Почему соосники так обижены?

scherb

Ну у меня вправо крутится в разы быстрее лама чем влево) А вот на счет больших соосников…нинаю, как то малым то наигрываешься и становится немного скучно, ибо ничего не сделать на нем.

Genosse

А у меня одинаково крутится в обе стороны… 😃 А если дурить начинает - лечим… Беда-то у больших только одна - конструктивная сложность, раза в три сложнее “сикорских” получается… возможности же самой соосной схемы хорошо известны, в чем-то она лучше, в чем-то хуже классики, но вот уж обделенными я соосники считать никак не могу… конечно, если это не игрушки, а “реальные” модели… никто ведь не сравнивает ПИКОЗу и РЕКС 😃

MPetrovich
kvkamikaze:

Прочитал такую фразу про ка-50: " Более того, летчикам, как и шоферам, обычно удобнее выполнять левый разворот и направление вращения соосных винтов выбирается так, чтобы при этом они расходились, исключая возможность схлестывания при самом интенсивном маневре."
тоесть получается на Ламе в одну сторону поворачивать безопаснее чем в другую?или к ней это отношение не имеет:)

При развороте лопасти верхнего и нижнего ротора не сходятся и не расходятся, поскольку разворот осуществляется посредством изменения скорости вращения верхнего ротора относительно нижнего. Схлёстывание происходит при выполнении разворота с креном или воронки, поскольку в этом случае изменяется конусность роторов. Имелся в виду наверное именно такой разворот.

Genosse

kvkamikaze, спасибо за обзор… хотелось бы поменьше лирики 😃, но всеж…

1 month later