Axial SCX10 – 1/10th Scale Electric 4WD Truck
Особых хитростей нет, зазор можно легко выставлять на глаз. Я исхожу из такой логики: нахожу положение пары спур/пиньон при котором они наиболее близко друг к другу (все же, идеального ничего не бывает, и хоть минимальный, но эллипс у шестерен на оси всегда есть) и оставляю между ними зазор в 0.7-0.8мм. В данном случае зазор- имеется ввиду, между зубом пиньона (спура) и корпусом спура (пиньона). Короче, зазор делай минимальным, но чтобы они при вращении не крутились враспор- всегда должен быть хоть минимальный, но люфт зубьев шестерен относительно друг-друга.
многие листочек бумаги подкладывают для создания зазора…а когда уже закрепили двиг, листок убирается и получается аккуратный зазор…
спасибо за советы 😃
многие листочек бумаги подкладывают для создания зазора…а когда уже закрепили двиг, листок убирается и получается аккуратный зазор…
Да, и этот листик должен после прокручивания между спуром-пиньёном должен быть гармошкой, но без разрывов
А где такая чудо жидкость продаётся? На сайте дилеров списка нету(
вроде вот здесь есть, причем дешевле я не нашел.
вроде вот здесь есть, причем дешевле я не нашел.
Я так понимаю, что этот ИЗОТЕМП стОит минимум 600р?.. 😵 В таком случае, при всех его плюсах- ну нафиг, мне кисточкой с цапоном пару раз мазануть не лень, к тому же, как-то четче процесс контролировать можно, нежели “распылялкой”. Лично мое мнение.
а рядом там вот plastik, кто-нить пробовал? а то по описанию тоже вполне годится, а стоит 200р
да мажьте и дальше цапоном, никто не заставляет изотемп брать. Только вот баллона хватит на всю жизнь, он не сохнет. Я брал вроде за 500, выше писал где. Более дешманские Пластик и Уретан не взял по той причине, что изотемп бОльшие температуры держит и поддается ремонтопригодности.
Тем не менее цапон при своей стоимости в 20рублей все таки както переманивает… Разница в 580рублей, каждый сам решает, настолько ли лучше пластидип чтобы платить такую сумму.
скупой платит дважды, глупый - трижды, лох платит всегда (с)
Это я к тому, что не стоит в нашем хобби на такие мелочи внимание обращать - электрика стоит много дороже…
скупой платит дважды, глупый - трижды, лох платит всегда (с)
Это я к тому, что не стоит в нашем хобби на такие мелочи внимание обращать - электрика стоит много дороже…
оно греется до 200 градусов?
кто именно? Этот лак выдерживает до 300 градусов, я его юзаю еще и для шоссейного регуля. Ивообще предлагаю прекратить обсуждать средства защиты в этом топике.
Это я к тому, что не стоит в нашем хобби на такие мелочи внимание обращать - электрика стоит много дороже…
А вот и пример из жизни: очень хорошо, в несколько слоев, с высыханием каждого слоя загерметил серву цапонлаком. Далее - жесткие покатушки, серва перегрелась, от температуры цапон-лак вспучился и отщелкнулся, оголив контакты, на контакты водичка. Итог: минус одна серва. Запасной не было, пришлось покупать в мск, понятно, что не дешево. Если бы первую загерметил изотемпом, то до сих пор катался бы на ней.
P.S. серву покупал за 720р., изотемп - 600. Экономия МИНУС 120 рублей.
а рядом там вот plastik, кто-нить пробовал? а то по описанию тоже вполне годится, а стоит 200р
Да, я именно пластиком пользуюсь. По темературным показателям несколько хуже изотемпа, а так вринципе теми же свойствами обладает.
… от температуры цапон-лак вспучился и отщелкнулся, оголив контакты, на контакты водичка. Итог: минус одна серва…
а я вот, не смотря на уговоры воспользоваться цапонлаком, взял и всю электронику залил герметиком (момент гермент:)), он эластичен и устойчив к температурам… катаю сейчас, пока машинка не превращается в сугроб, никаких проблем не испытываю…
главное чтоб от конденсата была защита, а под голый герметик он пролезет рано или поздно…
взял и всю электронику залил герметиком
Все так когда-то ошибались.
Починил регуль, пролил лаком, теперь снова в строю 😃
на очереди сервомашинка и приемник, пересадил на алюминиевые тяги с установкой балок на мосты, вид конечно прикольный 😃
Народ,а подскажите, не сталкивался просто до этого с RC-моделями. Ползал по препятсвиям и вдруг начала падать тяга, причем чем больше курок жмешь, тем дерганее движение, потом начинают моргать фары и беспорядочно еле еле подруливать серва. если пуль отключить, то фары моргать перестают, серва начинает бодро изредка туда сюда поворачивать колеса,если пульт включить,снова начинается моргание фар и хаотичное миниподергивание сервы, на курок вообще не реагирует. Я правильно понимаю,что разрядил аккумулятор? или у меня снова что то накрылось из электроники, например передатчик или приемник? тестера к сожалению нет под рукой, чтоб напряжение на акке проверить,а подзаряжать NiMh что то без надобности не хочется, эффект памяти заполучить не радует.
акум сел
Хм-м… 😃 Allary1980, а как, если не секрет, ты в дальнейшем планируешь определять севший аккум- тестером?.. Без обид, но это бред.
Эффект памяти у Ni-Mh-аккумуляторов выражен слабо, а чтобы его исключить вовсе- покупай нормальный интеллектуальный зарядник, он умеет разряжать аккум до нужного порога перед зарядкой, как раз для полного исключения “эффекта памяти”. Да и все равно, полную разрядку каждый раз делать не обязательно- это, скорее, профилактика. А если ты, кстати, заряжаешь не нормальной зарядкой, а простейшим “ночником” (идущем в комплекте, например, к RTR-моделям), то аккум свой ты убьешь в разы быстрее, нежели зарядкой без предварительного разряда.
Вот пример зарядника нормального (аналогов полно, они все внешне похожи):
отличная зарядка, юзаю такую - в барахолке новую можно найти дешевле