Метровый Бутылочник

Boroda-msk
Nikolai:

а вот болгарку есть возможность достать

Сгодится и болгарка, если к ней есть насадка в виде резинового блина к которому шкурку крепить…
Правда надо работать с обдиркой в очках и желательно в распираторе (мелкой пыли много)

Nikolai
Brik:

на свободнолетящую модель ничего подобного не действует

Я его не свободнолетом делал… да я не парюсь по крыльям - я ж основные крылья по вешему совету из пеноплекса сотворю.

Сегодня собрал в пакет бруски… предварительно обровнял их на циркулярке… посадил на клей - Титан. он будет держать при обточке, а потом можно будет и отодрать если что…

Начну с работы ручным инструментом… денег нет))

а электролобзик не может спасти гиганта мысли?

Wild_Falcon
Nikolai:

он будет держать при обточке, а потом можно будет и отодрать если что…

Если нормально намазали, то через несколько дней отодрать не получится, Титан клеит отлично. Скорее дерево лопнет.

Nikolai

ну и хорошо если так)) просто вначале думал сделать его разборным, а потом решил не выеживаться - ибо форма фюзеляжа не самая простая - могу и напортачить с этими саморезами…

Superunderwriter

Нормально скрепленные деревянные детали хорошими саморезами крайне сложно как-то сдвинуть относительно друг друга, при этом разобрать легко. А чтобы не сдвинулось-можно пару мебельных деревянных шпунтов загнать между деталями и потом уже саморезами

Дока

Склеенные бруски проще обработать (в моем случае маленьким ручным рубанком), не боишься зацепиться за саморез. В идеале найти бруски липы (дорого) или осины - их проще обрабатывать, но в случае отсутствия обычные хвойные пойдут (сосна и елка). Я вообще делал свой болван из старых (хорошо просохших) половых досок (сосед пол менял в квартире).

Nikolai

В общем поглядим… у меня сосна-береза (как говорится чем богаты) - вот сейчас дела закончу и “рубанить” пойду. Доски не половые но хорошо высушены. надеюсь что клей схватил.

Nikolai

Так. Клей держит на ура. Все больше проникаюсь уважением к титану)) обточил брусок на ширину первого шпангоута… поначалу дело шло туго - рубанок вещь жутко неудобная для работы с круглыми и овальными сечениями. Разработал свой план действий - Дед мой покойный столярничать любил, кой-какие инструменты остались- и вышла такая система - топором снимаю черновой слой, пока не останется миллиметра три до отметок, потом брус кладу на импровизированные козлы, и рашпилем без особого труда довожу до нужного сечения. Сегодня из-за долгий “прилаживаний” сделал всего одно сечение, но думаю что процесс ускорится)).
Теперь вопросы. Первое сечение (90х90 мм) находилось с торца бруса, и поэтому я приложил лист с вырезанным кругом и начертил маркером границы. Прокатило с первым сечением, но не прокатит с остальными… как правильно точить брус? из чего делать контр-шаблон лучше?.. пока что приходит в голову только использование штангенциркуля, чтобы проверять основные сечения… но этого недостаточно

a_centaurus

По твоим возможностям - из толстого картона. Начерти на листе, удобном для пользования (или на принтере, а потом наклей) и вырежи. По двум осям.

Nikolai

ежели очень сильно поискать то можно найти лобзик… и тогда смогу вырезать из фанеры… по двум осям, это например вот так?

в том смысле что эллипс делится пополам вначале горизонтальной а потом вертикальной чертой, и эта дуга прикладывается к брусу. так?

a_centaurus

Я не представляю точно твой ф. поэтому предполагаю, что ты имеешь прямоугольную болванку с сечением вписанного эллипса (самого большого)
Тогда ты можешь нарисовать на боковой стороне (большая ось эллипса) профиль ф. - “вид сбоку”, а на верней грани б. нарисуешь профиль - “вид сверху”. Разбей его вертикальными линиями на n - сегментов от носа до хвоста и построй поперечные сечения для каждого. Тогда у тебя получится, предположим 6 эллиптических сечений разной площади и одно круглое (нос). Всё это нужно продублировать на картон или фанеру (картон проще) и вырезать внутреннюю часть каждого и разрезать полученные копиры вдоль одной из осей (какая тебе будет удобней в работе). Ими ты будешь контролировать обработку по месту. Можешь для практики (пригодится в жизни) сделать из того же картона наборный фюзеляж из палубы (середина ) и шпангоутов (твои эллипсы). Если есть принтер и какой-то CAD под руками, то это сделать совсем просто нарисовав выкройки и распечатав их с последующим раскроем и наклейкой на картон. С таким макетом 1:1 ты сразу будешь представлять свою будущую работу. Если такой каркас заполнить пластилином, то у тебя будет болван для выклейки ф. из стеклоткани или просто папье-маше. С современными клеями и компаундами (быстрый эпокси или ПВА) можно изготовить прочный и лёгкой обьёмный обьект. Армированный стеклонитью или скотчем с с/нитью такой ф. не уступит ПЕТ бутылке по весу, будет сразу законченным и выглядеть гораздо элегантнее чем бутылка. Прочность его также будет достаточна для данной задачи. Такая технология позволит тебе не заморачиваться ни с феном, ни с деревянным болваном, ни с последующим облагораживанием осаженного из б. фюзеляжа. Фюз. из п-м можно армировать внутри деревянными рейками или бальсой. Такой материал также хорошо стыкуется с депроном или иным пенопластом имея похожие поверхностные свойства (адгезию, КТР). Ну это даже не совет, а просто мое видение задачи. Успехов.
Если нужно, могу тебе выложить какое-нибудь пособие по м. с детальным описанием этой техники. Их у меня есть. 😁
Вот, для примера из книги “Самолёт на столе” - изготовление фюзеляжа (не болвана) из дерева по вышеописанной технике.
qclk.ru/kK/3OS21

Wild_Falcon
a_centaurus:

Вот, для примера из книги “Самолёт на столе” - изготовление фюзеляжа (не болвана) из дерева по вышеописанной технике.

Отличная, кстати, книжка. Несмотря на то, что специализированно стендовая, кладезь идей для кописта. В детстве до дыр была зачитана.

Nikolai

a_centaurus, вы просто кладезь! не перестаю вами восхищаться. Книжку взял на вооружение.
А книги конечно кидайте)) не пригодится сейчас - пригодится через полгода!

Brik
a_centaurus:

Вот, для примера из книги “Самолёт на столе”

да, классная книга! у самого такая в детстве была, дал кому-то и не вернули ((( до сих пор жалею…

Nikolai

В общем точу болван. пока топором. как раз по книжке. Надо было и самому догадаться - винты воздушные так точил, а на фюзеляж ума не хватило сразу. Спасибо форуму, и в частности a_centaurus что вовремя скорректировали. Тут возник такой вопрос. Бутылка - она усаживается без деформаций относительно немного. Дальше идут складки, морщины и прочие непотребства. А у меня на хвосте Альбатроса последний шпангоут имеет диаметр 9 миллиметров. Это же никакая даже пол-литровая бутылка не пойдет - сморщинится до ужаса. Вопрос - можно ли вырезать из бутылки середину (пластинку), свернуть ее кулечком, проклеить или проплавить - и уже этот конус осаживать на болване? Если нет, то какие могут быть варианты еще?

Brik

в аптеке вода “Новотерская” у неё бутылка как раз имеет коническую форму…

Дока

У меня тоже была проблема с конусом. Решилась полторашкой пива “Афанасия”. Чуть потолще (и тяжелей) материал, но усадка в длину меньше чем “Новотерская” и “БонАква”, в итоге на фюз 3 бутылки хватает. Но до 9мм не думаю, что Вам удастся осадить ПЭТ бутылку.

Nikolai
Дока:

Но до 9мм не думаю, что Вам удастся осадить ПЭТ бутылку.

Я тоже так не думаю. поэтому и подбираю варианты… вариант с разрезанием, свертыванием в конус, проклеиванием и осаживанием не катит? по-моему должно сработать…

Brik

не срастется, бутылка слишком сильно утягивается, если не цельная. возьми Новотерку в аптеке, я ее утягивал до 1 см. без особых проблем.

Nikolai

ну пока что вся моя деятельность сводится к “пилите Шура, пилите”. с новотерской попробуем.