Нужен совет по электрике и не только
Доброго времени суток.
Скажу сразу-я почти новичёк.
Вспомнив о юношеских увлечениях,решил построить маленький электробальзолёт.С покупкой готовой модели проблем нет,но хочется попытаться построить (даже больше чем летать).Опыт полёта был,но очень давно и вспоминать навыки естественно буду с помощью пенолёта и симулятора, а уж потом будем пробовать летать на том что построил( если построю)).
Для прототипа по нескольким причинам был выбран ЯК-9П, т. к. это один из моих любимых самолётов,на него есть достаточно информации, и ни чего интересного из Яков в готовом варианте я в продаже не нашёл. Изучив разнообразные монографии и инструкции мною были пересчитаны и нарисованы чертежи и потихоньку идёт постройка.
Итак, к делу.
Х-ки модели: размах 810 мм,длинна 710 мм,практически весь из бальзы,обшивка бальза или пена под обтяжку плёнкой.
Что у меня есть:
АППА FLY SKY TC6
Мотор Emax 2220 статическая тяга 1200гр. 930 kw
Аккум Gens li-po 3s1p 2200mah 11.1V 25c
Нужна помощь в выборе:
- Регуль для мотора с запасом и bec,
- хорошие сервы (думал Emax ES08MD) но кажется что маловаты
3 подзарядка для аккума.
Также нужны советы по наиболее удачному подключению всей этой электрики.
headsuphobby.com/Emax-BL2220-07-Outrunner-Brushles…
Первое что выдал поиск. Регуль 30-40 ампер. Лучше наверное 40 для активного полёта.
Сервы вполне пойдут.
Зарядка banned link
Есть вариация со встроеным блоком питания banned link
Если закаывать с китая, будет дешевле, только надо шнур питания поменять или вилку на нём.
размах 810 мм,длинна 710 мм,практически весь из бальзы,обшивка бальза или пена под обтяжку плёнкой.
а габариты такие- типа “маленький чинить легче” ???
IMHO: метровый размах ветерком треплет нещадно; требования к точности изготовления, подбору начинки, центровки намного выше, чем у 1,5-метрового.
Сначала лучше будет пена (напр. Слойка) 1,2-1,5м размахом, а после него можно и бальзу.
П.С. а прототип (многие подтвердят) летает хуже пилотаги, тем более у новичков.
Мотор Emax 2220 статическая тяга 1200гр. 930 kw
Аккум Gens li-po 3s1p 2200mah 11.1V 25c
Нужна помощь в выборе:
- Регуль для мотора с запасом и bec,
- хорошие сервы (думал Emax ES08MD) но кажется что маловаты
3 подзарядка для аккума.
Также нужны советы по наиболее удачному подключению всей этой электрики.
Максимальный кратковременный (не более 60 сек.) ток вашего мотора на 3 банках лития с винтом 11х7 - 24 ампера. Таким образом регулятора на 30А будет достаточно.
Что качается сервоприводов. Если нет желания высчитывать площадь рулевых поверхностей и переводить её в усилие сервомашинок, то можно принять, так сказать “в первом приближении”, что на элероны достаточны сервы с усилием равным или чуть большим весу модели, а на рули высоты и направления - полтора-два веса модели. Так что, если Вы при постройке удержите вес модели в разумных для 810 мм размаха пределах, то ваши Emax ES08MD с усилием 2 кг вполне подходящие сервы.
Маленький самолет из бальзы сложно построить будет: он выйдет тяжелее, чем из пены, при равных прочностных характеристиках. Бальза имеет смысл при размахе от 1200мм.
Кстати, описанная Вами ВМГ отлично подойдет на самолет размахом 1000-1200мм размахом, при условии, что уложитесь в 600г.
ЗЫ: Aleksandr1974 дело говорит, сложновато будет с копией, они, как правило, довольно капризны
ЗЗЫ: не экономьте на аппаратуре, сейчас есть хорошие спектрумы.
а габариты такие- типа “маленький чинить легче” ???
IMHO: метровый размах ветерком треплет нещадно; требования к точности изготовления, подбору начинки, центровки намного выше, чем у 1,5-метрового.
Сначала лучше будет пена (напр. Слойка) 1,2-1,5м размахом, а после него можно и бальзу.П.С. а прототип (многие подтвердят) летает хуже пилотаги, тем более у новичков.
Данные размеры обусловлены небольшой площадью моей квартиры.
То что летает хуже,я тоже слышал так как прочитал много информации по этому поводу.
Если нет желания высчитывать площадь рулевых поверхностей и переводить её в усилие сервомашинок, то можно принять, так сказать “в первом приближении”, что на элероны достаточны сервы с усилием равным или чуть большим весу модели, а на рули высоты и направления - полтора-два веса модели. Так что, если Вы при постройке удержите вес модели в разумных для 810 мм размаха пределах, то ваши Emax ES08MD с усилием 2 кг вполне подходящие сервы.
.
Площади и сервомомент пробовал высчитывать,для элеронов вышло около 0.5 кг., а для рудера 1 кг.
Можно подробнее про макс. разумный вес при таких размерах.
Вообще задумываюсь над увеличением размера в масшт. 1\8 и вес до 1 кг.,но тогда мне кажется мотор слабоват.
Маленький самолет из бальзы сложно построить будет: он выйдет тяжелее, чем из пены, при равных прочностных характеристиках. Бальза имеет смысл при размахе от 1200мм.
То что сложно ,я уже ощутил))
ЗЫ: Aleksandr1974 дело говорит, сложновато будет с копией, они, как правило, довольно капризны
ЗЗЫ: не экономьте на аппаратуре, сейчас есть хорошие спектрумы.
На копию в полном смысле я не замахивался,но хотелось бы добиться максим. схожести в деталях,геометрии и внешности
На аппе не экономил,просто эта лежит давно так и не использовалась,при необходимости закажу лучше.
В принципе в дальнейшем планируется постройка модели 1.2-1.5м. поэтому и нужны комплектующие с запасом.
поэтому и нужны комплектующие с запасом.
Так, к сожалению, не бывает… На самолет 800мм размахом нужны более легкие мотор и аккумулятор.
Если задача - использовать то, что есть, то лучший вариант 1 - 1,2м размах.
Большой запас по тяге для тренировочного самолета не обязателен, а вот размах лучше ближе к 1,2м - разница в полете очень заметная…
С Вашим мотором и аккумулятором при 800мм размахе получится тяжелая, соответственно скоростная и сложноуправляемая модель, которая научит не летать, а собирать обломки и клеить их для дальнейшего увеличения веса…
Крылья можно сделать съемные, и квартира не заметит разницу между 800мм - 1м или 1,2м…)))
Площади и сервомомент пробовал высчитывать,для элеронов вышло около 0.5 кг., а для рудера 1 кг.
Можно подробнее про макс. разумный вес при таких размерах.
Вообще задумываюсь над увеличением размера в масшт. 1\8 и вес до 1 кг.,но тогда мне кажется мотор слабоват.
…
В принципе в дальнейшем планируется постройка модели 1.2-1.5м. поэтому и нужны комплектующие с запасом.
Разумный вес будет зависеть от площади крыла вашей модели. Ориентируйтесь на 40-60 грамм веса на 1 квадратный дециметр площади крыла. Меньше - лучше. Для копий нагрузка на крыло бывает 70 грамм и более, но с такой нагрузкой модель однозначно не для новичка - летает быстро, сажать сложно.
Что касается мотора. Ваш мотор даёт с правильно подобранным винтом тягу в статике около 1,2 кг. Копии обычно не висят на винте, не выполняют различных силовых фигур пилотажа и т.п., так что вашего моторсета точно хватит для копии весом до 1 кг.
И я пожалуй присоединюсь к остальным коллегам, которые советуют вам увеличить размах хотя бы до 1 м. Поверьте печальному опыту - при недостаточной практике бальзовая копия маленького размера - удовольствие сильно ниже среднего…
Что касается квартиры, то тут где-то рядом на форуме была ветка на тему кто и как хранит модели. Так вы не поверите, сколько (и каких!) моделей можно запихнуть в типовую российскую квартиру 😃 Я, лично, вешаю на стены под потолок. И выглядит красиво и места не занимает…
спасибо всем за советы
наверно увеличу масштаб до 1.2м
Маленький самолет из бальзы сложно построить будет: он выйдет тяжелее, чем из пены,
Глупости. уж извините за прямоту. посмотрите сюда например
rcopen.com/forum/f14/topic291062. собственный вес 300гр, взлетный 360гр а это объемный фюз и толстый профиль.и летает очень приятно и предсказуемо. в руку конечно не поймаешь, но зато его не скручивает и не колбасит как пенный.в ветер конечно бросает и летать не комфортно, но так ведь 360гр.
… На самолет 800мм размахом нужны более легкие мотор и аккумулятор…
а вот это абсолютно точно. на вышеприведенном акк 800мАч в самый раз. 1000 уже многовато
Глупости. уж извините за прямоту. посмотрите сюда например
Вы упустили часть фразы:
при равных прочностных характеристиках.