Артиллерийский тягач Я-12 1:10

1 month later
Juridzh


Работа чутка отпустила, ручки чешутся. Итог пары свободных вечеров:

Сверлить траки - адское занятие 😦 Сверло 1мм сопливое, гуляет, чуть увлечешься - ломается и намертво застревает. Где то 1 трак из 6 при сверлении порчу. Надо приспособу колхозить какую то. Сверло короче брать - не вариант 😦
Пока временно заместо пальцев декоративная люминевая проволока 1мм(ГАММА для плетения украшений), очень мягкая, зато пролезает легко при неточностях сверления.

С одной стороны кажется что слишком слишком сопливая, с другой стороны и порвать гусеницу руками не получается и с этой проволокой, она слегка вытягивается, но не рвется. Не нравится мне только как она сейчас закреплена(просто концы загнул). Расклепать её мне сейчас кажестя малореальным, может тоже приспособа какая потребуется.
Еще из прошлых ошибок - недостаточно скруглил петли траков, сверлить приходится ближе к краю, шаг отверстий под зубчатое колесо изменился 😦
Вот тут видно что провисает гусля.

Если концы прижать то середина болтается где то на 1,5-2мм. В принципе на качестве зацепления почти не сказывается, но надо пересчитывать колесо под новый шаг. Благо оживил ЧПУ фрезер и ровное вырезание звездочек больше проблемы не представляет 😃 Над этой я правда надфилем так поиздевался что ровной её назвать трудно 😃

snegovik3d
Juridzh:

Важное уточнение: Обороты точно не измерял! Нечем, есть мысль приделатьк блину магнитик, а на коробку повесить геркон и батарейку и зацепить за них карманный осциллограф с частотомером, он есть, тогда смогу точные обороты сказать.

mozgochiny.ru/…/schetchik-oborotov-svoimi-rukami/ это как откалибровать “крутилку” оборотов.

Вот формула для определения необходимой и достаточной скорости вращения при центробежном литье:
N= 423* корень квадратный ( p/ (y*(R2-r2))

P = 0,6 – 0,8 для керамических форм
y – плотность металла
R - радиус вращения удаленной точки отливки, см
r - радиус вращения точки отливки возле литника, см
В, конкретно моём случае, выглядит так. ЦАМ 4-1 - кол-во оборотов получается 213.
Выпоры нужно делать в сторону центра.

19 days later
YAKOV
Juridzh:

Сверлить траки - адское занятие Сверло 1мм сопливое, гуляет, чуть увлечешься - ломается и намертво застревает. Где то 1 трак из 6 при сверлении порчу. Надо приспособу колхозить какую то. Сверло короче брать - не вариант

Здравствуйте Александр.
Вам необходимо изготовить кондуктор (приспособа в которую будет зажиматься трак) по нему сверло будет получать направление+ на всех траках будет одинаковым меж-осевое расстояние и отверстия будут соосны. При обработке металлов с содержанием алюминия (сверление, точение, фрезерование, нарезании резьб и т.д.) необходимо смазывать керосином, он не дает налипать стружке на режущий инструмент, а следователь уменьшает шанс застревания (сверла).

Расклепать её мне сейчас кажестя малореальным, может тоже приспособа какая потребуется.

Это тоже можно решить. Какой твёрдости проволоку хотите использовать?

Извиняюсь за встревание в, Вашу, тему. Просто сам думаю заняться литьём, вот и собираю информацию.😃

7 days later
Juridzh

С кондуктором в классическом понимании немного проблематично изза длины сверла, чтобы просверлить центральное ухо и так еле хватает. Проволоку наверное эту декоративную и оставлю, прочности у неё с запасом. Она ОЧЕНЬ мягкая, но вроде работает как надо.

1Dimon1

С кондуктором (хорошим из хорошего металла) проблем и нетр, сверлить можно с двух строн - только направляющие отверстия для сверла надо сделать точно и подлинее. и сверлить не ручной дрелью а на станке.