппе, все супер, меня устраевает. Мй голос за футабу. Вместо этого вы начали необоснованно обсирать спектрум.

“да и если судить по вашей логике, если каждый будеть критиковать, только то что он испытывает ежедневно на себе, то как же тогда сделать выбор, если каждый кулик свое болото хвалит? …я лишь просто хотел привести сравнение.”

Ну тогда и про человека можно наговорить очень много “хорошего”, со слов других людей. Но не логичнее ли с этим человеком познакомиться, прежде чем делать о нем выводы? Вы же в место того, чтобы представить себя с лучшей стороны, пытаетесь безпочвенно унизить других. (Не воспринемайте применительно к себе, это лиш пример)

Если у футабы такие явные приемущества, то почему очень многие летают на спектрум? И ко по вашему они после этого?

Для автора темы: Не обращайте на нас вниманеия. Берите то, к чему душа больше ляжет. Сходите на ближайшую площадку, где летают моделисты и попросите подержать в руках. Что больше понравится, то и покупайте.

Voldemaar
iNNi:

Если у футабы такие явные приемущества, то почему очень многие летают на спектрум?

Спектрум раньше вышел на рынок. ИМХО, только из-за этого. Что из этого получилось, можно почитать здесь: rcopen.com/forum/f4/topic87597/740

collapse

Совершенно дурной спор. Просто ни о чем.
Обе системы на 2,4 работают одинаково хорошо на небольших расстояниях, и одинаково плохо - на больших. В применениях, не связанных с большими планерами и джетами (где нужна высокая точность руления на растояних за километр или на больших скоростях) - совершенно по барабану что использовать - DSM2 или FASST.
Пульт имеет смысл выбирать только исходя из ЛИЧНОГО предпочтения интерфейса и наличия тех или иных возможостей у пульта. ВСЕ.
До кучи, все аппаратуры в одинковой ценовой категории сделаны на одинаковом уровне качесва. Шестерки - есть шестерки, семерки - почти тоже, но функционально повыше, 9-10-ки - серьезные в возможностях и уже следующей ступени в качестве изготовления, 12-14 канальные аппараты - неограничены функционально ни в чем, и сделаны как мерседесы. Все очень просто, на самом деле.
Закладывайтесь на максимально дорогую аппаратуру, которую можете себе позволить (ее возможностей и качества никогда много не бывает), читайте мануалы, щупайте в руках, и выбирайте то, что вам по душе.
Не так давно перескочил с FASST на DSM2 (а, кстати, не наоборот - crafter чего-то попутал). Причина банальна - потребовался пульт функциональнее футабы 9С, выбор пал на мультплекс РоялПро. Т.к. вариант для него был всего один - экслюзивный модуль от Миши Селезнева, который его производит под MPX только в формате DSM - пришлось пересесть на DSM, заменив все приемники. Был бы его модуль на базе футабы - я б остался на FASST. Совершенно едентичные по пользовательским параметрам системы. Для особо одаренных теоретиков - почитайте про недавние тесты asw. Там правда сравнивается НЧ диапазон (35/40мгц) с 2,4 на премет дальности, и там можно обсуждать способ тестирования, но для нашей темы одно видно совершенно явно - когда 2,4 начинает заваливаться - то наступает этот момент одинаково и одновременно, что для DSM, что для FASST.

ЗЫ. Из шестерок- я бы взял DX6i. Футабья шестерка немного дубовата по настройкам в сравнении с ней. А вот более серьезные пульты (от 9 каналов) - я бы уже брал футабу.
Но это мое сугубо личное предпочтение. Мултиплексы - это вариант типа моего, когда срочно нужна 12Z, но кризис не позволяет 😁. Были бы деньги - я б взял 12-ю футабу не думая 😉

Дока

Летаю не пенолетах размахом 1м, немного гонял планерок 2м. Дальности DX6 ( без i ) мне хватает вполне. 4 батарейки в передатчике не наблюдал - имеется металгидрид 1500mA при вскрытии - на модуле DX7. ИМХО мне хватает, я доволен. Короче каждому свое, как сказали выше всяк кулик свое болото хвалит. Collaps очень толково все расписал, выбирать Вам.

Jevgeniy

Спектрум и Футаба по качеству связи будут примерно аналогичны и детские болезни y обоих уже давно исправлены. А фот по функционалу среди шестёрок однозначно лучше брать Спектрум. Особо не углубляясь могу сказать у Футабы даже нет таких основных функций как таймер или сабтримы, то есть с двумя машинками на элероны или руль высоты вам через пульт их не поднастроить относительно друг друга, только механически. Да и триммер на руль высоты в случае с двумя машинками подымает только одну половинку.
С семёрками для самолётов, Спектрум в некоторых случаях тоже может быть интереснее, тот же дуал элеватор нормально реализован , про вертолёты не знаю.
А дальше уже дело вкуса или в отдельных случаях чего то подобного религии 😉 , как например у того же Вольдемара с “любовью” к Спектрумам во всех ветках. Разве что Хайтек очень интересный продукт представил на рынок, но советовать его ранo, выбор приёмников не велик и качество связи пока не известно.

crafter
Jevgeniy:

то есть с двумя машинками на элероны

ой вот тут ненадо, раздельные элероны триммируются.

iNNi:

Вместо этого вы начали необоснованно обсирать спектрум.

спектрум не обсирал, указал на косяки, причем на те, о которых слышал не от одного человека. Если критику чего либо не воспринимаете, ненадо это считать обсиранием.

Jevgeniy
crafter:

ой вот тут ненадо, раздельные элероны триммируются.

спектрум не обсирал, указал на косяки, причем на те, о которых слышал не от одного человека. Если критику чего либо не воспринимаете, ненадо это считать обсиранием.

Если не секрет чем на 6-ке вы их подгоняете относительно друг друга ?

crafter

триммером на ручке элеронов, флапероны в меню.

Jevgeniy
crafter:

триммером на ручке элеронов, флапероны в меню.

Без коментариев . . .

crafter

а в спектруме сабтрим на миксах есть?

collapse
crafter:

а в спектруме сабтрим на миксах есть?

что такое “сабтрим на миксах”?

crafter

всмысле функция триммирования от мастер канала к каналу послушнику?

Jevgeniy

Инструкцию Спектрума стоит изучать на форуме ?
Да центральное положениe канала послушника (offset) имеется. Кроме того для элеронов и глушилки на Спектруме DX6i в отличии от той же Futaba 6EXA не требуются миксы.
И что же мы имеем в итоге на примере с той же ДВС 3D пилотажкой, с двумя машинками на элероны, и двумя на руль высоты (с 1,5 метра некоторые идут, люди и на 1,3 метровые ставят).

Спектрум DX6i (3 микса):
Элероны - предусмотрено, микс не задействован, подгоняется относительно друг друга сабтримом;

Руль высоты - микс 1; триммируются обе половинки; подгоняется относительно друг друга сабтримом;

Глушилка - штатная;

Микс 2 - не задействован;

Микс 3 - не задействован;

Канал задействованный выключателем (там где он не занят) - триммируется сабтримами;

Таймер и таймер обратного отщёта имеется

Футаба 6EXA (2 микса):
Элероны - микс 1, подгоняем через негоже. Или ставим Y-kabel и ложим на разницу расходов, подгоняем всё механически, отказываемся от вомзожности использовать определённые миксы;

Руль высоты - микс 2, подгоняем через негоже. Использование триммера руля высоты приводит к изменению положения только одной половинки (не хочю уверять что они это не изправили, но у знакомого на его экземпляре именно так дела обстоят с триммером). Или ставим Y-cable и опять же ложим на разницу раcxодов, отказываемся от определённых миксов (на руле высоты они на самом деле наверное не многими используются).;

Глушилка - (отпадает, миксы кончились);

Канал задействованный выключателем (там где он не занят) - триммировать нечем;

Таймер - да кому он нужен, будильник рядом или как поступил мой знакомый секундомер на двухстороннем скотче к пульту.

Если вам не известно для чего миксы ещё нужны бывают, то к изучению инструкции можем добавить урок о том как задействовать 2 микса:

Есть не мало других используемых людми миксов, в том числе и на полукопиях. O вертолётах и планерах много не скажу, но там они просто необходимы.
Забегая на перёд не будем говорить о том что на самом деле они не кому не нужны и о профессионалах летающих изключительно без миксов и на мегагерцах, да и о том что минимальная разница расходов на элеронах и руле высоте ни кого не пугает 😉, на 6 Футабе от этого ни чего не добавится. Да многим её вполне хватит, но обрезана она, потому и пишу что по функционалу DX6i однозначно лучше.

Религиозные перепалки меня совершенно не интересуют. Не хочется ни кого и не чем попрекать но прежде чем сравнивать два продукта, и судить о вам неизвестных вещах, стоит хотя бы инструкции изучить, ведь даже на вопрос o Футабе изначально последовал увлекательный ответ.

collapse
crafter:

всмысле функция триммирования от мастер канала к каналу послушнику?

Это не триммирование. Это просто возможность настройки. Триммер (в физическом смысле) - это когда аппартаная крутилка или трещетка на панель пульта выведена, и в полете можно ее поправить, не залезая в меню… Такие 2 фишки есть у меня на мультике, например. Програмируются на подстройку любого числового параметра из меню настроек, хочешь из глубины любого микса, хочешь - величину расходов, экспонент, и т.п. Такое же есть на 12-й футабе. Возможно - на 12-м JR (есть и такой в моделке, у Лешего, но пока не разбирались).

crafter

А мультик под модуль от футабы переделать реально?

collapse

вроде можно, но геморойно. Поспрашивайте Тумбзика - это он делает.