Переучиваться с MODE3 на MODE2?
Здравствуйте!
Предвижу, что меня сразу начнут здесь забрасывать помидорами.
Всю зиму дома пролетал на вертолетике HK-190 с MODE2. До этого ни когда и на чем не летал. Понравилось. Только решил переходить на самолеты. Заказал себе пульт. Начал летать на симуляторах. Сейчас заказал себе Bixler. Стал перечитывать на этом форуме тему про Bixler и понял, что я передатчик настроил на MODE3 (то есть я перепутал крен и руль направления). И я с MODE3 летал в симуляторах больше месяца.
В связи с эти у меня вопрос: Стоит ли переучиваться с MODE3 на MODE2?
P.S.: Два года назад, когда ремонтировал полуоборотную кран-буксу (водопроводный вентиль) переставил верхнюю часть и в результате вместо открывания воды - вода закрывалась и наоборот. Было лень снова переставлять - привык. Проработало так больше 3-х месяцев. Затем сделал как надо. В результате более месяца снова переучивался в норму.
Я в силу давней привычки вообще летаю на MODE4 (когда то лет 30 назад начинал на автомоделях).
Причем очень комфортно себя чувствую и переучиваться никогда не собирался.
P.S. Сейчас начнут рассказывать, что вы не сможете пользоваться чужим передатчиком, что вашу модель не смогут облетать опытные коллеги и т.д…
Не парьтесь.
Чужой передатчик и брать не хочу, а модель никому не дам! И вам того же желаю.
P.P.S. Симулятор, симулятор и еще раз симулятор. Какая у вас мода - вторично.
Смысла в переучивании нет. Правда не сможете облетывать чужие модели, когда станете большим и матерым моделистом 😃 Разьве что (потом) учить всех “под себя”, чтобы тоже летали на такой-же раскладке 😃
я с MODE3 летал в симуляторах больше месяца.
Всего то?! Тогда проще переучиться!
проще переучиться!
Зачем? Первые навыки самые устойчивые, моторика хранится в подкорке, в стрессовой ситуации может вылезти наружу даже через полгода и загубить модель.
Всем спасибо!
Наверное, буду переучиваться под MODE2. Есть на это более месяца - Bixler раньше не придет.
Первые навыки самые устойчивые, моторика хранится в подкорке
За 1 месяц симуляторных полётов в подкорке ещё ничего толком не отложится, я за переучивание на общепринятую MODE-2. Потом будет гораздо проще на реальных полётах, когда опытные люди смогут помочь в облёте, да и весь пилотаж раскладывается обычно под MODE-2 реже MODE-1 на всех видеоуроках в инете.
Подкорка не подкорка, человеческий мозг может вообще уметь на разных модах летать. Как вертолетчики, зачастую, могут летать и на вертушках, и на самолетах. И на сдачу уметь пилотировать р\у машинку.
В общем, подытожить можно так:
- Успешно летать можно на любой моде.
- Смысл, чтобы это была именно моде-2 - есть, но не в самом процессе пилотирования, а для совместимости с основной массой других моделистов и их моделей.
то есть я перепутал крен и руль направления
Вот Вам ответ ну совсем “новичка на Бикслере” - переучиваться НАДО, потому как у Мода2 есть огромное преимущество - можно в процессе полета закурить сигаретку, например, или отхлебнуть кваску ЛЕВОЙ рукой, пока Бикслер гоняет по небу. Ну или на телеметрию взглянуть (в левом кармане ее держу, лень куда-то присобачить 😃) Ну и элеронами приходится работать значительно чаще, чем РН - потому не будет лишних изменений газа при управлении креном. Как-то так 😃
Вот Вам ответ ну совсем “новичка на Бикслере” - переучиваться НАДО, потому как у Мода2 есть огромное преимущество - можно в процессе полета закурить сигаретку, например, или отхлебнуть кваску ЛЕВОЙ рукой, пока Бикслер гоняет по небу. Ну или на телеметрию взглянуть (в левом кармане ее держу, лень куда-то присобачить 😃) Ну и элеронами приходится работать значительно чаще, чем РН - потому не будет лишних изменений газа при управлении креном. Как-то так 😃
ну так на 2ой морде элероны то на газе!!! а РН слева!!! что то ты путаешь)))
Не надо народ путать!
Mode 2 - это на левом стике газ и курс (РН): газ вертикаль, курс горизонталь. А на правом стике крен (элероны) и тангаж (РВ): тангаж вертикаль, крен горизонталь.
Касаемо переучивания для большей совместимости: для совместимости можно воспользоваться тренерским разъемом передатчика, соединив его с коллегой шнурком, чтобы каждый рулил своим передатчиком с удобной ему раскладкой. А вот насчет видеоуроков это верно, они почти все показаны на mode2
)) сорь… чет попутал))
Специально в Google набрал “Сколько времени необходимо для выработки привычки” - ответ: 21 день (минимальное время для вырабатывания привычки). 40 дней. (время, после которого привычка будет выработана на 100%). Как я уже писал, не менее 30 дней у меня есть - буду вырабатывать новую привычку.
перепутал с 1 мордой)))