Кабели и пр.
Интересует вопросы про кабели. Темы про них не нашел.
Для реализации проекта требуются удлинители для серво но вот покупать за бешеные день кусочек провода в 30 см нет желания а ждать из китая не хочется т.к. уже крыло надо зашивать. Можно ли нарастить имеющиеся провода сервы и какими лучше делать и нужен ли экран (сервы аналоговые). Тоже самое интересует и Y разветвитель. хочется самому спаять но вот выбор проводов большой, кике использовать даже не знаю и подойдут ли они (ПВ-1, ПВ-3, ШТЛП, ШВВП,UTP,FTP). Может есть у кого опыт подскажите или все же лучше покупные использовать?😃
Я наращивал частью шлейфа IDE. Отрывал от него 3 жилы, отрезал кабель сервы пополам и впаивал кусок. Все работает.
Вообще любыми доступными проводами, мне кажется. Естественно не awg 12 - зачем лишний вес таскать. Что есть то и ставьте.
Любыми, лишь (желательно) чтобы чисто механически на излом провода были устойчивые. Лучше всего получается проводом МГТФ сечением 0,08-0,12 удлинять. Совсем по хорошему припаивать их напрямую к плате внутри сервы, хотя можно и в разрыв, если лень внутрь лезть.
требуются удлинители для серво но вот покупать за бешеные день кусочек провода в 30 см нет желания а ждать из китая не хочется т.к. уже крыло надо зашивать.
интересует и Y разветвитель. хочется самому спаять
Размышляю вслух: Сервоудлиннитель на 30 см стоит…$0.199 за 1 штуку ($1.99 10шт)
6 рублей за 1 удлиннитель - действительно страшно высокая цена!!! 😈
Дешевле взять провод и прилепить его к разъемам.
Разъемы для серв стоят $1.79 за 10шт это по 5.40 руб за 1 пару!!! Просто кошмаррррррр!!! Экономии почти нет. И ждать целый месяц… 😍
И как тогда паять Y-кабель? 😃 Что собираетесь использовать вместо разъемов? А! Знаю! Есть русское слово СКРУТКА! 😎
Я заранее покупаю разъемы, удлиннители и др. И когда приходит время “зашивать крыло” использую имеющийся материал. Либо для мелких пенолетов делаю удлинители из кабеля от HDD. На крупные из другого провода + разъемы. 😃
Хотя знаю, всегда можно забабахать скрутку! 😁
Мне кажется, что по поводу дороговизны имелось ввиду что-то типа этого www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC8354/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC7970/ что-то не похоже на 2 бакса за десяток. в качестве Y хочу к одному разъему припаять кабели от серв, предварительно удлинив.
Практика показала, что никакие удлинители не нужны. Сколько не ставил их, ни разу не понадобились. Вывод - разрезаем провод сервы посередине (1 см в сторону от среза соседнего провода, как доп. изоляция), и наращиваем проводом от видеонаблюдения из магазина. В кабеле 8 разноцветных проводов, цена 18 руб, метр. В теории то же самое и с Y кабелем, если разбирать не планируете. В экстренном случае и заново перепаять не в лом. Хотя мне еще ни разу не понадобилось.
Единственное, где удлинитель нужен, это провод от камеры к передатчику. На планере длинный, на крыле короткий. После того, как длинный провод намотало на винт крыла, использую удлинитель … но это уже совсем нецелевое его использование.
Я удлиннители использую для подключения и отключения сервомашинок в крыле при сборке-разборке самолета
что-то не похоже на 2 бакса за десяток
Дык, у каждого свой путь. Вы покупаете там, я в другом месте… 😁
Речь шла о том, что потребность возникла срочно. А так - у меня у самого ворох удлинителей по 2 бакса за 10 штук валяется в ящике - НО это было куплено стратегически заранее, после нескольких лет авиамодельного опыта 😃 Раньше же все запчасти и материалы всегда требовались внезапно: когда еще толком не знал, что вообще может понадобиться при постройке и эксплуатации.
Раньше же все запчасти и материалы всегда требовались внезапно: когда еще толком не знал, что вообще может понадобиться при постройке и эксплуатации.
вот я как раз в той же ситуации, пора зашивать и проверять а купить финансы не позволяют в данный момент 😦 т.к. еще и импеллеры и регуляторы нужны
это было куплено стратегически заранее, после нескольких лет авиамодельного опыта
Узнаю русскую душу! Учимся на своих ошибках и набиваем СВОИ любимые шишки. 😁
Напротив, планирую заранее. “Крыло зашиваю” вовремя.
пора зашивать и проверять а купить финансы не позволяют в данный момент
Интересно, какое решение Вы примите? 😃
Еще можно самому изготовить разъем и припаять провод… 😃
Обычно народ берет короткие (10 см) удлининтели и режет их напополам, впаивая в промежуток нужный кусок провода, зачем - чтобы получить качественные и нужного типа (мама/папа) разъемы на кабеле и получить нужную длинну, например для большой бензинки нужны удленнители и до 120 см, а они уже копейки не стоят точно, даже у китайцев.
(частичный оффтоп)
Узнаю русскую душу! Учимся на своих ошибках и набиваем СВОИ любимые шишки. 😁
Напротив, планирую заранее…
Дело в том, что в эпоху моего начинания (можете посмотреть на дату регистрации…) - было совсем другое время с т.з. информационной поддержки и изобилия советов. В те времена была лишь одна школа авиамоделизма: советская и при постройке моделей на >90% применялись советские технологии (дерево, эпоксидка, бумага на эмалите и т.д.), лишь аппаратура управления добавилась. Скотч и потолочная плитка лишь начинали свой путь в качестве “летающих материалов” и в те времена основная масса моделистов смотрела на них свысока, с подозрением и крайним недоверием.
А советы по мелочам и рабочим моментам, зачастую, приходилось в час по чайной ложке выковыривать. Поэтому да: опыт гораздо быстрее набирался в результате собственной практики, а не чтения ценных советов.☕ 😃 Но есть и плюс: я не пересказываю чужие выдумки и пересказы советов, данных другими пользователями. Я выдаю информацию из первых уст: то, с чем сам лично имел дело на практике 😒
(частичный оффтоп)
Разрешите поддержать?
в эпоху моего начинания (можете посмотреть на дату регистрации…) - было совсем другое время
В мою эпоху (не смотрите на дату регистрации, просто отнимите возраст 8 лет и Вы узнаете сколько лет назад я начинал в авиамоделизме [29лет тому назад]). Что из того? Ваш опыт vs мой? Мои слова честнее, правильней, профессиональней? Или я пересказываю чужие (Ваши) слова с других веток? Задумайтесь, о чем Вы пытаетесь написать!
Я выдаю информацию из первых уст: то, с чем сам лично имел дело на практике
Скажу из вторых уст (первыми был наш препод и учебник): погуглите на вопрос “сетевой график”. Уверен, он учит мыслить и дисциплинирует.
Продолжение оффтопа за Вами!
А можно ли в удлинителях объединять питающие провода?? Строю планер с двумя сервами в хвосте и удлинители выходят больше метра длиной, задумка оставить + и -, и два сигнальных провода на каждую серву. Сервы не станут воевать между собой?
Все это ради того, чтобы убрать несколько грамм из и без того тяжелого хвоста. Ведь в планерах даже налипшая на хвост мошкара способна увести центровку:). Ну и вопрос помехозащищенности, аппаратура на 35 мегагерц и антена будет практически вплотную к удлинителю, поставлю феритовые колечки у приемника, но хочется услышать дельной информации.
можно ли в удлинителях объединять питающие провода??
Можно. Работать будет.
С другой стороны, серва потребляет ток. Провод имеет собственное сопротивление. Чем тоньше и длинее провод, тем выше сопротивление. Питаем сервы от 5в. Работаем одной сервой - значит питающее напряжение становится меньше и для другой сервы. Уменьшается усилие и скорость отработки.
Помехозащищенность зависит от конкретных серв. Проверять с собранным комплектом.
Ферритовые кольца помогают снизить синфазные наводки, но это не панацея на 100%
Разрешите поддержать?
В мою э…
Я ни в коем случае не имел целей сказать, что мой опыт лучше/круче и т.д. Я прекрасно знаю, что на форуме множество людей, кто занимается моделями гораздо дольше меня и сделал всего значительно больше.
Но я все-же с гордостью заявляю, что мой небольшой опыт - все-таки мой личный, а не результат чтения интернета до дыр! Хотя доступной информацией я пользовался в достаточном объеме. Расчет основных параметров моделей выколупал из старых советских книжек (поистине бессмертная литература), советы по тренировкам в симуляторе и подборе запчастей для еще непопулярных в те времена электролетах - из глубин интернета. Не надо думать, что у специально совершал ошибки или там бошкой в стену долбился 😒 Модели, кстати, тоже почем зря о грунт не бил и сейчас такой привычки нет.
Можно. Работать будет.
С другой стороны, серва потребляет ток. Провод имеет собственное сопротивление. Чем тоньше и длинее провод, тем выше сопротивление. Питаем сервы от 5в. Работаем одной сервой - значит питающее напряжение становится меньше и для другой сервы. Уменьшается усилие и скорость отработки.
Помехозащищенность зависит от конкретных серв. Проверять с собранным комплектом.
Ферритовые кольца помогают снизить синфазные наводки, но это не панацея на 100%
Благодарю. Сервы будут мелкие HS-65, провод достаточно толстый AVG 26, с питанем окончательно не определился, но скорее всего металгидридная сборка на 6в.