про F2C

sp_link
alezz:

Сфотать можешь хорошенько как все подключено или зарисовать схематически. А лучше и то и другое 😃

В случае использования модема должно быть подключено вот так, вместо (вместе с) minimOSD ардуинка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1810347

Итак, фоткать уж не стану (уже как-то пробовал и видна будет просто куча проводков), сделано по схеме той же как на рцгрупсах. Спаял так называемый Y-кабель, в мишн-планере кнопочка не нажимается, кажись функцию эту совсем убрали (у меня arducopter 3.2)
В арсенале имею две ардуинки, к сожалению одна 168 другая 328, поэтому полностью проверить скетч на двух не могу (не хватает места). Значит начал смотреть, а идут ли вообще данные у меня с апм-ки и правильно ли я спаял. Для этого залил тестовый скетч Blink в обе ардуинки и подключился TX-ардуино к TX-апм. Это чтобы ардуину еще подключив к компу смотреть что идет в монитор порта. В итоге здесь все гуд, данные “сыпятся”, светодиод на радио модеме моргает.
Теперь обрадовавшись тем, что хоть спаяно правильно, подключаю RX-ардуины к TX-апм, вот тут и застопорился. Как будто все встает, светодиод не мигает на модеме.
Все это у двух плат одинаково (у 168 и 328)
Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надоб чтоб горел и не потухал. Соответственно и по радиомодему подключиться не могу.
Получается у меня проблема что rx ардуины “глушит” передачу данных от апм-ки. Кто что может подсказать?
И еще вопрос. Зачем в скетче 13-й и 14-й пины на вход-выход задействованы какой-то, это от Тинси осталось?

alezz

да 12й и 14й пины от Teensy достались по наследству, вроде как не используются но убирать не стал.
Я не понял, RX от 168 тоже выход АРМки садит точно так как и 328? Что делать с этим RX даже не знаю, по идее вход высокоомный влиять ни на что не должен. Жаль на 328 только один UART и заменить не чем. Теоретически можно попробовать SoftwareSerial и для входа от АРМ, но что заработает не факт. Если уж будешь пробовать то пробуй на разных прерываниях входы от смартпорта и АРМ, но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней

sp_link
alezz:

но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней

спасибо за помощь, думаю все-таки раздобыть еще ардуинок. Да и 168 так же садит выход с АПМ-а.

kensi
sp_link:

Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надо чтоб горел и не потухал.

Илья, добрый день, светодиод на 13-той ноге ардуинки должен как раз именно помаргивать, это сигнал о передачи данных в с.порт фриски, и он не имеет отношения к уарту и мавлинку, проверьте еще раз подключения, и убедитесь что АПМ выдает данные по мавлинку. Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).

sp_link
kensi:

Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).

Тоже вариантик, спасибо. Все-таки попробую сфоткать что получается.
Еще может 3-ю ардуину раздобуду.
А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.

alezz
sp_link:

А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.

так у тебя нано? Тогда да, думаю с этого нужно начать. Резистор запаять то можно, но толку если радиомодем заработает, а до ардуинки сигнал просто не дойдет

kensi

Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…

alezz
kensi:

Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…

я про то что проблема может быть не в атмеге, а в FTDI (при чем наверняка клон). Хотя то что выход просаживается и на 168 и на 328 настораживает, проблема может быть вообще в АРМ, что тоже кажется из области фантастики, учитывая работающий радиомодем. Короче - загадка

sp_link
alezz:

Короче - загадка

Ни то слово, еще какая! Да и платы самые дешевые с ебея клоны.
Уже выпросил родную Уно, на ней все попробую.
Этим мне и нравится APM что узнаешь еще очень много всего пока настраиваешь\заставляешь что-то заработать. (паяльник уже со стола не убираю)

kensi

загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги, что Вы пришли к выводу о просадке уарта… если уарт АПМа работает(есть конект через модем телеметрии), то остаеться проверить каким нибудь простым скетчем уарт у 328 проца…

sp_link
kensi:

загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги

они были просто подключены rx-ардуино к tx-АПМ в этом случае светодиод на модеме переставал моргать, этот факт был принят мной за остановку передачи данных от АПМ-ки. как только отключал rx ардуин, все возобновлялось.
Если есть скетч, прошу поделиться, готов к любым проверкам своих ардуинок)

kensi

не силен я в скетчах к ардуинам((( сори

sp_link

Господа! Всем спасибо за поддержку и содействие! У меня заработало.
Полностью подтвердилась теория что ft232 забивает передачу АПМ-ки. Порезав дорожку у самого чипа, подпаялся сразу на rx-ногу атмеги, подключил к апм-ке, подал питание и… модем замаргал и я понял, что дело сдвинулось с мертвой точки. Дальше включил таранис, приконнектился планшетом - все работало, показывало, переключалось. Вечер прошел не зря!

kostya-tin

прошил Arduino Pro Mini, набросал на проверку соединительные проводки без пайки. прекрасно заработало с AIOP прошитой мегопиратом под самолет. правда пока только видно работу бародатчика, но не думаю, что возникнут проблемы с другим

alezz
czuryk

Сейчас выводятся координаты и время. Мне нужно еще выводить кол-во спутников и вольтаж главного аккума. (Возможно еще компас)
Не подскажешь как можно это сделать? Может есть какой то готовый шаблон? Я попробоывал поразбираться с компаньеном 9X, но он у меня даже не увидил мой таранис, да и не хочется сражаться с перепрошивкой аппы. Хочу оставить оригинальную прошивку. Может можно интерфейс телеметрии как то только скриптами переделать?
Заранее спасибо!

количество спутников (точнее статус = кол-во спутников *10 + тип фикса) все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.

А вот с батареей чуть посложнее, нужно спаять делитель из двух резисторов, чтобы при максимальном напряжении батареи на средней точке делителя было меньше 3.3в. Дальше это напряжение подать на аналоговый вход ардуинки, например А3. Ну и добавить одну строчку в сам скетч 😃 Здесь есть эта строчка и небольшое обсуждение, см. сообщения начиная с #41
По скриптам не скажу, не заморачивался

czuryk
alezz:

все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.

С ардуиной то мне все понятно, а вот с таранисом, еще не разобрался глубоко.
Можешь подсказать, как это сделать?

Кстати смотрел через ардуино этот компас, как то странно он работает… вращаю GPS и эти значения скачут без всякой логики, никакой плавности значений нет…

alezz
czuryk:

Можешь подсказать, как это сделать?

то что на картинке выше уже сделал?

czuryk
alezz:

то что на картинке выше уже сделал?

В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…

alezz
czuryk:

В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…

все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”

sp_link

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

alezz
sp_link:

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

мешает то что под naza2frsky его просто нет, т.к. мне не нужен 😃 Если написал, поделись, возможно кому-то будет интересно. Версию под АРМ не предлагать, это совершенно отдельный продукт с на порядок большими возможностями из-за возможности доступа к памяти контроллера по mavlink. У naza2frsky нет ни каких flight mode, roll, pitch, current, voltage, throttle и т.д., есть доступ только к данным от GPS (и компаса), все

czuryk
alezz:

все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”

Все отлично, спасибо! Только gps status переделал на sat_visible, я и сам могу оценить статус по кол-ву спутников.
Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).

sp_link:

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

Я с ними еще даже и не разбирался, но если есть готовый скрипт для NAZA + Taranis, как на вашем скриншоте выше - поделитесь.

sp_link
alezz:

мешает то что под naza2frsky его просто нет

О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу. Контроль напряжения там рассчитывается довольно весомым куском кода, плюс в таранисе есть усреднения (насколько я понял при беглом обзоре).

По поводу скрипта конечно есть, постами выше им уже делились, продублирую: github.com/wolkstein/…/s-c-l-v-rc.zip - архивчик распаковать и содержимое папки MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/ кинуть в корень флешки тараниса, предварительно сменив имя папки “Model_Name” на имя вашей модели. Папка расположена в MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/SCRIPTS/

alezz
czuryk:

Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).

Это зависит от того как запрограммирован ADC в ардуинке, может быть 1.1В, может 3.3В а может и 5В. Насколько знаю в arduino mini pro по умолчанию как раз 3.3В, хотя могу и ошибатся

sp_link:

О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу.

непонятно объяснил почему это сделать нельзя? 😃 Теоретически версии можно сделать близкими если подключится к can шине назы и получать данные от контроллера, но это в корне убивает дешевизну т.к. нужен Teensy3.1 плюс CAN shield т.е. вместо 3$ потратим десятки долларов. LUA скрипты от версии для АРМ не подходят к версии для naza Возможно что-то будет работать, но большинство функций нет

sp_link

Ап-ну темку про полевые испытания. В выходные уже полетал с новой фишкой телеметрии. Все понравилось, очень удобно без планшета, все данные под рукой.
Загорелся идеей собрать делитель напряжения, стоковый в апм-ке не очень точный а тут можно калибровать ну и побаночные данные само собой.
Еще предстоит решить:

  • почему иногда скрипт не запускается, показывая пустой экран;
  • все время на таранисе завывала сирена, еще не выяснил почему;
  • как калибровать напряжения и указывать стартувую емкость акб на стоковой прошивке, без правки кода скрипта.

alezz

я так понимаю речь идет о АРМ версии? Думаю эту версию логичней обсуждать здесь: diydrones.com/…/amp-to-frsky-x8r-sport-converter вероятность получить квалифицированный ответ на порядок выше 😃 По поводу скриптов сказать вообще ничего не могу ибо не сталкивался. По последнему вопросу, насколько мне известно и емкость и напряжение адаптер получает по мавлинку от ардукоптера, откалибровать ничего в адаптере не получится. Если включить побаночный контроль, то действительно напряжение калибруется уже в адаптере (MavLink_FrSkySPort.ino) для каждой банки инивидуально, вот переменные:

#ifdef USE_SINGLE_CELL_MONITOR

//cell voltage divider. this is dependent from your resitor voltage divider network
double LIPOCELL_1TO8[13] =
{
  1897.85344189,// 10bit 237.350026082,
  926.799312208,// 10bit 116.006256517,
  618.198183455,// 10bit 77.3509473318,
  470.134166514,// 10bit 58.7966886122,
  370.317778975,// 10bit 46.3358699051,
  315.045617465,// 10bit 39.4176445024,
  0.0, // diverders 7-12 not defined because my network includes only 6 voltage dividers
  0.0,
  0.0,
  0.0,
  0.0,
  0.0
};

По скрипту нашел такой интересный скриншот, как минимум понятно где бибикает

BolnihSergey

В Смоленске … , никаких обещаний давать не буду. планы не гоночные на этот год.
полиуретан - по виду, он ли точно сказать не могу , очень похож. просто завтулин в текстолитовую стенку и фоксирован штырьком , по виду латунь. золотник сталь.

ДедЮз
BolnihSergey:

полиуретан - по виду, он ли точно сказать не могу ,

Очень интересно глянуть на ПОЛИУРЕТАН работающий как АНТИФРИКЦИОННЫЙ материал. А подшипники в упругих стаканах очень старая выдумка, чей патент не знаю, но встречал и в бензомоторах и в перфораторах разных фирм с конца 60-ых годов.
P.S. Может проваренный в масле полиамид. Так это классика для сепараторов высокооборотных подш-ов.

александр52

был там однажды использован материал ну очень похож на полиуретан - но не он

  • есть мысли как раз по этой проблеме - хочется в живую взглянуть как там все работает - меня все терзают сомнения про упругие опоры колен вала - что тут есть
    а фреттинг достал дальше не куда - очень серьезно - а как решить сию проблему пока не решил
RCKING
александр52:

вот и я про то - а кто делал - если можно фото - интересно что и как

Воробьевский моторчик, кстати кто-нибудь заметил что блок шпилечный?

ДедЮз
александр52:

а фреттинг достал дальше не куда - очень серьезно - а как решить сию проблему пока не решил

Бог уберег от этой проблемы. С 70-го все полшипники ставили на “ЛоктайдХХ”(номер только для фикс. подшипников). Осевая фиксация, тоже без напряга. Разборка была нудной.

RCKING

а можно на чеснок, но про разборку можно забыть:)

Lerik
ДедЮз:

Осевая фиксация, тоже без напряга. Разборка была нудной.

погреть и всего делов)))

ДедЮз
Lerik:

погреть и всего делов)))

При работе с Лактайдми, нагрев пачкает внутренности при разборке, потом отмывать долго нитрометаном. Хитрые съемники свое дело делали, остальное-косметика.

александр52
RCKING:

Воробьевский моторчик, кстати кто-нибудь заметил что блок шпилечный?

Да Руслан на шпильках блок - говорят что плохо - но для нас что есть и то в радость

ДедЮз:

Бог уберег от этой проблемы. С 70-го все полшипники ставили на “ЛоктайдХХ”(номер только для фикс. подшипников). Осевая фиксация, тоже без напряга. Разборка была нудной.

и на локтайт , но там зазор надо увеличить - он работает только на плюсовых зазорах - да есть один картер уже по коренному проблемный надо вывести на плюс пару соток да и вклеить - а там глядишь и посмотрим

ДедЮз
александр52:

и на локтайт , но там зазор надо увеличить - он работает только на плюсовых зазорах - да есть один картер уже по коренному проблемный надо вывести на плюс пару соток да и вклеить - а там глядишь и посмотрим

Даже бандажированные гнезда с тугой посадкой растирали на входе на 1/3-1/4 под клин и туда. В посадках и установках подшипников, лучше ничего не изобретать (все давно сделано), а следовать инструкциям для данного класса подш-ка и типа клея. Там все прописано.
P.S. О минусовых ЗАЗОРАХ никогда не слышал.

BolnihSergey

ближе к сезону тема немного оживает. хорошо! блок на шпильках, чего удивительного, тогда это было наверно чем то подкреплено. но голова 6 точек крепления имеет.

александр52

вчера открыли гончий сезон - тепло 12-10 градусов !
Младшие 18.6 -25 кругов - запуск есть главное сами без дураков
средние Горохов Горохов - запасная техника - старая и моторчик старинький - 17.8 - 18.2 - 34 круга- уверенно , новый самолет свежак - топливный бак от Сосновского - просто испытали с моментами разгона - 34-33 круга в пике 17.6 17 .7 - разгоняется по базе - не очень понятно - главное хорошо летит - пока
Старшие Соколов - Кусакин - старый самолет - старый Залп - 18.2 - 18.0 - 35 кругов , основной самолет 17.4 - 35 кругов - запуск есть
Вот такое начало

1 month later
BolnihSergey

пару видео с КР в Жуковском 09 2013 г.
первый тур падение:

3 тур наш лучший результат 2013 г.

если нужно кому - есть видео с всех стартов КР в Жуковском 09 2013 и часть Смоленска 2014 г.

Автор видео Коньков А.

3 months later
15 days later
Grif

Статистика по использованию двигателей на последнем ЧМ.
Думаю абривиатуры всем понятны…

pv11
Grif:

Статистика по использованию двигателей на последнем ЧМ

Можно все-таки прояснить про аффторов 😉 Потому как про L и Y я догадываюсь а вот остальные?..

александр52

ОМ- Орвош-Меткимейер,
S-Сосновский ,
Z-ЗАЛП,
Р- Профи - Чайка Ю ,
вроде все

Grif

P-Профи
Z-ЗАЛП
L- Лернер
OM-Орвос Миткемаер
Y-Югов
S- Сосновский

Уже опередили…

avtandil
BolnihSergey:

да еще - золотник не по текстолиту трется а по полиуретановой вставке.

Еще не разобрались что за материал был?
Сдается мне что это тефлон. На бойцовые моторы была мода из них задние крышки делать, да не судьба, через определенный промежуток времени начинал покрыватся трещинами.
С виду очень похож был на полеуритан. 😃

александр52

Нет Автандил- не тефлон , продам секрет , там был фенилон , автора знаю и знаком с этим материалом давно - Моисеев с города Владимира снабжал в славные годы , просто хочется глянуть как все это работает через столько лет

BolnihSergey

обещаю . выложу фото в крупном размере. никак до мотора не доеду просто .

avtandil
александр52:

Нет Автандил- не тефлон , продам секрет , там был фенилон

Спорить, однако, не буду дело не в термине. Тогда его так называли, наверное от незнания, но суть не важна. Скорее всего именно названный вами материал но наверное никак не полеуретан.

ДедЮз
александр52:

там был фенилон

Фирменное - название производителя=полиамид насыщенный графитом=графилон. Каждый производитель назначает свое название. Характеристики ниже представленные все совпадают. Есть более “крутой” и дорогой материал, темно-серого цвета раб тем-ра до 400 град, с завода тащили под названием “термол”, а как на самом деле называется ???