multiplex Fun Cub

yakav

Я заметил, что у меня стоит мягкий старт на регуляторе ( вертолетный) так очень копийно раскручивает винт:) но надо перепрограмировать, а то можно и грохнуться, не хватит тяги у земли, а раскрутиться не успеет.

Vertolet4ik

У меня тоже самое, я специально его поставил, сегодня отсечка была, но он не упал, а плавно сел, правда бежать за ним пришлось… У земли (правда и ветерок был нормальный) сваливания при потере скорости тоже не заметил, он парашютирует…
кстати надо будет выкос чуток вниз увеличить…

DVV123

Так а такие лыжи не подойдут hobbyking.com/…/__10744__Quanum_RC_Snow_Ski_270mm_…? Такие заказал, думаю в самый раз, да и цена 5,5$.
А кстати это уже второй аппарат идет. На первом весь прошлый год отлетал, но случился краш ( скорее виновата фишка FY-31A ). И учитывая, что аппарат хорош и всего на него есть много чего, решил еще один собрать. На одном буду экспериментировать и тренироваться, а на новом поставлю FPV ну и попробую в таком варианте.
Кстати, первый получился тяжеловат, как по мне (1360 гр). Усиливал карбоном фюзеляж, покраска, бано огни, стаб полета. Другой буду делать проще.
А шасси усиливать надо. Постоянные проблемы, учитывая что аэродромом у меня служит девственный луг. Даже, для пущей сохранности ходовой, запускал его с руки, без проблем.

PABAH

На таких лыжах сейчас летаю. Но их надо немного подработать. Дырка под ось в них слишком велика и наши шасси (2,5мм) там неприлично болтаются.
Чтобы вылечить сделал так (может кому пригодится): трубочку от ватной палочки (она тоже 2,5мм) намазал первым попавшимся разделителем и вставил в отверстие лыжи. Туда же набил 5-мин эпоксидки. Через 20 минут просто выдернул пассатижами трубочки. Шасси просто изумительно туда вошли. Вообще без люфта.
Во время застывания, естественно, надо следить чтобы положение трубочек оставалось “параллельно-перпендикулярным”.

Vertolet4ik

а с отверстием делали что нибудь? от гладкой поверхности может отстать.

PABAH

Ничего не делал. Но думаю полезно пошкурить было бы.
Два полетных дня - пока держится. У меня смолы набито с небольшими наплывами по бокам. Даже если отстанет, то не вывалится. Будет сидеть на месте.

Vertolet4ik

Сегодня поймал дерево (или оно меня?) минус 1 петля правого закрылка и оторван кабанчик правого элерона, в остальном всё нормально…
Наверное придется лыжи сварганить, снег мягкий, при посадке капотирует.

PABAH

Анализируя поведение проволочек, составляющих основу конструкции шасии своего ФК, я пришёл к выводу, что скорее всего отработка шасси “назад” самолёту с такими огромными колёсами не особо и нужна. Да и проволока далеко не лучшего качества в плане пружинистости. Схождение надоело выправлять после каждого препятствия.
А раз уж не достать мне реально сталистой проволоки, принял решение убрать одну степень свободы шаськам, повторить как сумею вот такую конструкцию, найденную на буржуйском сайте.

PS
Хотя эти проблемы может только от лыж?

DVV123

Сегодня, готовясь к сборке, нашел интересные вещи www.morganmill.com/RC/FunCub_Parts.html с доставкой в Украину и Россию. Мне кажется это обязательно нужно, да и не очень дорого. Какие будут соображения?

yakav

В принципе просто декоративные штучки за дорого. Я вент отверстие закрыл кусочком черного поралона, боковые закрыты декалью, да и обтекатель серв ИМХО не нужен, это же не планер.

DVV123

Я про внутреннюю раму (там она из 3 частей ). Как мне кажется она всей конструкции придает жесткость, удобно размещать и крепить АКБ и можно устанавливать двигатель на эту раму.

afa14

Вы на нем воевать собрались?

DVV123

А воевать приходиться - с планетой. Хочешь, не хочешь,а она иногда встречается на пути. Да и вес там, на сколько я понял, не очень большой. Я думаю, что польза будет и в перспективе немалая.

Busurman

ИМХО, лишнее все это! Тут за грамм борешься 😃 Относительного веса прилично добавит, а практически толку ноль. Самолет достаточно легкий и свободно переживает легкие краши. Рама Вас не спасет. Учитесь летать!
Вот если бы на Ментор раму с бомболюком сделали, другое дело!

afa14

согласен. к шасси это тоже относится. не представляю, что надо делать, чтоб выести из строя проволочные шасси. да, после сотни посадок проволока теряет жесткость и иногда требует поправок, но это секундное дело

PABAH

Если это в мой огород, то тоже был об этой проволоке лучшего мнения.

Maxi002

Подскажите пож-та, как правильно подключить приемник optima 7, пульт optic 6 к Fun Cubу

А именно на какие каналы повесить элероны и закрылки? Мое предположение, что с случае с Fun Cubом Y кабель на элероны, а закрылки на 5-6й каналы с миксом, поправьте меня, если не так.

Vertolet4ik

я бы повесил закрылки на 6-й а элероны на 1и5 с включением функции флаперонов… у меня optima 6

afa14
Maxi002:

Мое предположение, что с случае с Fun Cubом Y кабель на элероны, а закрылки на 5-6й каналы с миксом

так точно. у меня спектрум, поэтому закрылки ставил на канал gear и aux. миксовал и добавлял замедление, с последующим вторым миксом на РВ. кому надо настройки на спектрум, могу скинуть

Maxi002
Vertolet4ik:

я бы повесил закрылки на 6-й а элероны на 1и5 с включением функции флаперонов… у меня optima 6

а как в таком случае будет выглядить кабель? тк через Y кабель закрылки будут работать в протифовазе

PigTail

В смысле либо Y-кабель с реверсом, типа www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC1075/, либо обычный Y-кабель и реверснуть саму машинку, это делается сменой полярности на двигателе сервы и сменой крайних концов на потенциометре сервы.