Сколько стоит мечта?

Serpent
NestorL:

Может ссылка есть на источник или закон?

Вот ссылка на литовский форум, где это активно обсуждалось, вот ссылка на сами правила.

NestorL:

не могли бы подробней написать о запрете дальних FPV полётов?

Пункт правил 10.2: “в пределах видимости, различимо для направления и положения (БПЛА), и, в любом случае - не далее 1000м от физического места нахождения управляющего;”

NestorL:

Большой за это штраф?

Про штраф смотрите законодательство, я никогда не интересуюсь размерами штрафов, меня интересует сам вопрос “можно или нельзя”?
Если нельзя - стоп.

NestorL:

Друзья, повторюсь, ценик на здоровую модель для дальнего FPV интересует, чтобы понимать

Нестор, чтобы понимать - надо понимать. В любом случае для вас пока большая и сложная модель с FPV - это выброшенные деньги.
И это продлится не месяц и не два. Годы…

KBV

“Дальнее фпв” предполагает шустрый носитель (с малым лобовым сопротивлением) и огромным фюзом, куда поместится 3кг батареек.
Предполагаю что он будет срывным, склонным к штопору и сложным в запуске и посадке.
То что нужно, чтобы забросить хобби как можно скорее.

ADF
NestorL:

Друзья, повторюсь, ценик на здоровую модель для дальнего FPV интересует, чтобы понимать, на что вообще целиться.

Названные вам суммы очень примерные (зависят от очень многих факторов), но главное - все эти траты не единовременные, а почти всегда растянутые на период времени от полугода до ~двух лет.

За раз, в среднем, используется 150-200 долларов денег (один заказ с китайского магазина).

Для полетов на 5Км и обратно носитель вовсе не обязательно должен быть тяжелым: килограммового самолета (полный взлетный вес со всем оборудованием) с крылом планерных очертаний хватит за глаза.

И, кстати, имеет смысл делать самолеты самому, из потолочной плитки. Трудоемкость у них низкая, но в процессе придет более глубокое понимание, чего куда и как, а заодно и с последующими ремонтами вопросов дуратских не возникнет! 😃 А то слишком много новичков развелось, кто пенопластовый покупной самолет слегка грохнет, а потом его элементарно по разлому склеить не может, задавая глупые вопросы 😇

dim-kut
Всеволод:

Хотите летать далеко, да и вообще, нормально летать, первое, что Вас должно интересовать в аппаратуре-ее надежность. Поговорив с пилотами, летающими не один сезон, я, задумывавшийся о смене аппаратуры, решил все таки купить аппаратуру более серьезного бренда. а пока летаю на старенькой Футабе.

Надежность китайской аппаратуры резко возрастет, если приложить к ней руки - вскрыть, аккуратно пропаять то, что припаяно неаккуратно, удалить мусор, прочистить контакт-клинером и зуб.щеткой, закрепить болтающиеся провода герметиком. Стандартные операции, но китайцы так и не научились их нормально делать. Полагаю, многие глюки аппаратуры, которым посвещены глубокомысленные расследования на этом форуме происходят именно по этой причине.

ADF
dim-kut:

Надежность китайской аппаратуры резко возрастет, если приложить к ней руки - вскрыть, аккуратно пропаять то, что припаяно неаккуратно, удалить му…

Да, но это опять-же апеллирует к опыту человека в моделизме - знать, что в передатчике надо наладить и уметь это сделать.

К новичку, который поначалу может винт не той стороной на мотор устанавливать, это не очень относится 😒

KBV
dim-kut:

Надежность китайской аппаратуры резко возрастет, если приложить к ней руки - вскрыть, аккуратно пропаять то, что припаяно неаккуратно, удалить мусор, прочистить контакт-клинером и зуб.щеткой

А так же заменить стики и резисторы на нормальные, перешить прошивку, сделать защиту от переполюсовки и дооборудовать для работы от 3S LiPo😁
Вступить в серьезные сексуальные отношения с аппой- то что нужно новичку))

dim-kut
KBV:

Вступить в серьезные сексуальные отношения с аппой- то что нужно новичку))

Я про то, что у новичка есть выбор - платить деньги или приложить руки. А что ему нужно, это пусть он сам решает.

NestorL

Итак, друзья, замучав голову и глаза чтением форумов, решено, сначала взять аппу: с интерфейсом для симулятора, а уже потом самолёт.
Остановлися на 2-х варинатах
6 каналов турнига
hobbyking.com/…/__24901__Turnigy_6X_FHSS_2_4ghz_Tr…

9 каналов турнига
hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…

Доргую аппу не хочу. Всё что мне пока нужно, это возможность погонять симулятор и потренироваться на простых моделях. Правда так и не понял, есть ли у 6-ти канальной интерфейс для симулятора.
Собственно, помогите выбрать, или посветуйте свой вариант.

Serpent, это уже непосредственно к Вам пара вопросов
насмотрел б/у модели
www.rcm.lt/viewtopic.php?f=20&t=30683
и
www.rcm.lt/viewtopic.php?f=20&t=30664
Ка считаете, достойны внимания? Или не торопиться пока, покружить симулятор? Пусть погода окончательно испортится а цены упадут?
Меня смущает, что нет ризинок на крыльях, возможно они приклены и то, что в симуляторе этих моделей точно не будет.
Кстати, нет ли случайно карты, где отмечены неконтролируемые зоны для полётов.

Спасибо!

ADF

9-ую берите, шестерку в пень.
С самолетом не торопитесь, если еще понимания нет. За время мучанья симулятора - сможете 2-3 пенопластовых склеить с бюджетом (без начинки) меньше тысячи за оба три 😃

Retif
NestorL:

6 каналов турнига

Смысла нет, по стоимости 9-ка ненамного дороже, зато намного перспективней. К тому же под телеметрию 6-ка не подойдет.

9-ка ваша тоже не совсем то, если брать все же на вырост, лучше взять 9XR или 9x, ту которая без модуля + ВЧ-модуль FRSky.

Turnigy 9XR Transmitter Mode 1 (No Module)
или
Turnigy 9X 9Ch Transmitter without Module (Mode 1) (v2 Firmware)

В случае просто 9x, почти наверняка придется приложить паяльник для прошивки. Лично мне 9XR по дизайну и эргономике не нравится, но тут каждый сам решает.

Да, и про Mode1/Mode2 сразу определитесь: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro (со слов “Количество каналов и раскладка ручек управления”).

NestorL:

Всё что мне пока нужно, это возможность погонять симулятор и потренироваться на простых моделях. Правда так и не понял, есть ли у 6-ти канальной интерфейс для симулятора.
Собственно, помогите выбрать, или посветуйте свой вариант.

USB Simulator Cable All in One

NestorL:

и то, что в симуляторе этих моделей точно не будет.

Неважно это, главное моторику наработать. На любых других моделях можно.

SerjA6

Не исключен вариант что когда человек полетит, то ему ФПВ уже будет не интересно, может он 3Д самолетами или вообще в квадрики ударится.😃

NestorL
Retif:

9-ка ваша тоже не совсем то, если брать все же на вырост, лучше взять 9XR или 9x, ту которая без модуля + ВЧ-модуль FRSky.

Да, и про Mode1/Mode2 сразу определитесь: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro (со слов “Количество каналов и раскладка ручек управления”).

USB Simulator Cable All in One

Неважно это, главное моторику наработать. На любых других моделях можно.

Спасибо за развёрнутый ответ! На вырост брать не хочу пока, если этот вырост состоиться, то всё равно, что то более качественное буду брать + подходящее под задачи. А то я тут вычитал, что далеко-высоко давно не круто. Круто - далеко низко-)

Статью по аппе читал. Но определиться с Mode не представляется возможным. Вот если ручками потрогать - тогда да.

Ко всем:
Похоже турнига 9 фаворит, в кабель ткнули. Теперь помогите с выбором батарейки для апы, способом её зарядки, и на какое-то время я от вас отстану-)

А-лекс

Обращаются внимание: многие пилоты летают на mode2. В самолёте 1:1 одна ручка отвечает за крен и тангаж,ьсобственно как и в mode2. На первой моде вроде чаще летают пилотажники. Про 3 и 4 ничего нетскажу кроме того что один киевский спортсмен f3a, f3p, freestyle. Использует 3-ю моду вроде ( или 4-ю)

Retif
А-лекс:

многие пилоты летают на mode2

А многие на mode1. Причем даже не пилотажники )) Имхо mode1 более самолетная мода, а mode2 - более вертолетная и квадрокоптерная. Но предлагаю спор по этой теме не начинать, всё сто раз обсосано со всех сторон, вот скажем пара тем:
rcopen.com/forum/f4/topic169235
rcopen.com/forum/f4/topic3377
Думаю, автору их будет достаточно прочитать, плюс ту, что выше я давал, для того, чтобы сделать выбор. Покупать передатчик можно с любой модой, какая в наличии будет, переставляется она на другую элементарно.

Retif

Я б зарядное попроще взял, Turnigy Accucel-6 - дешево и очень сердито.

NestorL:

На вырост брать не хочу пока, если этот вырост состоиться, то всё равно, что то более качественное буду брать + подходящее под задачи.

Да в общем-то Турнига плюс FrSky вполне подходит под задачи, если пальцы не гнуть.

NestorL
Retif:

Я б зарядное попроще взял, Turnigy Accucel-6 - дешево и очень сердито.

Правильно ли я понимаю, что ей подойдёт любой адаптер с 220 на 11-17В, ампераж к сожалению не указан.

А-лекс

вольтаж желательно вольт 15 потому что многие 12-ти вольтовые блоки на “5” ампер под нагрузкой 2.5 ампера снижают напряжение до 10 вольт и зарядка пищит, а если взять на 15 вольт то будет самое оно и можно будет из него выжать все 5 ампер тока.

OlegNik1972
Retif:

Я б зарядное попроще взял, Turnigy Accucel-6 - дешево и очень сердито.

Retif:

Ну ампера 4-5 надо, чтоб было, на всякий случай. Что-то типа того: www.nix.ru/…/RVD0103_1520V_120W_USB_98664.html

И в итоге сколько выйдет 😁? Сам имею IMax6 без блока питания, поиск блока питания на 5 А запомнил надолго. Знакомый взял тот зарядник что я выше писал, я сам пользовался- супер.

ADF

Пользовал разные БП: от компа, китайские безымянные и т.д. А потом просто с ХК купил 10-и амперный БП за 20 баксов, в форм-факторне ноутбучного БП, и он закрыл все нужды. За раз к нему два зарядника подсоединено.