КрасноПролетарский Ленди на scx10
- кпд? кпд увеличился ) тут я готов спорить до посинения =)
Кпд никак не может увеличиться от добавления доп. шестерен:) Потери на трение однако.
Ой, да ладно =) На данный момент модель тянет под углом ~45 град. себя и 4 кг (2 бутылки из-под кока-колы). Главное, чтобы сцепление колес не пропадало.
Но проект временно приостановлен, так как я в Риге, а модель в Питере =)
Ой, да ладно =) На данный момент модель тянет под углом ~45 град. себя и 4 кг (2 бутылки из-под кока-колы). Главное, чтобы сцепление колес не пропадало.
Вы таки будете удивляться — но степень “залезаемости” от трансмиссии в нашем жанре зависит мало. То есть мы загружаем машинку — увеличивается сцепление колес с поверхностью. Это простая физика.
Та же физика говорит нам о том, что развить тягу большую чем вес машинки не получится. Вернее будет даже сказать, что тяга равная весу машины — идеал, к которому очень сложно приблизиться. Ибо колеса, понимаете ли… Вот лошадь — она реально могет тянуть с усилием даже чуть большим чем свой вес… Ради эксперимента попробуйте скажем на лист фанерки нагрузить 100 кг и без упора тянуть самому. Без упора будет очень тяжело вытянуть вес больший собственного.
То есть мы загружаем машинку — увеличивается сцепление колес с поверхностью. Это простая физика.
ой. что вы таки говорите? =) в песочке массу увеличим и машина увязнет. ну или в жидкой глине - так что не надо нам ля-ля =) и причем тут физика?
и не надо путать тянуть и катить - тянуть лист фанеры - будет конечно никак, ибо сила трения будет мешать. а вот на тележечке - с легкостью. и тянуть, и толкать. для примера - мы с моим водителем вдвоем толкали машину 1к1 с трехлучевой звездочкой на капоте - а она весит чуть больше 100 кг. =)
Так что, Искандер, если Вам хочется пофлудить, то велкАм в личку. 😉 Не надо засорять тему - мой проект, мои решения. Кому не нравится - тот строит свой сам =)
тянуть лист фанеры - будет конечно никак, ибо сила трения будет мешать.
вы таки не врубаетесь совершенно. Причем тут авто, которое вы там с кем-то тянули? Чтобы тянуть авто усилие нужно ну кг 70 от силы, на фоне скажем полутора тонн его веса.
Когда мы кладем лист фанеры со 100 кг грузом — мы практически уравниваем усилие, которое требуется чтобы его утащить, с теми самыми 100 кг.
в песочке массу увеличим и машина увязнет.
Причем тут песок вообще? Ответ был на вытягивание на 45° уклон 4 кг. Пока резина позволяет не сползать со склона на заблокированных колесах под весом машины — утянуть можно какой угодно груз на модельке. “Утягиваемость” в горку только на 1/1 сильнее зависит от момента, развиваемого на колесах. В случае же моделек момент на колесах практически всегда избыточен, и “утягиваемость” зависит на порядок сильнее от трения “резина-поверхность”.
Отпуск кончился! =( Продолжаю посторойку своего лифтера =))
Итак - регуль SC200 не работал с Футабовским 603 приемником, т.е. моя RC4WD серва не центровалась =( По случаю купил китайкий от ХоббиКинга пульт (тот, что за 20 доллиров) - все работает! Я доволен и рад!
Начинаю ваять бампера и радиобокс =)