Бутылочник Зеро

Mike_E

Коллеги добрый день!
Вчера облетывал свеже купленный и собранный ЗЕРО.
Выяснилась достаточно неприятная вешь.
При полете самолет сильно тянет влево.
При планировании летит достаточно ровно.
Может дело в том что не сделал выкос двигателя вправо ?

BigDaddy

Судя по тому что “бутылки” у нас с Вами из одного магазина, то проблема видимо в этом.
На моем, я выкос сделал от души, и вправо и вниз. По курсу летит ровно на любом газу.
Но есть другой косяк: у крыла большой положительный угол установки и на большом газу нос постоянно задирает вверх. Приходится “душить” триммером руля высоты (уж больно кромсать фюзеляж не хочется).

Mike_E
tatata:

Делать выкос

Спасибо.
Буду делать выкос.((
Уж очень не удобно туда теперь добираться.

O_Lenin

Я тоже обратил внимание на этот тип моделей (как я понимаю, от e-fly). Уважаемые “зероводы”, не велите казнить, а просветите, плз.

Скажите, пожалуйста, каковы общие впечатления от “бутылочника”? По внешнему виду, прочности и ремонтопригодности и т.п. И как сделано крыло? Почему-то мне трудно себе представить, что тоже из бутылки.
Сколько весит модель? Как в фюзеляже “размечены” места под всякую начинку и чем крепятся приемник, сервы и акки? Каков доступ к мотору?
Можно ли приделать к модели шасси? И даже ретракты?

Прошу прощения за столь объемный вопросник 😃

VancheZ

Насколько я знаю, крыло - из пенопласта, оперение - на последних вариантах вроде коропласт.

Прочность - как у ПЭТ бытылки 😃

Можно почитать статьи на efly.ru , там написано про два Фокке-Вульфа и одного Ишака.

Mike_E
O_Lenin:

Я тоже обратил внимание на этот тип моделей (как я понимаю, от e-fly). Уважаемые “зероводы”, не велите казнить, а просветите, плз.

Скажите, пожалуйста, каковы общие впечатления от “бутылочника”? По внешнему виду, прочности и ремонтопригодности и т.п. И как сделано крыло? Почему-то мне трудно себе представить, что тоже из бутылки.
Сколько весит модель? Как в фюзеляже “размечены” места под всякую начинку и чем крепятся приемник, сервы и акки? Каков доступ к мотору?
Можно ли приделать к модели шасси? И даже ретракты?

Прошу прощения за столь объемный вопросник 😃

Летает очень хорошо.
в воздухе смотриться достойно.
конечно не копия но весьма приемлемо.
По размещению аппаратуры - полная свобода творчества.
у меня вес получился ~ 600 гр.
По прочности - бест.
Пытаясь оттремировать самолет в полете (не стоило этого делать т.к дело было в выкосе мотора)
уронил его в жестокую морковку.
Сломались вкленные рейки жесткости.
Самолет абсолютно цел.
Вчера сделал выкос - на неделе попробую.
Первое впечатление от самолета - за эти деньги весма достойный аппарат.
как второй “тренер” низкоплан - рекомендую

BigDaddy

У моего Зеро вес получился 550гр.
Мотор Дуальский 400 с винтом 8х4. Акки - 3 банки. 2 машинки микро АСЕ-1016.
Под элеронную в крыле( оно из “синего” пенопласта с сосновым лонжероном, обтянуто скотчем) уже было вырезано посадочное место. Машинку руля высоты можно просто прилепить на двусторонний скотч к одному из бортов внутри фюзеляжа. Я сделал по другому. Вырезал из коропласта полушпангоут и установил его чуть дальше задней кромки крыла, а на него серву. Шпангоут придает дополнительную поперечную жесткость фюзеляжу. Чтоб не сильно прогибался, когда берешь рукой при старте. Движок стоит на круглом шпангоуте из текстолита с отверстиями для облегчения и вентиляции. Шпангоут отстоит от носовой части на высоту движка. Шпангоут 4 винтами ровно установлен внутри фюза. Открутив 4 винта мотор вынимается вместе с шпангоутом и регулятором. Выкос осуществляется подкладкой разного количества шайбочек под лапки крепления мотора. На шпангоуте установлен и регулятор. В носовой части у меня вклеен карман из лексана (бутылка Колы) с клапаном на липучке для аккумулятора. Даже при самых жестких крашах
аккумулятор остается на месте! Приемник просто на липучке прикреплен в носовой части фюза.
Это мой второй бутылочник и как “самолет который всегда с тобой” очень рекомендую.
Другого такого по части неубиваемости просто и не назову. При любой морковке крыло моментально отстегивается и падает невредимым рядом. Нужно лишь сделать удлиннитель для провода сервы.
Фюз может собираться гармошкой как “дембельский” сапог. Но голыми руками выпрямляется за пару секунд (потренируйтесь на бутылке от Колы). Порвать лексан практически невозможно!

Mike_E

Я мотораму выпилил из 3 мм фанеры и прикрутил на саморезах.
Сделал 3 полу шпангоута из пенопласта.
с той же целью укрепить в поперечном сечении фюзеляж.
проложил на смоле бамбуковые рейки вдоль фюза
Может это и зря.
т.к по неубиваемости самолет показал себя с самой лучшей стороны.
в любом случае - я получил практически неубиваемого (показала практика) тренера низкоплан.

Питерцам производителям - гранд мерси.

tatata
BigDaddy:

Фюз может собираться гармошкой как “дембельский” сапог. Но голыми руками выпрямляется за пару секунд (потренируйтесь на бутылке от Колы). Порвать лексан практически невозможно!

А в бок его потом не ведет?

anik
Mike_E:

Коллеги добрый день!
Вчера облетывал свеже купленный и собранный ЗЕРО.
Выяснилась достаточно неприятная вешь.
При полете самолет сильно тянет влево.
При планировании летит достаточно ровно.
Может дело в том что не сделал выкос двигателя вправо ?

Вот уже 2й сезон летаю на так наз. бутылочнике,правда на фокере.Раньше летал на б/к питон-80,сейчас 140ватный,самик просто зверюга,крутит все.В размещении аппаратуры вопросов вообще не возникало.Двигатель на мотораме из коропласта.сервы -одна в крыле,в фюзеляже на скобке из второпласта,тоненького.Акки на липучке,которую купил на макарова.как привильно наз.не знаю.Прошлый год я продал самик но в этом году не устоял и опять купил бутылочник.Да,крылья к фюзеляжу креплю на ту же липучку,там два лепестка,которые находят на крылья,так вот я под них поставил липучки,крепление крыла более надежно да и открывать фюз.удобно,ни какого скотча. 😋

O_Lenin

Большое спасибо, просто все разложили до мелочей, прямо онлайновая инструкция по сборке 😃 😃 😃

Мотор Дуальский 400 с винтом 8х4. Акки - 3 банки.

То же самое и у меня. Значит, имеющаяся под рукой начинка для этой модели подходит, эт-хорошо 😃

Mike_E

После сделанного выкоса (путем подкладывания щепочек под мотораму) Зеро полетел.
Пара щелчков тримером и самолет летит ровненько в пол газа.

Как было написано выше из за большого V крыла самолет норовит лететь вверх.
Лечиться треммером стабилизатора.

Конечно дял боя он не пойдет.
Бочки не получаются (скорей всего из достаточно большого веса)
но как тренер низкоплан - полукопия - рекомендую.
как второй самолет - выше всяких похвал.
В штопор не сваливается. Предсказуем в полете.

BigDaddy

Это как это не пойдет для боя?!
Бочки крутит нормальные. Правая чуть медленнее, но петли можно вообще “вокруг столба” делать.
Пробовал гонятся с Ториками на пару, ну конечно не такой он верткий, но зато его полет более копийный. А это все ж масштабная полукопия, а Торик - не пойми что.
Может тяги у Вас маловато или перетяжелили Вы его?

Всеволод

А можно фото того, как самолеты выглядят внутри(сильно интересуэт компоновка)?
И еще вопрос: где обычно протягтвается антенна, ведь она такая длинная, а торчать не должна?

BigDaddy

Фотки сделаю попозже, а антенна потягивается у меня внутри фюза и наружу торчит всего около 30 см. Мне не мешает…

Mike_E
BigDaddy:

Это как это не пойдет для боя?!
Бочки крутит нормальные. Правая чуть медленнее, но петли можно вообще “вокруг столба” делать.
Пробовал гонятся с Ториками на пару, ну конечно не такой он верткий, но зато его полет более копийный. А это все ж масштабная полукопия, а Торик - не пойми что.
Может тяги у Вас маловато или перетяжелили Вы его?

Перетяжелил.
Делал эт сознательно т.к хотел получить немного переутяжеленную полукопию.
Мотор AXi2212\26.

Мой для боя не пойдет))
Меня устраивает как летает.
А дял боя - торики или другие пластиковые бутылки.

Всеволод

Фотки сделаю попозже, а антенна потягивается у меня внутри фюза и наружу торчит всего около 30 см. Мне не мешает…

Но для боя это не приемлемо: мало-ли, кто рубанет винтом. Или нет? 😃

BigDaddy

Ну и рубанет! Целятся обычно в ленту, а не в антенну.
Кроме того бои проводятся на ограниченном пространстве и укорочение антенны на 30 см к погибели самолета вряд ли приведет. Кроме того ести отрубят антенну, то лента по-любому будет отрублена тоже. Значит Вас “сбили” и Вам придется все равно сразу садиться.

rcred

Эти машины изначально строятся для боя,тараны и падения-это их жизнь,и поверьте долгая.

Mike_E

Я подумываю про второй бутылочник.
Именно для боя.
Что посоветуете ЛАГГ, ЯК или Мессер?
Что по впечатлениям больше нравится?

Шифт

и-16! я вот думаю может себе взять тока у меня б/к и липо нету (( а сколько кстати обычно весят такие бутылки?

Mike_E
Шифт:

и-16! я вот думаю может себе взять тока у меня б/к и липо нету (( а сколько кстати обычно весят такие бутылки?

Маловат будет…
Да и “полукопийность” уж совсем полу.)))
Даже не полу…
Уродец какойто.

expert-x

настройка бутылочных полукопий
каждый тип модели имеет свои особенности аэродинамического обтекания в зависимости от
форм фюзеляжа ,крыла,хвостового оперения-поэтому настройка модели индивидуальна на разные
режимы полёта- планирование или бреющий на малом газу, пилотаж или копийный бой на
среднем газу,где скорость не более 50-60 км /ч,или спортивный бой типа гонки на скоростях за сотню!
так как наши полукопии являются паркфляерами то минимальные виражи и посадочную скорость
можно получить только несущем плосковыпуклым профилем без дополнительной механизации
крыла типа предкрылки и закрылки,а это значит ,что при увеличении скоростного потока ,центр
давления уходит вперёд- модель задирает нос вверх на полном газу - приходится триммировать
руль высоты вниз для прямолинейного полета в режиме гонки-посадку приходится
делать на ручке -это нормально!даже в большой авиации существуют аэродинамические триммира,
которые компенсируют всякие разворчивающие моменты в зависимости от режима полёта!!!
тех кого это раздражает рекомендую поиграть элеронами вверх ,сделать переднюю центровку или уменьшить выкос мотора вниз.

Mike_E
expert-x:

настройка бутылочных полукопий
каждый тип модели имеет свои особенности аэродинамического обтекания в зависимости от
форм фюзеляжа ,крыла,хвостового оперения-поэтому настройка модели индивидуальна на разные
режимы полёта- планирование или бреющий на малом газу, пилотаж или копийный бой на
среднем газу,где скорость не более 50-60 км /ч,или спортивный бой типа гонки на скоростях за сотню!
так как наши полукопии являются паркфляерами то минимальные виражи и посадочную скорость
можно получить только несущем плосковыпуклым профилем без дополнительной механизации
крыла типа предкрылки и закрылки,а это значит ,что при увеличении скоростного потока ,центр
давления уходит вперёд- модель задирает нос вверх на полном газу - приходится триммировать
руль высоты вниз для прямолинейного полета в режиме гонки-посадку приходится
делать на ручке -это нормально!даже в большой авиации существуют аэродинамические триммира,
которые компенсируют всякие разворчивающие моменты в зависимости от режима полёта!!!
тех кого это раздражает рекомендую поиграть элеронами вверх ,сделать переднюю центровку или уменьшить выкос мотора вниз.

Вроде и по русски написано - ничего не понятно.
Будет гораздо более понятно читателю и более воспринимаемо глазом, если Вы будете писать вообще без разделения слов. В одну строчку.
И побольше восклицательных знаков.
Это мобилизует.