Wing Dragon первые опыты...
У меня Спортсер просто. Крыло 1180, длина 860, вес 650 гр. Мотор 480 коллекторник, батарея Никель, четыре такие круглые банки пленкой обтянутые, тяжелая против Липо.
У меня Спортсер просто. Крыло 1180, длина 860, вес 650 гр. Мотор 480 коллекторник, батарея Никель, четыре такие круглые банки пленкой обтянутые, тяжелая против Липо.
У меня размах крыльев на 14.5!!! см меньше 1035 мм. Движок наверное у меня потяжелее. Короче самоль уже немного другой, сравнивать сложно. Вес не могу проверить, весов нет 😃, так бы понятно стало нужен грузик или нет. А как вычислить центр тяжести правильно (в см расчитать)?
Вес и размеры у меня написаны на коробке. Насчет центра тяжести мне кажется я видел, чуть ли не на этой ветке, он должен быть то ли посередине крыла, то ли не посередине, нужно у ассов спросить, я сейчас Александру (perepel) в личку напишу, он по этой этой теме все знает. Я сейчас на Фениксе летаю на Сессне 182, ДВС, большая и тяжелая, сажусь через раз))
Вес и размеры у меня написаны на коробке. Насчет центра тяжести мне кажется я видел, чуть ли не на этой ветке, он должен быть то ли посередине крыла, то ли не посередине, нужно у ассов спросить, я сейчас Александру (perepel) в личку напишу, он по этой этой теме все знает. Я сейчас на Фениксе летаю на Сессне 182, ДВС, большая и тяжелая, сажусь через раз))
Александр мне говорил что в районе дощечки на крыле если мальцами под крыльями держать (если кладу и груз и батарейку где-то там и центр тяжести есть). Вот только интересно как вычисляются эти указанные в мануле проценты позиции центра тяжести 35%
А что такое -дощечка на крыле, у меня оно как бы просто из двух половинок. А, это которая соединительная, что ли? Нужно прямо под нее пальцы ставить? потому как “в районе”, это не очень конкретно))))) Уменьшил в Фениксе Сессне размеры до 0,6 кг и размах крыла 1,2 м, это как у меня в реале, еще резче стала.
да пальцами прямо под соединительную дощечку
да пальцами прямо под соединительную дощечку
Все правильно! Я балансирую Дракошу на перевернутой табуретке, подпирая снизу под консоли в районе соединительной рейки. Написал “в районе”, потому что ЦТ может быть смещенным вперед или назад, а надо, чтобы находился точно на линии рейки! Во всяком случае, так было на Спортстере и WD-4. Думаю, что на новейших версиях драконов должно быть так же. Если сомневаетесь, зафиксируйте крыло на модели, измерьте ширину в средней части, вычислите 35% от этой величины и отмерьте полученное расстояние, считая от передней кромки крыла. Там и должен находиться ЦТ.
Не советую уродовать фюз необратимым образом с помощью болтов и т.п. Ведь центровка может изменяться в процессе эксплуатации. Например, вы захотите поставить другой аккумулятор, а он будет тяжелее или легче штатного. ЦТ, естественно, переместится. Что-же, все ломать?
В моей комплектации WD-4 была пенопластовая обойма для фиксации акка. Я аккуратно вырезал в ней отверстие, засыпал туда 60 г. свинцовой дроби и заклеил армированным скотчем. При необходимости можно увеличивать или уменьшать балласт.
Я таскаю лишних 60 г. с большой досадой, но считаю, что это временно, т.к. надеюсь установить видеокамеру. 100 г. балласта - слишком много! В таком случае есть другой метод изменения центровки - укорочение хвостовой балки на 50 мм. Некоторые драгонавты так делали и получили удовлетворительный результат.
Добрый день! Такая метода центровки несомненно технологичней сверления и наворачивания, кроме того у меня при падении и так аккумулятор деформировался, а что будет, если в него болт долбанет)). Я приладил крыло, поставил два пальца точно под рейку, хвост опустился сантиметров на пять от горизонтали и так он и застыл. Нормально? Еще один прикол, наверное знаете ответ: часов пять полетал на Фениксе, так сели аккумуляторы в пульте. Скажите, в принципе акки в пульте сколько должны работать при реальных полетах и при полетах на симе? Они на 2050 (четыре) и 1900 mAh (четыре) в родном пульте. Порядок временной…
Сегодня летал. Опять разбил 😦 Причем обидно - запуск прошел отлично - потихоньку набрал высоту никуда не кренило (хотя самоль уже доволно кривой после моих первых запусков 😃). Кружил уверенно, пролетал в 10 м над головой чтобы попугать приехавших со мной брата и девушку, крутил бочки. С петлей что-то не выходило, то ли тяги движка и нового пропеллера не хватало, а скорее с рулем высоты были проблемы. Ну в общем скучно что-ли стало - решил показать себе и зрителям как дракоша на спинке может летать… ну видимо из-за тех же проблем с рулем высоты не смог я мягко говоря держать высоту на спине - самоль резко начал падать, а выправиться высоты не хватило 😦 В итоге жесткое падение (скорее всего носом - сам не понял, очень все динамично было). Сломал пропеллер, погнул фюзеляж и как мне кажется движок стал хуже работать. Еще от самоля исходил запах гари, если я правильно понимаю от регулятора оборотов. По началу движок вообще только кряхтел и не работал - оказалось просто один из трех контактов разошелся при падении, соединил - заработал. Подлатал, навинтил запасной пропеллер, запустил и долетал батарейку - сел черти где (боялся разворачивать на низкой высоте с просевшими оборотами) но мягко. Полет был явно хуже - недостаточно сильно реагировал на управление высотой. Все полеты с тем чудным 100 гр грузиком были. Вторая батарейка у меня тяжелее граммов на 30-35 и с ней разбился при взлете (надо было грузик заменить более легким) 😦 не смог набрать высоту, а пытаясь ее удержать не успел вырубить движок и сломал запасной пропеллер. Еще два осталось, но с такими темпами… Плохо набирает высоту надо как-то подлать, подрегулирвать управление РВ.
Вопросы такие: 1. пластиковые кружочки с дырочками для поддерживания тяг на балке чем можно заменить? (сломал одну и тяга высоты гнется посередине балки и плохо управляет РВ? 2. жутко греется ерундень внутри корпуса, которая между движком и приемником (я так понимаю это регуль оборотов), как бороться? воняет дай бог ( у нас тут в Астрахани оч тепло 😃) 3. нельзя ли укоротить балку с конца, передвинув крепление хвоста? у основания балку проблематично укорачивать, я ее там уже ремонтировал, там не получится.
Сколько работаю акки в пульте не знаю. У меня обычные батерйки, пока часа два проработали - пока проблем нет
Да, обогатились новым опытом)) А батарейки проработали два часа полетного времени?
Боюсь ошибиться, но по-моему батарейкам все-равно в реальных полетах или не реальных. Полетов у меня в общей сложности минут на 30 😃 Остальные часа полтора либо батарейки разряжал либо просто был включен
Сколько работаю акки в пульте не знаю. У меня обычные батерйки, пока часа два проработали - пока проблем нет
Я тоже не знаю. Я давно уже не пользуюсь передатчиком E-Fly, т.к. перешел на аппу Spectrum 2, 4 Ггц. Рекомендую пользоваться аккумуляторами одинаковой емкости. Я не очень разбираюсь в электирике, но возможно, что разнокалиберные элементы могут сокращать общее время работы.
А сколько приблизительно Ваш пульт работает на одной зарядке? А также что скажете насчет центровки, когда два пальца на рейке соединительной, хвост ниже горизонтали сантиметров на пять и так Спортсер и висит?
Сегодня летал. Опять разбил
Ну, и наколбасили Вы, тезка! 😉 Думаю, главная причина - желание показать “товар лицом”. Другие причины аварий Вы сами назвали: пилотаж на малой высоте, неисправность РВ, нарушение центровки. Каждая из них в отдельности могла бы привести к крашу, а у Вас они все сложились! 😵
Кронштейны для крепления тяг на балке можно вырезать из пластика подходящей толщины. Важно чтобы тяги перемещались свободно, без заеданий. М.б. у Вас потому и подклинивало РВ, что был перекос или повышенное трение в кронштейне.
Не представляю себе, как можно укоротить хвостовую балку сзади. Придется сверлить новые крепежные отверстия в карбоне. 😍
Я бы обратил первоочередное внимание на перегрев регулятора. Если раньше такого не было, надо разобраться с причинами. Вряд ли, повышение температуры воздуха могло так сильно повлиять. Скорее всего, что-то произошло с мотором. Например, мог погнуться вал или ротор стал задевать за корпус. Регуль может перегреваться из-за того, что мотор потребляет слишком большой ток под нагрузкой, а также из-за плохих контактов с аккумулятором или мотором.
А также что скажете насчет центровки, когда два пальца на рейке соединительной, хвост ниже горизонтали сантиметров на пять и так Спортсер и висит?
Центровка чуть-чуть задняя, но летать можно! Если будет тянуть вверх, подправьте триммером!
А нормально что движок в покое издает легкое гудение и чуть чуть подергивается??? Не помню так раньше было или нет
Снял регулятор оборотов глянуть че с ним - оказалось погорела черненькая квадратная фиговинка на плате 😦 в электронике вообще 0. Отдал знакомому чтобы его знакомый электронщик глянул
А нормально что движок в покое издает легкое гудение и чуть чуть подергивается???
Гудеть он может, а подергиваться с нормальным винтом не должен. Похоже, погнут вал.
погорела черненькая квадратная фиговинка на плате
Я тоже не спец в электронике. Возможно, сгорел “ключ” - полевой транзистор, выдающий ток на мотор. А сгорел потому, что мотор неисправный, о чем я писал выше.
Возможно, сгорел “ключ” - полевой транзистор, выдающий ток на мотор. А сгорел потому, что мотор неисправный, о чем я писал выше.
А может мотор в норме а регулятор сгорел когда мотор заклинило при падении? А если вы правы - придется всю силовую установку брать 😦 Я бы может и не парился особо да и взял бы все на замену чтобы уж наверняка, да ведь семейным человеком стал недавно - приходится жене объяснять что у нас теперь дополнительная статья расходов появилась 😁
А может мотор в норме а регулятор сгорел когда мотор заклинило при падении?
Когда регуль сгорает, мотор уже не заводится, а Вы написали, что мотор, хоть и с перебоями, продолжал некоторое время вертеться. Я правильно понял? Если так, то регуль начал обгорать уже после падения от перегрузки.
Мне понятны Ваши финансовые проблемы. 😃 Новый мотор с регулем обойдутся около 2000 руб., ремонт, естественно, дешевле.
По ощущениям мотор работает процентов на 70. А вчера во время полета (мин через две) вдруг резко начал терять мощность как будто батарейка садиться начала, я его посадил, через некоторое время проверил - обороты как будто восстановились. Внешне мотор нормальный. Я вчера после полетов еще додумался с этим регулем, который градусов до 80 точно разогреватеся за неск секунд батарейку досаживать (мин 25 сажал) 😁 поставил газ на 80% и ушел из комнаты хорошо хоть дом не спалил 😁 только потом решил вытащить регулятор и осмотреть, уж больно гарью воняло.
Вот и регуль и мотор для моей модели, но доставка 650руб ЕМС почтой, за запчасти не жалко платить а вот отдавать самой ужасной транспортной компании в мире 650 руб жалко:
…shopntoys.ru/…/zapasnie-chasti-dlya-samoleta-art-…
У моей модели б/к движок 11.1В, регулятор на 20A. А вы поменяв силовую (стоковая у вас совсем ведь хилая была) что поставили? Как ощущения?
По ощущениям мотор работает процентов на 70.
Александр, судя по Вашим описаниям, регуль еще живой. Но если продолжать его насиловать, он может окончательно сдохнуть. Ищите занозу в моторе или соединительных проводах: регуль-мотор и (или) регуль-аккумулятор!
Я уже описывал своего Дракошу в предыдущих постах. Лень искать, жарко 😍