Модели из прошлого
Решил поделиться результатами измерения реальной чувствительности приемников.
Приемник видео на 1.2 ГГц Китай на основе тюнера TBCE18117IN
Набор микросхем синтезатор частоты TSA5055T и демодулятор (?)
Чувствительность -86 дБ (Цветное на грани), -89 дБ (срыв синхро) Избирательность (Fo +\- 22 MГц) > 60 дБ
Приемник видео на на 1.2 ГГц Китай на основе тюнера (?). Набор микросхем синтезатор частоты TA1322FN и демодулятор TA8804F
Чувствительность -89 дБ (Цветное на грани), -93 дБ (срыв синхро) Избирательность (Fo +\- 22 MГц) > 60 дБ
Приёмник на 1.2 ГГц NexWaveRF 1G3 FSV2443
Набор микросхем (?)
Чувствительность -92 дБ (Цветное на грани), -96 дБ (срыв синхро)
Избирательность (Fo +\- 22 MГц) сильно хуже 60 дБ
Избирательность (Fo +\- 300 MГц) ~ 60 дБ
Как измерялось.
Чувствительность. Источником служил видеопередатчик на 1200 МГц, у которого сигнал аттенюировался 1) до появления снега на цветном изображении 2) до срыва синхро, значения 1) и 2) измерялись ARINST-SSA-TG R2.
Избирательность. Схема установки показана на картинке.
Для полезного сигнала принято значение -84 дБ (наиболее близко к нижней границе устойчивого приёма). Для помехи значения -38 дБ (самый тяжёлый случай,3-я гармоника от 2W 433 РУ без доп. фильтров и совсем рядом с видео приёмником). Значения синтезированного сигнала и помехи измерялись на ARINST-SSA-TG R2. Синтезированный сигнал (см. картинку)
подключался к разным видео приёмникам, и при перестройке частоты помехи визуально контролировалось пропадание картинки с изображением.
Итог.
NexWaveRF 1G3 FSV2443 самый чувствительный, но при этом не избирательный. Нужно дополнительный SAW фильтр на входе или перепайка входного штатного SAW.
Тюнер с набором микросхем TA1322FN и TA8804F самый оптимальный по чувствительности и избирательности.
Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая. Нужен LNA + SAW на входе.
==============================
Приёмники на 5.8 ГГц
Частота для теста 5.8 ГГц
Чувствительность.
FatShark очки (ранние черные, приёмник встроен) ~-87дБ (срыв синхро)
FPV шлем Eachine VR011 Приемник А(~-85дБ срыв синхро) Приемник B(~-87дБ срыв синхро)
ImmersionRC 5800Duo Приемник А(~-85дБ срыв синхро) Приемник B(~-88дБ срыв синхро)
Довольно точно бьется с моими давними теоретическими расчетами-
По критерию «Срыв синхронизации- не читаемое изображение» чувствительность составит
В идеальном случае -99.9+ 5…6дб= -94.9 …-93.9дбм
В реалистическом прогнозе -98.4 дбм + 5…6дб= -93.4 …-92.4дбм
Как измерялось.
Чувствительность. Источником служил видеопередатчик на 1200 МГц, у которого сигнал аттенюировался 1) до появления снега на цветном изображении 2) до срыва синхро, значения 1) и 2) измерялись ARINST-SSA-TG R2.
А вот это я не представляю как.
Разве только и разносить на большое расстояние.
Иначе из за малой экранировки сигнал непосредственно передатчика будет попадать на входные цепи приемника, причем значительно большей величины чем сигнал после аттенюатора.
А вот это я не представляю как. Разве только и разносить на большое расстояние. Иначе из за малой экранировки сигнал непосредственно передатчика будет попадать на входные цепи приемника, причем значительно большей величины чем сигнал после аттенюатора.
Всё нормально, передатчик на 26 дБ (средний). Они по питанию развязаны. И на приёмники сигнал через кабель поступал, тогда относительно земли всё ок, главное, чтобы земля была общая. Сигнал соответственно контролировался анализатором спектра (типа как на картинке), сколько в таких условиях прибор показывал, столько и на приёмник шло (в конечном итоге при дальнейшем ослаблении происходил срыв синхро, а дальше белый шум).
Максимальную чувствительность также мерил подавая сигнал с внутреннего генератора SSA-TG2 (-15дБ… -25дБ удобно по 1 дБ добавлятьь) через аттенюатор на вход приёмника до появления черного экрана (и минимального изменения сигнала RSSI), там значения получаются ещё ниже на ~3-4 дБ (~-100 дБ), но это не совсем корректно.
Итог
Общий вывод- китайское Г?
Вообще, эксперименты с “атеннюированием” выхода передатчика (не только видео, но и РС) весьма чревато выгоранием выходного каскада, который очень не любит всякой возни с антенной:(
Да и цифры “-86 dB” большинству моделистов ни о чем не говорят (кстати, чутье любого приемника GPS: не ниже -156dB и это -вовсе не в 2 раза!
Ибо dB- величина логарифмическая, а не линейная! Почувствуйте разницу?)
Поэтому уже лет 10 назад мной был изобретен способ сравнительной оценки как мощности передатчиков, так и чутья приемников: открываем микроволновую печку, кладем туда нужный передатчик (включенный),закрываем (но НЕ ВКЛЮЧАЕМ!!!) и отходим с приемником- на расстояние “пропадания цвета” к примеру.
Поскольку микроволновка имеет весьма качественную экранировку, то далеко отходить не придется: к примеру передатчик РС “Футаба”, который лупит в поле, на земле, метров на 500 “из печки”- не более 10:)
Разве только и разносить на большое расстояние.
Вот именно во избежании длительной ходьбы - и придуман данный мной способ!
Да и анализаторов спектра у 99,99% моделистов нет?
К тому же, всех в основном интересует оценка “лучше-хуже” относительно какого то эталонного девайса…
Всё нормально, передатчик на 26 дБ (средний). Они по питанию развязаны. И на приёмники сигнал через кабель поступал, тогда относительно земли всё ок, главное, чтобы земля была общая. Сигнал соответственно контролировался анализатором спектра (типа как на картинке), сколько в таких условиях прибор показывал, столько и на приёмник шло (в конечном итоге при дальнейшем ослаблении происходил срыв синхро, а дальше белый шум).
Странно. Я для опыта взял 25-ти милливатный передатчик и поместил его в корпус от дорогущего ступенчатого аттенюатора, у него экранировка гарантированная. Питание завел от аккумулятора поставив два фильтра друг за другом и разместив их в разных отсеках аккумулятора. После передатчика поставил 30 дб аттенюатор, вывел сигнал через штатное гнездо.
Так вот и при этом на приемник шел прием, несмотря на то что на вход приемника и на выход передатчика с аттенюатором были накручены согласованные нагрузки.
Странно. Я для опыта взял 25-ти милливатный передатчик и поместил его в корпус от дорогущего ступенчатого аттенюатора, у него экранировка гарантированная. Питание завел от аккумулятора поставив два фильтра друг за другом и разместив их в разных отсеках аккумулятора. После передатчика поставил 30 дб аттенюатор, вывел сигнал через штатное гнездо. Так вот и при этом на приемник шел прием, несмотря на то что на вход приемника и на выход передатчика с аттенюатором были накручены согласованные нагрузки.
Всё правильно через “воздух” идёт. Надо чтоб земля была общая,с хорошим контактом.
Вот про что Вы говорите, только в цифрах
Особенно через “воздух” сигнал станет заметно больше если руками взяться за корпус передатчика, так и должно быть, просто очень малая часть мощности затекает на корпус передатчика. А когда земля общая с приемником(анализатором) то потенциал измеряется уже относительно земли, чем лучше контакт тем точнее измерение.
Решил поделиться результатами измерения реальной чувствительности приемников.
А резюме какое всего этого? Да и самого популярного Тюнера Комтеч не было в тесте. А Как же замета пав фильтра на 480а и с ним результат померить. Нам действительно на Ваши тесте глубоко из за непонимания как это на практике будет начхать. Не сочтите за грубость. Я больше практик и испытываю в полетах а не на столе. Да и толку от того что вы тюнеры проверяете. Я уже писал, что с приемника 1.2 брендовый Рейсвуд с Тюнером Комтеч (который в ламветах стоит) ловит помехи сторонние так же как обычный дешевый китаец и толку от того что там тюнер комтеч. А тот же Тюнер в Лавмете (тупо перепянный снятый с одного на другой) дает уже успешные и заметные результаты. Вопрос как же так? Та потому что Тюнер это только 50% успеха , а как и каким образом от него дальше схема идет никого не интересует , а зря. Замена фильтра на 480А так же дает положительный результат. Помех стало лезть меньше.
Мы парой часто летаем и если раньше при возникновении помех от мотодельт и прочего у обоих были , то сейчас у меня их либо нет либо совсем незначительные. А то бывало до черноты во весь экран. Все это я к чему, да к тому что Ваш лучший при домашнем тесте приемник на практике будет хуже всех, так как мною описано выше, что дальше выхода тюнера схему никто не рассматривает и на обращает внимание, смотрит только сам выход с тюнера.
Я уже писал, что с приемника 1.2 брендовый Рейсвуд с Тюнером Комтеч (который в ламветах стоит) ловит помехи сторонние так же как обычный дешевый китаец и толку от того что там тюнер комтеч. А тот же Тюнер в Лавмете (тупо перепянный снятый с одного на другой) дает уже успешные и заметные результаты. Вопрос как же так? Та потому что Тюнер это только 50% успеха , а как и каким образом от него дальше схема идет никого не интересует , а зря.
Чувствительность и избирательность полностью зависят от тюнера, более ни от чего.
Если у вас есть подобный эффект то в случае если вы нигде не накосячили подобный эффект может быть только по причине неграмотного схемотехнически разделения сигнала с тюнера на видеосигнал и поднесущую звука.
Но если это так- то это нонсенс…
Чувствительность и избирательность полностью зависят от тюнера, более ни от чего.
Следуя Вашей логике можно взять самый лучший тюнер воткнуть его взамен старого в тот же китаец и что результат лучше будет? А в чем будет выражаться результат?
Я к тому, что сейчас почитают многие тут , купят вышеупомянутый тюнер, воткнут в своего китайца , а помехи и наводки как были так и остались у них.
увствительность и избирательность полностью зависят от тюнера
Не отрицая Вашей квалификации в данном вопросе, позволю себе возразить: в случае с WFM модуляцией (а именно ее и применяют в видеосистемах для FPV), чувствительность и избирательность- как раз в меньшей степени зависят от гетеродина/смесителя ( а именно эти блоки и содержит тюнер?) чем от тракта ПЧ?
Я не прав?
Нет. Тюнер содержит в себе все, от входного усилителя до демодулятора. То есть и гетеродин и смеситель и УПЧ с фильтром и частотный(фазовый) детектор.
На выходе тюнера уже видеосигнал ( без частотной коррекции) с поднесущей звука ( 5,5мгц или 6.0 или 6.5 мгц)
В приемнике после тюнера есть только видеоусилитель с включенной перед ним фильтр-пробкой на частоту поднесущей и частотный детектор для звука.
Если приемник без звука- то в нем всего пара транзисторов после тюнера…
Следуя Вашей логике можно взять самый лучший тюнер воткнуть его взамен старого в тот же китаец и что результат лучше будет? А в чем будет выражаться результат?
В чувствительности и избирательности.
Если же у вас проблемы не с тюнером, а , допустим, с наводками LRC на цепи видеосигнала- то тюнер тут совсем не причем.
Да и самого популярного Тюнера Комтеч не было в тесте
Я промерял всё, то что у меня было. Если Вам интересно можете мне переслать я сниму с него характеристики.
Да и толку от того что вы тюнеры проверяете
Результат в цифрах даёт объективное представление о приёмнике и что от него ожидать. (Например, зарплата. Людям, непонятно для чего, надо знать цифру)
Замена фильтра на 480А так же дает положительный результат
Хорошо когда это выражено в цифрах и картинках. На самом деле на помехи это практически не влияет, но за счёт сужения полосы позволяет добавить до 1-2 дБ к чувствительности приёмника.
Ваш лучший при домашнем тесте приемник на практике будет хуже всех
Если Вы знаете чувствительность и избирательность приёмника, этого более чем достаточно. На всякий случай можно проверить ещё точность частоты настройки.
Гораздо удобнее сделать все тесты на столе и выбрать оптимальное оборудование.
Есть калькулятор дальности связи, туда надо ставить цифры: частота, мощность передатчика, чувствительность приёмника, усиление приёмной и передающей антенны.
3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet
Если у Вас есть эти цифры, то Вы будите знать свой максимальный безопасный радиус полёта.
А резюме какое всего этого?
Резюме каждый делает для себя сам. И кому то это будет полезно.
А так в двух словах.
Чувствительность приёмников для диапазона 1200 МГц можно считать не хуже -85дБ, о чём собственно и пишут. -90дБ это как выигрыш в лотерею, чем больше приёмников купите тем больше вероятность (не забываем про избирательность).
На 5800 МГц чувствительность приёмников можно считать не хуже -83дБ, соответствует заявленному диапазону (85дБ +\-5).
Китайцы никого не обманывают и можно купить очень дёшево отличный приёмник, а можно и дорого приёмник посредственного качества.
А так в двух словах.
Чувствительность приёмников для диапазона 1200 МГц можно считать не хуже -85дБ, о чём собственно и пишут. -90дБ это как выигрыш в лотерею, чем больше приёмников купите тем больше вероятность (не забываем про избирательность).
Ваша Тема- Приемники для FPV. Вопрос. Какой брать? у каждого 2го такой же вопрос тут возникает. А в итоге измерение тюнеров которые будут в каждом блоке работать по разному.
Какой брать? у каждого 2го такой же вопрос тут возникает.
Для 1200 МГц
Проблема в том, что Китаец не пишет какой модуль ставит в коробке и фотку его не высылает. От остального мало что зависит, в коробке стоит только выделение звука, небольшое усиление видеосигнала(по НЧ) и микропроцессор для управления настройкой. Максимум, что могут накосячить Китайцы это ошибка в коде и частоты будут сдвинуты на какое-то значение от требуемых.
Неплохой получается на чипах TA1322FN+TA8804F.
NexWaveRF 1G3 FSV2443 самый чувствительный, но при этом не избирательный если есть рядом помехи или управление на 433, то будут проблемы. Ему надо перепаять входной SAW на один канал (на Ali продаются),и тогда он станет очень неплохим.
В целом это лотерея разброс будет +\-3 дБ даже в одной партии. То есть при крайних значениях разница в расстоянии будет 2 раза !
Вот по приёмникам на 5800 это очень хорошо заметно. Что дешевый eachine, что дорогой immersionRC - одно и тоже.
Надо приезжать в магазин с прибором и выбирать из коробки самый хороший, либо требовать документы измерений по каждому приёмнику (немцы к каждому девайсу всегда вкладывают бумажку с измерениями).
При покупке гибкой штыревой антенны я так и поступил, приехал обошёл с десяток продавцов, и перемерил около 5 ти полных коробок с антеннами, нашёл только одну (где то меня посылали сразу при попытке проверить антенну).
Если кто из Москвы, мне можно передать на измерения ещё несколько приёмников для набора статистики. Тогда можно более точно понять.
Готов предоставить приемники Лавмэйт и RMRC с тюнером комтэч и фильтром. Где вы территориально?
Готов предоставить приемники Лавмэйт и RMRC с тюнером комтэч и фильтром. Где вы территориально?
Отлично. Я в районе м. Ховрино (север Москвы).
Я уже обмениваю Arinst SSA-TG R2 второй раз. Как раз успею снять параметры пока прибор пойдёт опять на замену (на 3-ю).
NexWaveRF 1G3 FSV2443 самый чувствительный, но при этом не избирательный если есть рядом помехи или управление на 433, то будут проблемы.
Летал с этим приемником в очках на 20км на клеверах 😃 в руках EzUHF 433 ~800mw, из очень примечательных особенностей - где-то с 10км нужно было периодически держаться рукой за разъем антенны, тогда картинка становилась идеальной 😃 без этого было заметное ухудшение сигнала
держаться рукой за разъем антенны
Значит, для антенны не хватает “земли”?
Есть как минимум два способа борьбы с этим
1- питать наземку от прикуривателя- тогда кузов машины легко заменит руку?
2- (если машины нет: ну, мало ли в Бразилии…?) загнать в грунт стержень с метр, полить место водой- и к этому стержню привязать провод от того места, где надо держать руку?😃
Это же модуль для очков))
да тоже думал провод в землю спустить но мне было проще рукой подержать, а потом на патч перешел и ретранслятор
Фильтры типа Harpin.
Пробные эксперименты по изготовлению полосовых фильтров на печатных платах.
Преимущества: легкие, дешёвые(относительно), можно сразу сделать много разных, можно использовать как на приём так и на передачу до 5(10 Вт)
Недостатки: уже готовые практически невозможно подстроить, затухание ~1-3 дБ, требуют качественных СВЧ материалов FR-4 не подходит, ограничение мощности до 10 Вт(20Вт)
На картинке первые пробы, немного не попал по частоте.
Используются для работы приёмно-передающей аппаратуры в условиях близких по частоте сильных помех, которые вызывают эффект запирания в приёмном тракте.
Планирую изготовить несколько разных на диапазон 1200, 910, 868 МГц
Недостатки: уже готовые практически невозможно подстроить,
Ну, это смотря чем подстраивать: довольно давно применял в работе модули фирмы Telecontrolli
www.electronshik.ru/item/TELC/RR10-433
Не реклама.
Так в них все (в том числе и контура) сделано напылением на керамике и подстроено- лазером!
То есть, там прижоги на полосковых линиях- видны глазом.
А на коленках (имхо), работать с малосигнальными цепями- вряд ли будет положительный эффект?
Это как кварцевые резонаторы при совке- доводили суровые дядьки брусочками…
Harpin фильтры.
Просто корректируется под конкретный ламинат. Если посчитать, ошибка составила от расчётного всего 10 МГц на частоте 870 МГц это всего 1,2% и 20 МГц это всего 1,6% на частоте 1240 МГц.
Это очень простые в изготовлении фильтры, обычным фоторезистом делаются. Так как, они не на керамике, фильтр на 1280 МГц получается размером с коробок спичек, а на 870 примерно с два коробка.
Подстроить их можно только вверх по частоте 4-8 МГц, подрезая немного.
Если есть отходы или доступ к ламинатам на свч керамике можно скооперироваться, тогда размер у фильтров тогда уменьшится примерно в пять раз и упадут потери до 0.8-1.8 дБ.
Игорь, а не будет так, что на фильтре 3дб, на разьемах 3дб и все труды насмарку?
Именно так и будет! В топике 23 показаны ПАВ фильтры. Они имеют большое затухание. Если вспомнить схему СМРК -2, то на входе такого фильтра стоит усилитель.
Внимательно посмотрите картинки по измерениям, это уже с учётом разъёмов 3 дБ. Верхняя картинка 24.01.2019 23:48 результаты измерений того, что фоткой ниже 25.01.2019 22:27.
Планирую до 1.8 дБ снизить потери. Они идеально подойдут под слабо избирательный приёмник 1.2 ГГц NexWaveRF 1G3 FSV244, входной фильтр которого выкидывается и, вместо него используется Harpin фильтр. Основная тема использования, это для LRS (868 910) так, как в отличии от ПАВ фильтров (держат 10 mBт) они держат 10 Вт мощности, и просто прикручиваются на выход.
СМРК -2
Вообще нет ничего общего. Где вы увидели там Harpin фильтр.
У хороших ПАВ фильтров потери от 1.5 дБ до 3-5 дБ в зависимости от полосы.
У меня много разных фильтров, лучшие это фрезерованные inter digital фильтры на них потеря от 0.5 дБ с учётом разъёмов, но я про них здесь постов делать не буду, их сложность и цена выходит за рамки этого форума.
Harpin фильтр разумный компромисс цены, веса, потерь. Главное, что их можно изготовить на любую частоту, потому, как далеко не все диапазоны фильтров представлены в продаже.
Ух ты, какой бачок фильдеперстовый 😃 Валерий, что за чудо такое?
Ух ты, какой бочок фильдеперстовый
Да вот тут обкашливали rcopen.com/forum/f95/topic447788/194
Как то зелёный цвет не в тему ! СССР - это КРАСНЫЙ цвет ! У нас в клубе “Высота”, даже через много лет предпочитают красные цвета.
Вроде по теме - модель из прошлого.Выложу фото очень интересной модели был не давно в гостях с фотографировал.Конечно на фото не видно интересных конструктивных особенностей,но я попытаюсь о них рассказать.
Прежде всего -это крепление мотора,оно было выполнено таким образом что прямо в течении боя механик мог оперативно и достаточно надежно и быстро заменить …мотор, если он ткнулся в грязь ,сгорела свеча ,или по каким то еще причинам.Позже это было запрещено правилами.
Моторама представляла из себя два прицензионно проточенных дюралевых круглых прутка,с фрезерована плоскость в районе где привинчивались лапки мотора.
Ответная часть в модели это два дюралевых стакана которые вклеивались в деревянную часть по специальному шаблону, во в ставленном положении фиксировалися защелкой флажком.Быстро - надежно без использования инструмента.
Еще одной особенностью был бак,так как,тогда еще не было сосок,использовался жестяной бак,но удивительно как он был сделан.
По форме это закругленный параллелепипед ,обмылок. Штамповальный бак из двух жестяных плошек.Как удавались настолько аккуратные баки до сих пор удивительно,ни морщинки на жести.В качестве пресса использовался сверлильный станок,сами штампы точно не помню ,но по моему текстолит.
Тогда еще использование пенопластового лобика не было столь очевидным.В основном строили из бальзы .Но в этой серии моделей он был из пенопласта ,может просто по причине экономии дефицитного материала. Еще помню что пенопласт не был тогда оклеен бумагой.
Конечно сейчас трудно в этой запыленной модели - признать былой шедевр руко творчества.
Как то зелёный цвет не в тему ! СССР - это КРАСНЫЙ цвет
Да но в гражданскую зелёный был. Разве Зелёный Фургон этого не доказал 😛
Разве Зелёный Фургон этого не доказал
Извиняюсь за то что не тему, но БРОНЕВИЧОК был действительно зеленым, а не фургон !! 😉
Как то зелёный цвет не в тему ! СССР - это КРАСНЫЙ цвет ! У нас в клубе “Высота”, даже через много лет предпочитают красные цвета.
А мой тоже цвет зеленый самый любимый вне зависимости от броневичков, высот и т.д. Дочь недавно проходила тест, хорошо ли она знает своих родителей - цвета любимые знает.
Вроде по теме - модель из прошлого.Выложу фото очень интересной модели был не давно в гостях с фотографировал.Конечно на фото не видно интересных конструктивных особенностей,но я попытаюсь о них рассказать.
Прежде всего -это крепление мотора,оно было выполнено таким образом что прямо в течении боя механик мог оперативно и достаточно надежно и быстро заменить …мотор, если он ткнулся в грязь ,сгорела свеча ,или по каким то еще причинам.Позже это было запрещено правилами.
Моторама представляла из себя два прицензионно проточенных дюралевых круглых прутка,с фрезерована плоскость в районе где привинчивались лапки мотора.
Ответная часть в модели это два дюралевых стакана которые вклеивались в деревянную часть по специальному шаблону, во в ставленном положении фиксировалися защелкой флажком.Быстро - надежно без использования инструмента.
Еще одной особенностью был бак,так как,тогда еще не было сосок,использовался жестяной бак,но удивительно как он был сделан.
По форме это закругленный параллелепипед ,обмылок. Штамповальный бак из двух жестяных плошек.Как удавались настолько аккуратные баки до сих пор удивительно,ни морщинки на жести.В качестве пресса использовался сверлильный станок,сами штампы точно не помню ,но по моему текстолит.
Тогда еще использование пенопластового лобика не было столь очевидным.В основном строили из бальзы .Но в этой серии моделей он был из пенопласта ,может просто по причине экономии дефицитного материала. Еще помню что пенопласт не был тогда оклеен бумагой.
Конечно сейчас трудно в этой запыленной модели - признать былой шедевр руко творчества.
У меня мотор от этого самолёта есть))))) Шуруповский)))
Шуруповский
Прошлой зимой видел у Александра Григорьевича Ш. интересный такой моторчик который он делал из деталей Форы . Тогда он еще его не доделал,распределение смеси шло через щеку вала.Вал тоненький подшипники мелкопусинькие. Позже он говорил что доделал его и опробовал но эксперимент получился не удачный или он просто еще много нужно переделывать.