Метровый Бутылочник

Brik
Nikolai:

как назло никогда такого добра не имел

а зря, очень советую обзавестись, часто облегчают жизнь…

Nikolai:

а вот болгарку есть возможность достать

а вот этого как раз и не надо! использование её для изготовления болванов крайне не безопасно и мало чем поможет, не из железа же вы болван делать собираетесь ))) безопасность всегда должна быть на первом месте, как при работе, так и при полетах!

Nikolai:

запуская контурник с крыльями такого же размаха

там совершенно другие нагрузки, при пуске с руки, например, представьте себе, как будет вести себя модель при банальном повороте (когда будете поворачивать Вы) и что на нее будет при этом действовать, на свободнолетящую модель ничего подобного не действует. у меня раз на Пайпере при обычном (ну, если честно, то резковатом) развороте против ветра крыло сложилось, благо не пополам и я смог сесть, но это один из самых простых маневров… лонжерон у меня там был из потолочки на ребре и не выдержал, с тех пор я зарекся от потолочных лонжеронов, только дерево или уголек ))) а весу у Вашей модели будет предостаточно и нагрузка на крыло приличная, так что советую заморочиться хотя бы с линейкой, а то результаты могут быть весьма плачевными. а лежачий плашмя лонжерон из потолочки - это баловство…

Boroda-msk
Nikolai:

а вот болгарку есть возможность достать

Сгодится и болгарка, если к ней есть насадка в виде резинового блина к которому шкурку крепить…
Правда надо работать с обдиркой в очках и желательно в распираторе (мелкой пыли много)

Nikolai
Brik:

на свободнолетящую модель ничего подобного не действует

Я его не свободнолетом делал… да я не парюсь по крыльям - я ж основные крылья по вешему совету из пеноплекса сотворю.

Сегодня собрал в пакет бруски… предварительно обровнял их на циркулярке… посадил на клей - Титан. он будет держать при обточке, а потом можно будет и отодрать если что…

Начну с работы ручным инструментом… денег нет))

а электролобзик не может спасти гиганта мысли?

Wild_Falcon
Nikolai:

он будет держать при обточке, а потом можно будет и отодрать если что…

Если нормально намазали, то через несколько дней отодрать не получится, Титан клеит отлично. Скорее дерево лопнет.

Nikolai

ну и хорошо если так)) просто вначале думал сделать его разборным, а потом решил не выеживаться - ибо форма фюзеляжа не самая простая - могу и напортачить с этими саморезами…

Superunderwriter

Нормально скрепленные деревянные детали хорошими саморезами крайне сложно как-то сдвинуть относительно друг друга, при этом разобрать легко. А чтобы не сдвинулось-можно пару мебельных деревянных шпунтов загнать между деталями и потом уже саморезами

Дока

Склеенные бруски проще обработать (в моем случае маленьким ручным рубанком), не боишься зацепиться за саморез. В идеале найти бруски липы (дорого) или осины - их проще обрабатывать, но в случае отсутствия обычные хвойные пойдут (сосна и елка). Я вообще делал свой болван из старых (хорошо просохших) половых досок (сосед пол менял в квартире).

Nikolai

В общем поглядим… у меня сосна-береза (как говорится чем богаты) - вот сейчас дела закончу и “рубанить” пойду. Доски не половые но хорошо высушены. надеюсь что клей схватил.

Nikolai

Так. Клей держит на ура. Все больше проникаюсь уважением к титану)) обточил брусок на ширину первого шпангоута… поначалу дело шло туго - рубанок вещь жутко неудобная для работы с круглыми и овальными сечениями. Разработал свой план действий - Дед мой покойный столярничать любил, кой-какие инструменты остались- и вышла такая система - топором снимаю черновой слой, пока не останется миллиметра три до отметок, потом брус кладу на импровизированные козлы, и рашпилем без особого труда довожу до нужного сечения. Сегодня из-за долгий “прилаживаний” сделал всего одно сечение, но думаю что процесс ускорится)).
Теперь вопросы. Первое сечение (90х90 мм) находилось с торца бруса, и поэтому я приложил лист с вырезанным кругом и начертил маркером границы. Прокатило с первым сечением, но не прокатит с остальными… как правильно точить брус? из чего делать контр-шаблон лучше?.. пока что приходит в голову только использование штангенциркуля, чтобы проверять основные сечения… но этого недостаточно

a_centaurus

По твоим возможностям - из толстого картона. Начерти на листе, удобном для пользования (или на принтере, а потом наклей) и вырежи. По двум осям.

Nikolai

ежели очень сильно поискать то можно найти лобзик… и тогда смогу вырезать из фанеры… по двум осям, это например вот так?

в том смысле что эллипс делится пополам вначале горизонтальной а потом вертикальной чертой, и эта дуга прикладывается к брусу. так?

a_centaurus

Я не представляю точно твой ф. поэтому предполагаю, что ты имеешь прямоугольную болванку с сечением вписанного эллипса (самого большого)
Тогда ты можешь нарисовать на боковой стороне (большая ось эллипса) профиль ф. - “вид сбоку”, а на верней грани б. нарисуешь профиль - “вид сверху”. Разбей его вертикальными линиями на n - сегментов от носа до хвоста и построй поперечные сечения для каждого. Тогда у тебя получится, предположим 6 эллиптических сечений разной площади и одно круглое (нос). Всё это нужно продублировать на картон или фанеру (картон проще) и вырезать внутреннюю часть каждого и разрезать полученные копиры вдоль одной из осей (какая тебе будет удобней в работе). Ими ты будешь контролировать обработку по месту. Можешь для практики (пригодится в жизни) сделать из того же картона наборный фюзеляж из палубы (середина ) и шпангоутов (твои эллипсы). Если есть принтер и какой-то CAD под руками, то это сделать совсем просто нарисовав выкройки и распечатав их с последующим раскроем и наклейкой на картон. С таким макетом 1:1 ты сразу будешь представлять свою будущую работу. Если такой каркас заполнить пластилином, то у тебя будет болван для выклейки ф. из стеклоткани или просто папье-маше. С современными клеями и компаундами (быстрый эпокси или ПВА) можно изготовить прочный и лёгкой обьёмный обьект. Армированный стеклонитью или скотчем с с/нитью такой ф. не уступит ПЕТ бутылке по весу, будет сразу законченным и выглядеть гораздо элегантнее чем бутылка. Прочность его также будет достаточна для данной задачи. Такая технология позволит тебе не заморачиваться ни с феном, ни с деревянным болваном, ни с последующим облагораживанием осаженного из б. фюзеляжа. Фюз. из п-м можно армировать внутри деревянными рейками или бальсой. Такой материал также хорошо стыкуется с депроном или иным пенопластом имея похожие поверхностные свойства (адгезию, КТР). Ну это даже не совет, а просто мое видение задачи. Успехов.
Если нужно, могу тебе выложить какое-нибудь пособие по м. с детальным описанием этой техники. Их у меня есть. 😁
Вот, для примера из книги “Самолёт на столе” - изготовление фюзеляжа (не болвана) из дерева по вышеописанной технике.
qclk.ru/kK/3OS21

Wild_Falcon
a_centaurus:

Вот, для примера из книги “Самолёт на столе” - изготовление фюзеляжа (не болвана) из дерева по вышеописанной технике.

Отличная, кстати, книжка. Несмотря на то, что специализированно стендовая, кладезь идей для кописта. В детстве до дыр была зачитана.

Nikolai

a_centaurus, вы просто кладезь! не перестаю вами восхищаться. Книжку взял на вооружение.
А книги конечно кидайте)) не пригодится сейчас - пригодится через полгода!

Brik
a_centaurus:

Вот, для примера из книги “Самолёт на столе”

да, классная книга! у самого такая в детстве была, дал кому-то и не вернули ((( до сих пор жалею…

Nikolai

В общем точу болван. пока топором. как раз по книжке. Надо было и самому догадаться - винты воздушные так точил, а на фюзеляж ума не хватило сразу. Спасибо форуму, и в частности a_centaurus что вовремя скорректировали. Тут возник такой вопрос. Бутылка - она усаживается без деформаций относительно немного. Дальше идут складки, морщины и прочие непотребства. А у меня на хвосте Альбатроса последний шпангоут имеет диаметр 9 миллиметров. Это же никакая даже пол-литровая бутылка не пойдет - сморщинится до ужаса. Вопрос - можно ли вырезать из бутылки середину (пластинку), свернуть ее кулечком, проклеить или проплавить - и уже этот конус осаживать на болване? Если нет, то какие могут быть варианты еще?

Brik

в аптеке вода “Новотерская” у неё бутылка как раз имеет коническую форму…

Дока

У меня тоже была проблема с конусом. Решилась полторашкой пива “Афанасия”. Чуть потолще (и тяжелей) материал, но усадка в длину меньше чем “Новотерская” и “БонАква”, в итоге на фюз 3 бутылки хватает. Но до 9мм не думаю, что Вам удастся осадить ПЭТ бутылку.

Nikolai
Дока:

Но до 9мм не думаю, что Вам удастся осадить ПЭТ бутылку.

Я тоже так не думаю. поэтому и подбираю варианты… вариант с разрезанием, свертыванием в конус, проклеиванием и осаживанием не катит? по-моему должно сработать…

Brik

не срастется, бутылка слишком сильно утягивается, если не цельная. возьми Новотерку в аптеке, я ее утягивал до 1 см. без особых проблем.

Nikolai

ну пока что вся моя деятельность сводится к “пилите Шура, пилите”. с новотерской попробуем.

Nikolai

Сходил в радиодетали… а там этих трансформаторов хоть жопой ешь… предварительно побегал по поиску и ничего не набегал - какой нужен транс? диммер есть. тут вроде мелькала такая позиция что на 36 вольт и не больше 2 ампер… но вот только не знаю насколько это правда. Все ж таки не очень хочу впустую зарплату изводить… кстати надо протестить гаражный блок розеток… Дед был бы жив, сказал бы что к чему - а там у него есть такая хрень в щитке, что и 36 и 120 и 12 вольт имеются… Надо мультимером померить, а то может и трансформатор никакой не нужен, просто штепсель в нужную розетку вставить надо))

P.S. бредовая мысль - а что если осаживать бутыль постепенно - у меня фюз к хвосту оч плавно на конус идет - так вот если осадить вначале на пол сантиметра - подвинуть к хвосту - и еще на пол сантиметра ну и так далее… оно может конечно на толщине отразится, ну так шкуркой лишка сниму…

a_centaurus

Для резки определись сначала с нихромом. Найди 0.4 мм и ты сможешь использовать стандартный блок питания от PC на 2.5 А. В этом случае длина резака может быть от 10 до 50 см. Меньший диаметр - менее прочен и имеет более высокое сопротивление на ед. длины (то есть, нужен больший ток). Можно закрепить такой резак на лучковую рамку (лобзик или ножовка по металлу, или самодельная рамка). Для изоляции поищи керамические изоляторы. Или трубку для термопар. Вот так у меня сделан терморезак на лобзике и БП на 9 В/2 А. Импровизирован из подручных материалов за 10 мин. (ну, надо чтобы эти мат. у вас были)

Дока
Nikolai:

может и трансформатор никакой не нужен

После покупки гаража менял всю проводку. В старом щитке стоял трансформатор на 12в. Из него и сделал пенорезку. На рынке у мужиков (на развале) купил нихромовую проволоку (продаются спирали для нагревательных эл. приборов(утюги, эл.плиты)) 0,4мм, отмотал 1м (используется примерно 60-65см) на резку крыльев, и еще сделал типа лучковой пилы 50см. На транформатор (на выход 12в) поставил крокодильчики и теперь просто подключаю в зависимости от потребностей. А еще на лист ДСП поставил направляющие для вертикального реза и для роспуска пенопласта на листы нужной толщины. Фото могу скинуть, но надо до гаража добраться.