RTF самолеты для FPV
Самолёт с такой компановкой должен быть хорош для начинающих, у него уже заложена хорошая устойчивость.
Мне этот RTF набор напомнил мой первый самолет Piper от Kyosho. Да летал, ни каких заморочек, но только как что то сломалось, то все…самолет можно сказать на помойку. И здесь я не вижу возможности апгрейда, если хочется RTF, то уж проще попросить кого нибудь собрать.
А вот на счет квадрика - это на любителя, я сначала тоже решил перейти с самолетов на коптеры, но после 2х месяцев продал его и купил опять самолет. Это так сказать, кому какой полет больше нравится.
Симулятор и реальное ФПВ абсолютно не схожи, в реальном ФПВ полете всегда нужно следить за показателями телеметрия (ИМХО должна быть обязательно), в симе нет не файлсейвов, ни пропадания картинки, ни многих других факторов. Симулятор это только моторика. Соглашусь, что от первого лица управлять проще, не нужно “переключаться” от себя ты летишь или к себе.
А в реальном FPV разрешение видео в лучшем случае около 500пикселов, да и оптика у камеры так себе, да и засветки всякие, в общем по такой картинке нефига толком не ощущается без опыта даже высоту определить проблемно, не то что направление.
Это настораживает. Но вот я смотрел видео чужих полетов на YouTube - у некоторых очень даже неплохое качество транслируемого видео. Вот например:
Skywalker с GoPro:
Квадрокоптер с GoPro (см. начиная с 1:25):
www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=…
Вот мне опять же интересно: такое качество, как на примерах выше, действительно считается малодостижимым на практике (т.е это исключение из правил), или все-таки можно рассчитывать именно на такую картинку?
Евгений вполне можно рассчитывать. Если камера хорошая, антенны и т.д.
Летать по фпв без телеметрии очень просто. Я только простенькую OSD поставил, показывает напряжение аккума. Надо только свою местность изучить, и после десятка полетов будете себя уверенно чувствовать. НО лучше с напарником все это делать, на всякий случай.
Я на первую посадку по очкам не ранее 10 полёта решился, и если бы не подсказки помощников, я бы полосу проскочил , высота плохо воспринимается. Мне кажется, что я иду сильно низко, а помощники говорят, что я проскочу полосу, высота большая.
Товарищи, прошу совета - брать или не брать вот такой набор с рук:
самолет - 1x Skywalker 168cm EPO airplane V3
сервы - 2x BEV-ES08MA
сервы - 2x of. BEV-ES08A
ESC - 1x AX 45A brushless ESC
Мотор - 1x AX2814
Главное, что хочу для себя уяснить, сгодится ли оно в дальнейшем для FPV, т.е. потянет ли самолет с таким комплектующими дальнобойную радиоаппаратуру и FPV-оснастку (впоследствии хочу поставить GoPro + Pan/Tilt, OSD, автопилот) - нормальная ли будет дальность и продолжительность полета? Или придется все менять?
PS Вообще, я уже довольно давно провожу эти исследования насчет оптимальной конфигурации - и вроде бы люди советуют помощнее брать комплектующие. Также немного смущает версия - V3 - довольно старая она уже все-таки. В общем, жду ваших рекомендаций. Как посоветуете, так и постпуплю (с большой долей вероятности 😃).
3я версия ская очень не плохая, т.к. она идет с 2мя трубками в крыле, единственное фонарь не особо удобный для установки GoPro. Потянет он легко и GoPro и OSD. Продолжительность полета будет зависить от емкости аккумулятора, со “стандартным” 5000 mAh, время полета около 40-60 минут. Движок судя по всему 980 kv, значит нужен 4х баночный аккумулятор. Ну а брать или нет, это все зависит от цены и состояния. Новый такой комплект стоит 179$, добавить еще товара на 21$ и будет бесплатная доставка.