Правильная настройка управления на передатчике
Я наверное не совсем в тему, но спрошу. Я никак не могу настроить управление элеронами. Или углы отклонения слишком маленькие, или сервомоторы при достижении нужных углов продолжают пытаться работать дальше. Что явно им не в пользу. Что я не так делаю?
Я в симе привык летать когда при отклонении ручки Р.В. на себя - модель летит вверх. При отклонении ручки Р.В. от себя - модель летит вниз. Почитал на форуме, посмотрел видео. И закралось мнение, что не правильно так. Вот пытаюсь в симе преучить себя другой схеме. При отклонении ручки Р.В. от себя модель вверх, приотклонении ручки Р.В. на себя - модель летит вниз. Мне так не особо то удобно. будут мои модели облетывать другие моделисты привыкшее к неправильной для меня схемы, перепутают по привычке и бах. Вот стоит переучиваться, или нет?
никак не могу настроить управление элеронами. Или углы отклонения слишком маленькие, или сервомоторы при достижении нужных углов продолжают пытаться работать дальше. Что явно им не в пользу.
Настраиваете углы отклонения с небольшим запасом, когда в крайних положениях сервы начинают упираться. Затем ограничиваете угол отклонения сервы в настройках пульта по мах и мин. Там же подстраиваете нейтраль сервы.
в симе привык летать когда при отклонении ручки Р.В. на себя - модель летит вверх. При отклонении ручки Р.В. от себя - модель летит вниз.
закралось мнение, что не правильно так.
пытаюсь в симе преучить себя другой схеме. При отклонении ручки Р.В. от себя модель вверх, приотклонении ручки Р.В. на себя - модель летит вниз.
Попробуйте еще другую схему:
Отклонение элеронов влево - модель летит вверх, отклонение эл. вправо - левый крен, РВ от себя - правый крен, РВ на себя - вниз…
Как знать, может Вам окажется еще удобнее? 😃
Вот стоит переучиваться, или нет?
Решать Вам. Само переучивание не займет много времени. Это мышечный рефлекс. Не более…
Ясно. Значит буду переучиваться.))))
Я в симе привык летать когда при отклонении ручки Р.В. на себя - модель летит вверх. При отклонении ручки Р.В. от себя - модель летит вниз.
❓А как еще должно быть?
Почитал на форуме, посмотрел видео. И закралось мнение, что не правильно так.
Ссылочку на первоисточники дайте,и один совет - меньше читайте всякую …
Почитал на форуме, посмотрел видео. И закралось мнение, что не правильно так.
Э\😵 вытам поменьше читайте всякую байду!
должно быть так (вы смотрите на модель сзади, как быдто сами в ней находитесь)
ручка высоты на себя-вверх
ручка от себя вниз
элероны ручка вправо -правый крен(правое крыло вниз) влево-левый
руль направления- вправо ручка, модель летит вправо-влево-влево
газ -на себя малый(холостой, выключен) от себя полный
а вот с какой стороны, какая ручка будет на аппаратуре, это уже моды и личные предпочтения
Ссылку дать не могу, не помню где видел. Мод2 на аппе. Все, как Вы написали кроме Р.В. Я в симе привык когда ручку р.в. на себя, модель вверх. От себя, соответственно вниз модель. Начитался, насмотрелся и подумал, что не так. Да и на форуме писали, что надо когда ручку от себя, модель вверх. Ручку на себя, модель вниз. Запутался я уже. И не знаю кому верить. Но думаю, как вы написали так и должно. Дали мне полетать на еппешном зуме. Так там было, ручку вниз – модель вниз. Ручку вверх – модель вверх. Моделист он опытный. И летает по такой схеме. Или может не так понял в стрессе. Но при облете Снежка, именно так р.в. и настроен был. Ьлин, запутался.😦
Ссылку дать не могу, не помню где видел.
И не надо,а то новички начитаются и будет “прорыв” в R/С.😉
Дали мне полетать на еппешном зуме. Так там было, ручку вниз – модель вниз. Ручку вверх – модель вверх. Моделист он опытный.
Все верно,вот и общайтесь с ним побольше.
Гы ! У меня в первой аппе не было возможности реверснуть ручку двигателя. Ничего так, годик летал . И руль направления на элероны типа перекинул. Тож леталось. Но не правильно всё это. Работать должны координированно обе руки , иначе в дальнейшем сложнее осваивать некоторые упражнения . Для акробатики вроде мода 1 больше катит, для вертов вторая мода. Но всё это индивидуально. Я , допустим , могу работать и двумя руками, а всё-же ведущая - правая. Газ на неё как-бы не особо правильно отдавать. А ещё есть термин для аппы - однорукий левша например. Это когда на дизелях летали , газом там не поработаешь , и РН не разводили совсем. Хват за пульт правой клешнёй за корпус и на левой руке высота и элероны . Или наоборот. Держишь пульт левой , а правой рулями шевелиш. Пример на фотке. Летать можно , но это не правильно и сильно ограничивает в дальнейшем
Зачем в комплекте с приемником идет перемычка?
Зачем в комплекте с приемником
Чтобы наладить контакт аппы и приёмника-забендить!
аппы и приёмника-забендить!
А можно подробнее? Куда, чего перемыкать. Схем в комплекте ну никаких…
А можно подробнее? Куда, чего перемыкать
Искать тебе лениво?Какая аппа? пиши в личку.
Искать тебе лениво?
Если не найду напишу))))
Привет Всем!
По поводу аппаратуры и что в ней есть, что и как правильно, есть статьи на сайте RC Design.
Вот передатчики.
Там же найдете и другие возможно полезные. Это своего рода элементарный лик без любого начинающего в RC моделизме.
Поправку можно сделать на то что сейчас почти все аппы уже на 2,4, но общие принципы в основном сохранились.
Почитайте возможно многие вопросы сами отпадут, а может еще больше появятся. 😁
+500.За Турнигу. Себя считаю весьма продвинутым(5 летающих самолётов и коптер) - хватает стоковой паршивки. всё не соберусь перепрошиться…
Функционала-выше крыши, когда качество связи перестанет устраивать-замена прд-модуля и приёмников или добавить бустер(не проверял)
ПС: ИМХО, так как электронщик, и сделать человека из китайца:) для меня не проблема.
У турниги с моей точки зрения есть лишь два недостатка существенных:
- ВЧ модуль запаянный намертво с антенной. Соотвественно ни модуль вынуть по-людски, ни поменять быстро.
- Очень трудно разбирается корпус. Опыт у меня небольшой. Всего две турниги. Но проблема одна и та же. Винты так затянуты и заклеены, что развинтить невероятно сложно. На первой своей турниге я только один винт вывинтил. У остальных оторвал напрочь головы. Потому, как просто отверткой отвинтить сил не хватило. А когда отвертку в плоскогубцах зажал, то усилие смогло свинтить головы, но не стронуло резьбу. Во второй турниге я уже опытный был. Грел перед отвинчиванием. Но все равно геморой еще тот.
А так отличная аппа за свои деньги. Тот самый случай, когда можно не париться и просто взять еще одну тушку как донора запчастей. А то и просто поменять целиком, если что. 😃
Опыт у меня небольшой. Всего две турниги.
😁😁:😂 thumbsup:
Нуачо 😃 Не все же разбитыми моделями меряться 😃
У турниги с моей точки зрения есть лишь два недостатка существенных:
- ВЧ модуль запаянный намертво с антенной. Соотвественно ни модуль вынуть по-людски, ни поменять быстро.
- Очень трудно разбирается корпус. Опыт у меня небольшой. Всего две турниги. Но проблема одна и та же. Винты так затянуты и заклеены, что развинтить невероятно сложно. На первой своей турниге я только один винт вывинтил. У остальных оторвал напрочь головы. Потому, как просто отверткой отвинтить сил не хватило. А когда отвертку в плоскогубцах зажал, то усилие смогло свинтить головы, но не стронуло резьбу. Во второй турниге я уже опытный был. Грел перед отвинчиванием. Но все равно геморой еще тот.
А так отличная аппа за свои деньги. Тот самый случай, когда можно не париться и просто взять еще одну тушку как донора запчастей. А то и просто поменять целиком, если что. 😃
Ну думаю,что 1.-это вообще не проблема-разъемов в магазинах огромный выбор,и “разорвать” этот проводок разъемным соединением-даже ребенок сможет.
2.-это есть такое.Тоже не сразу разобрать удалось,купил пару хороших отверток зато.Отверстия под саморезы рассверлил тонким сверлом,и смазал литолом.Теперь всё прекрасно откручивается.Да и чего его разбирать то много раз ? Я разбирал вот для чего:
1.Поменял МОДУ на стиках (газ был справа (не подпружиненый стик))-мне так не удобно.
МОДА на ней меняется на стиках проще простого,я даже не парился,когда покупал по этому вопросу.
2.Поставил подсветку дисплея-тоже ребенок справится.
3.Вывел разъем для программатора на улицу.
4.Поменял местами кнопки “+” и “-” на джойстике (это под прошивку ER9Х удобно)
5.Поставил аккум LiPo для питания.
6.Залил прошивку ER9Х. (в разы расширяет возможности программных настроек,в том числе и ту “проблемку” о которой говорилось в начале топика,где стики привязаны “намертво” к каналам) Программатор на http://ebay.com -100 р. с доставкой.
ВСЁ.Там больше ничего колхозить и не надо.Отличная аппа начального уровня для новичков (и не только) за такие деньги.Конечно на 5 км. по FPV с ней не полетишь с родным ВЧ модулем,но полетать в пределах визуальной видимости модели-вполне хватит с запасом.
1.-это вообще не проблема-разъемов в магазинах огромный выбор,и “разорвать” этот проводок разъемным соединением-даже ребенок сможет.
Там, блин, нюанс на нюансе с этим ВЧ модулем Во-первых этот “проводок” ребенок то запаяет, если с паяльником дружен. А я вот уже со скрипом паял. Потому как уж очень мелкий этот кабель. Его зачистить уже проблема Даже под лупой толком не видно как там. Есть замыкание между экраном и жилой или все хорошо. Молодое поколение да. подключать приходится. Хотя бы на визуальную проверку. А на счет разъема на антенну… Я так и не смог придумать как и куда его красиво и удобно воткнуть. Да еще так, чтобы не торчал в гнезде под модуль. На мой взгляд, это самая непроработанная часть аппы. Но ежели закрыть на это глаза, то турнига девятка это тот самый ключик, что открывает двери в большой моделизм простому человеку.
А еще одним взглядом на тургиновскую аппу, можно определить, часто ли владелец летает в симуляторе 😃
А зачем ВЧ модуль то дергать постоянно? Чтобы на симуляторе полетать? Так там резистор впаивается,и ничего больше выдергивать не надо.
Не столько ради постояного дергания, сколько ради замены ВЧ модуля без паяльника, в поле.
А как раз таки в симуляторе летать, припаяный антенный провод не мешает. модуль же целиком вынимать не нужно. Петля из скотча вполне себе решает все проблемы.